2022年5月4日 星期三

馬丁路德論善功之第十七段

你若問,在那裡可以找著信心和信靠呢?它們從何而來呢?這真是最必須知道的。

 

首先無疑信心不是從你的行為或功德而來,僅是從耶穌基督而來,是白白應許和賜給的;正如聖保羅在羅馬書五章寫著說︰“基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此特別甜蜜慈愛地向我們顯明了”;好像他是說︰“基督在我們祈求或關注信心以前,是的,在我們還繼續生活在罪惡中的時候,就為我們的罪死了,這豈不應當使我們有不能勝過的堅固信心呢?”

 

聖保羅作結說︰“若基督在我們還作罪人的時候為我們死,我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去上帝的忿怒;若我們還作仇敵的時候,且藉著上帝兒子的死,得與上帝和好,既已和好,就更要因他的生得救了。”

  看阿!你必須這樣把基督成形在你裡面,並在裡面看見上帝怎樣把的憐憫擺在你面前,提供給你,一點不是因你自己以前有什麼功德,並且你必須從這樣一種對上帝的恩典觀獲得信心,和罪得赦免的把握。所以信心不是從行為開始,行為也不能產生信心。

 

信心必須從基督的血、傷、和死發生,流出來。你若在這些裡面看見上帝以恩慈待你,甚至把的兒子為你捨了,你的心就必也要以愛報答上帝,因此你的信心必定是從純潔的善意和愛——上帝對你的愛和你對上帝的愛——發生的。

 

我們所念到的,從來不是因人有行為便有聖靈賜下,而總是因人聽信基督的福音和上帝的憐憫便有聖靈賜下。今日一直永遠,信心仍必從這道,而非從別的源頭得來。因為基督是人得以甘泉的磐石,正如摩西在申命記三十二章所說的。

************************

 

<心得>

 

 信心不是來自行為,而是來自人聽從福音來的,因為是發自上帝愛的作為!

 

 

沒有留言: