2020年4月26日 星期日

克勒窩的伯爾納(Bernard of Clairvaux 1090-1153)之「4層愛」


人對愛的回應,是一層一層的進深。

I.愛的第一級:為自己而愛自己-到非個人主義。

第一級的愛是「人性中難以改變的」,其中有非常自私的強盜的心態,把不屬自己的,都歸到自己,或者這類人還未信耶穌。又有消費者的心態,付出的要求有所取回,做一切也是為自己。

II.愛的第二級:為自己而愛上帝-得到上帝恩典協助而愛上帝

由自己的中心出發如買保險心態,獲取對自己最有效的回報,然而、愛上帝只是要得到自己最大的好處的一種手段。但另有事不關己,莫強出頭,對於愛上帝只是有限度。目前另一種現象「成功神學」,充斥在許多美國教會中。例如有強調成功神學的教會,而傳遞給信徒一種「信耶穌就帶來成功,人生的成功,事業家庭各樣的成功。、物質豐富就是成功的作代表。於是會友們皆以追求賺錢作為上帝賜福的目的。物質的祝福並不是福音的全部,福音還包含了人如何在困境的生活中活得更有希望。

III.愛的第三級:為上帝而愛上帝-嚐到上帝甘飴受到吸引,到體驗上帝的慈愛

第三級的愛,是我們發現上帝除了愛我們,他也愛世上其他的人,這樣的愛是何等偉大。明白這一點我們就有突破,開始學習為了上帝的本性和上帝的作為而發出感恩,並且取代自己的慾望。我們把上帝當成宇宙的中心,也把別人的價值放在生命的中心。在這階段的愛才是進入太22:37-39你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。

1.盡心的愛:是一種「感情之愛」:與誠懇的感情相符合,由盡心的愛陪伴,藉這種愛使人對有肉身的基督,發生愛的感情而祈禱默想。

2.盡性的愛:是一種「理智之愛」:與理智的判斷相符合,由勇敢熱情之力陪伴,注重智慧﹑公義﹑真理﹑聖潔。

3.盡力的愛:是一種「屬靈之愛」:與堅強而有力的意志相符合,是理智之愛達到完全的地步,是藉著聖靈力量的協助,充滿聖靈。

為上帝愛上帝的三重奏必須是「上帝的恩寵+自由意志+靈修的配合」,才能達到愛上帝的境界。上帝也是按著祂被人所愛的度量,而被人認識,人對上帝的愛有多少,對上帝的認識也就有多少。

IV.愛的第四級:只為上帝而愛自己-純潔的愛主旨承行,非人自力可達

因為純粹為了上帝來愛自己,真是一件困難的事,以上帝愛我們的方式來 愛自己。第四級的愛之觀點,如同他自己所言「愛上帝並非一步登天的事,需要層層而上,非「靠己力」乃是謙遜與上帝同行。」非靠己力,就是人得救,唯獨來自上帝的恩典。他認為人會感覺到第一次的罪感、懼怕、愛、渴慕聖潔等事,都歸因於上帝恩典的工作。他說,人唯一可有的功勞,就是盼望救主,並謙卑領受上帝所預備的恩典。人的義,出乎上帝的寬恕。為上帝愛己的關鍵點就在於「愛鄰舍」。而謙遜是愛鄰舍,也是愛上帝的基本態度。到了第4級的愛,能夠愛鄰舍,再不在乎遵守律法上的命令,而是出於自然的事,因為上帝本就是愛,以上帝的愛去愛鄰舍,就等於愛自己一樣,所以耶穌說:「其次也相倣,就是要愛人如己。」

總結

我們愛上帝的愛是從愛自己開始,到最後是為上帝愛自己,並再延伸至愛鄰舍。這樣回應上帝愛的召命,我們就活在愛中,隨時隨在成為身邊人的祝福。




沒有留言: