2022年5月4日 星期三

馬丁路德論善功之第四十六段

    有些人非但不理會全基督教的這種不幸,不為它禱告,而且譏笑它,以它為樂,詆毀並播揚鄰舍的罪惡,同時卻不畏懼不知恥,膽敢進教堂,聽彌撒,做禱告,自視為虔誠的基督徒,也被人如此看待。這些人是怎樣呢?我們若應為那些被這些人定罪譏笑的人禱告一次,就應為這些人禱告兩次。在基督受苦時那釘在左邊褻瀆的強盜,以及那些最應幫助卻反辱罵的人,就預示了必有這些人。

  上帝啊,我們這些基督徒是多麼瞎眼,甚至癲狂了呀!天父啊,忿怒何時才得止息呢?我們聚集在教堂作彌撒,本是為全基督教的不幸禱告,我們竟嘲弄這些不幸,褻瀆上帝,定人的罪,這是我們癲狂唯理態度的結果。若土耳其人毀滅城市,鄉村,人民,破壞教堂,我們便以為基督教受了大損失。於是我們便訴苦,敦促君王諸侯作戰。但當信仰消滅,愛心冷淡,上帝的道被忽視,各種罪惡猖獗的時候,卻並沒有人想到要作戰,甚至在反對這些比土耳其人壞許多倍的屬靈敵人的戰爭上應當作將軍,隊長,和執旗人的教皇,主教,神甫,和教士,他們自己竟做了這種土耳其人和魔鬼軍旅的君主和領袖,正如猶太人捉拿基督的時候,猶大是他們的領袖一樣。開始殺戮基督的,必然是一個使徒,主教,神甫,或名列在最優秀者中的一個。因此全基督教也必然恰恰被那些本應保護它的人所毀壞,然而他們竟癲狂到要吞吃土耳其人,但是他們在家裡卻將房屋和羊棚燃起來,讓它們和羊及其中所有一同燒盡,卻依然顧慮著林中的狼。我們的時代就是這樣,而這就是我們對基督無窮的恩典忘恩負義所得的報應,這恩典是由基督用的寶血,辛苦,和疼痛的死,白白為我們取得的。

 

*********************

 

<心得>

 

     馬丁路德是因為看到基督教(大範圍之基督宗教:包括天主教與東正教與散佈於回教世界中之小宗派)的危機,所以進行宗教改革。

 

    反觀今日的基督宗教也是充滿著異端邪說,更甚的是︰“因信稱義”的真理,仍然是被許多自稱為基督徒或傳道人所忽視,認為“行為”重於“信心”;或是不明白“信心”自然會產生“行為”,還發表:光有“信心”不能得救之論調。可見今日之狀況與馬丁路德時代比起來,並無前進多少!

 

    這也是為甚麼基督宗教在歐洲漸漸勢微,以及台灣教會不興旺之原因之一,因為我們不重視“因信稱義”的真理,還在靠行為的義,強調人的熱心,藐視基督的救恩所致。

 

    我們要悔改,回到“因信稱義”的真理,不要再像法利賽人般自義,我們要憑信心,領受上帝的義!

 


沒有留言: