2022年5月4日 星期三

馬丁路德論善功之第三十一段

 

 

拒絕一切虛假的,誘惑人的,錯謬的,異端的教理,反對屬靈權力的濫用,也是在這種行為範圍以內。這是更高的行為,因為這些罪惡是用上帝的名來反對上帝的名。因此反對他們,乃是很危險的事,因為他們說,凡抗拒他們的,就是抗拒上帝和的聖眾,他們自以為是代替上帝和聖眾的,並且是行使期權威的。他們說,基督講到他們曾說︰“聽從你們的,就是聽從我,藐視你們的,就是藐視我。”他們憑藉這些話,就胡言,妄為,失職起來;又想方設法把人逐出教會,加以咒詛,剝奪,殺戮,多行不義,毫無忌憚。

  基督的意思並不是要我們在他們所說所行的事上,都聽從他們,而是只當他們將的話——福音——而非他們的話,的工作,而非他們的工作,向我們提出來的時候,才聽從他們。否則我們怎能知道是否應當避免他們的謊言和罪惡呢?我們聽從他們,應當到什麼地步,必須有可遵循的準則,而這準則不能由他們規定,而必須由上帝建立超於他們之上,作為我們的向導,正如我們將要在第四條誡看到的。

  誠然,甚至屬靈階級,大都也不免傳講虛假的道理,濫用屬靈的權力,好叫我們得著機會可以遵守這條誡,並受到考驗,看我們為上帝的尊榮願意作什麼或不作什麼來反對這些褻瀆的人。

  我們若在這件事上敬畏上帝,那麼教會的惡棍就必怎樣屢屢徒然藉教皇和主教的權威頒布禁令阿!羅馬的雷霆就必變得怎樣微弱阿!現在世人所必須傾聽的人,就必怎樣不得不屢屢閉口不言阿!在基督教裡所能找著的宣道人,就必怎樣稀少阿!但如今情形壞透了,不管他們說什麼,怎樣說,都必須是對的了。在這裡沒有人要為上帝的名和尊榮而戰。我認為所犯有形的罪,沒有比在這裡更大更多的。這件事是如此高超,很少有人了解它,更且它既用上帝的名和權柄為護符,一觸著便是很危險的,但古時的先知在這件事上是老手;使徒們,尤其是聖保羅,也是老手,無論最大的祭司或最小的祭司用上帝的名或自己的名說了,或行了,他們都一概不管。他們審察這些言行,是用上帝的誡命去衡量,不管是張三或李四說的,也不管是他們假藉上帝的名或人的名行的。他們為此不得不死,這樣的死今日更有可能,因為今日的情形更壞。基督,聖彼得,和聖保羅的聖名竟被人用來掩飾這一切,以致基督最聖潔最有福的名變成了地上用來掩飾醜行最不名譽的遮蔽物了。

  這樣妄用褻瀆上帝的聖名,真是令人寒心;若這樣繼續下去,我怕我們要公然敬拜魔鬼為神了;教會掌權的和有學問的乃是這樣完全不了解這些事。現在正是我們必須誠懇祈求上帝尊的名為聖的時候了。但這免不了要流血,凡是承受聖殉道士遺業,又為他們的血所獲得的人,也必須做殉道士。關於此我在另一時候可要說到。

***********

 

<心得>

 

    許多服事上帝的人,常常是抵擋上帝的人,正如法利賽人和文士商議要掌握耶穌之把柄,好控告祂。

 

    正如保羅未遇見大光以前,認為迫害基督徒就是服事上帝。

 

為何會有這些離譜之狀況,完全出於不接受“因信稱義”之真理,想以行為賺取上帝之稱讚,熱心過頭所造成!

 

所以“因信稱義”之真理,使我們依賴耶穌基督的救贖大功來親近上帝,使我們過真正敬虔之生活。

 

沒有留言: