2021年7月28日 星期三

以一生的奉獻來預備

 

  潘湯在他的著作《被提》裡,說明了他對被提的認識。被提是「根據信徒們在基督裡的成熟度而有的揀選」。有些信徒將會在大災難開始前,被提到與主的同在裡;其他人則會被留下,正如潘湯所寫:「大災難的烈火,將會『烤乾』那些緊抓這地不放的根。」(被提-

基督的巴路西亞

  「巴路西亞」這個真理的重要性是不容忽視的;這是基督再來的真理的核心……聖靈用「基督的巴路西亞」一詞,說出祂與地臨近時的顯現,祂「在空中」臨近……隱藏地降下,被雲所遮藏,然後突然出現,是看得見的,也是有形有體的,祂是公義的日頭。其中的插曲就是巴路西亞。

  「然後我們這些活著還存留的人,必同時與他們一起被提到雲裡,在空中與主相會……」(帖前四17)巴路西亞將是主所說童女、他連得、和銀子的實際。在寶座前將設立一個審判台,而能得著來自審判台的肯定,將是門徒們最大的賞賜。

  上帝沒有啟示巴路西亞到底會持續多久。敵基督不能在巴路西亞以前顯現(帖後二6),卻將在巴路西亞以後作王三年半(啟十三5),所以巴路西亞至少有三年半。然而,沒有什麼能限制我們的主在諸天裡停留更久的時間。

死去的人

  向來,「沒有人能在天上、在上帝的同在中站立得住」,是一個被人忽視的真理。沒有一處聖經說,那些死去的人是在「天堂」。……大衛曾說:「祂不被撇在陰間,祂的肉身也不見朽壞。」照著使徒的話,大衛在這裡所說的並不是他自己的魂。為什麼?因為彼得說:「這位耶穌,上帝已經叫祂復活了。」(徒二32)又說:「大衛並沒有升到諸天之上。」(徒二32

  照著聖經所說,死去的人都在陰間裡,是在地底下的某個地方。凡在基督裡死了的都要起來(而不是降下來),在空中與主相會(帖前四16)。現今,「那些死了的人分別在兩個地方。財主(主比喻中的富人),比如所多瑪人(猶7),被監禁在陰間的下層,不斷的受那不熄之火的極大痛苦(路十六23)。樂園,就是我們的主以及與祂同釘那悔改的犯人,在主釘死當天晚上相見之處,是一個安息之處……。在基督裡,生是好的,死是更好,復活則是上好。」

活著的人

  我們現在來看主再來時那些還活著的人。主的大預言,在種種問題中召喚也環抱全世界,我們可預期這預言涵蓋了整個人類:這預言有三個部分,顯明上帝所劃分地上的三種人的命定-猶太人、外邦人、和上帝的召會(林前十32),這三種人也都存留在這世上,直到世代的終結……關於猶太人和外邦人這兩個部分,所有的預言都是具體的;關於召會這個部分,所有的預言都是表徵的。

  預言的第一部分(太二四731)啟示出猶太人的定命,「救恩」是身體的得救。第二部分(太二四32,二五30)說到召會,猶太人的逃避要靠著身體的行動,召會的逃避卻要靠屬靈的儆醒。第三部分是關於外邦人(太二五3146),說到在上帝的國度設立之前,這個舊世代的最後一幕,在主以及那些與祂一同作王的人管治之下,「綿羊」活在千年國的地上。

  我們現在來看被提的條件:關於召會的情形,主說「取去一個,撇下一個」(太二四40)。誰沒有被提呢?在這兩個相近的人當中,取去一個,撇下一個,那被撇下是不信的人嗎?絕對不是。第一,不儆醒,是他不能被提的原因。第二,被提時,只有門徒在場。第三,我們的主直接禁止不信的人看到主的再來(路十七20)。第四,若你要一個不信的人留意主的再來,他會聽你的話去做嗎?第五,若那被撇下的人,那被搶的家主,和那不忠信的奴僕都是沒有重生的人,那麼主這些囑咐就不是給門徒的了。第六,若這些警告是給世人的,那麼基督對那些屬祂的人的警告,一定是更深奧的:祂理當用清楚的確據來鼓勵他們-他們的被提是確定的,但他口中卻從未說過這樣的話。第七,這些壓倒性的證據顯明:有哪一個信徒能夠不儆醒?當你不儆醒,馬上就會落到該有的刑罰裡,如果你是在主再來時不儆醒,就一定會被撇下……所以讓我們注意,主在歷世歷代對凡屬於祂的人嚴肅的呼召,這呼召現今比以往任何時候都更緊迫了:「我對你們(使徒們)所說的,也是對眾人(門徒們)說,要儆醒。」(可十三37

收割麥子

  收割麥子的預表,驚人清楚的描繪了信徒被提的事。我們的主一次永遠的定下了收割的原則:「穀既熟了,他立刻用鐮刀去割。」(可四29)沒有農夫會以特定的日子來決定要不要收割莊稼,都是在莊稼成熟後才收割……。同樣的,不是基督的回來決定麥子是否成熟,而是麥子的成熟決定了基督的再來之日。

  屬靈的收割開始於那獨一麥子的被割下。「初熟的果子,是基督,以後在祂來臨的時候,是那些屬基督的。」(林前十五23)這是在祂的巴路西亞期間。在巴路西亞期間,有好幾個階段的被提……「他們是從人間買來的,作初熟的果子(沒有冠詞)歸與上帝和羔羊;是沒有瑕疵的。」(啟十四4 5)初熟的果子是上好的,是最熟的,所以也是最有價值的(吉爾博士,Dr. Gill)。

  然後是第二個被提。……現在我們到了收割的時候,……因為初熟的果子在天上顯現後,就有信息傳到坐在巴路西亞雲中的人子,「伸出你的鐮刀來收割,因為收割的時候到了,地上的莊稼已經熟了。」(啟十四15)正如麥子是在最熱的季節開始成熟,大災難的猛烈熱度,會「烤乾」那些緊緊聯於這地的根。

已收割與未收割的麥子

  聖靈揭示了不同階段的被提,藉此讓我們看見,在地上有一班上帝的僕人,在別人被提到上帝的寶座之後被提。……有一班「男孩子,是 將來要用鐵杖轄管萬國的;」(啟十二5)他們是主親自提名的一班聖徒,「得勝的,又守住我的工作到底的,我要賜給他權柄制伏列國;他必用鐵杖轄管他們。」(啟二2627)毫無疑問的,這裡所說的被提-「被提到上帝和祂的寶座那裡去了」-將他們完全從大災難中拯救出來,這大災難就是那古龍在男孩子被提以後所設立的 ……。

  這裡有一句話非常重要,「龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,」(啟十二17)「其餘的」就是留下來的人,就是遺民。這個字的希臘文是複數的,說出遺民的兩種特徵。第一,「這些兒女守上帝的誡命」,這是對上帝屬地子民特徵的描述;第二,「他們持守耶穌的見證」,這是對上帝屬天的子民,就是召會的描述……這兩種子民中凡不服從的,將要被擺在大災難忿怒的衝擊之下。

被提的條件

  「你既遵守我忍耐的話,我也必保守你免去那將要臨到普天下,試煉一切住在地上之人試煉的時候。」(啟三10)大災難是自洪水以來唯一傾覆全地的審判。這裡推翻了所謂全召會都要經過大災難的教訓:每一個上帝的兒女,都有可能從那可怕的時期逃離出來。但是這個應許是嚴厲有條件的。所以,既然逃避是視行為而定的,我們的主就留下了一個相對的警告。「你若不儆醒……」再一次提及主再來的真理,連同與這真理一致的生活,這是決定性的因素,「我必臨到你那裡如同賊一樣。我幾時臨到,你也絕不能知道。」(啟三3)巴路西亞已經開始了,但召會的使者,因著全然不知救主的來臨,所以沒有被提。這推翻了所謂全召會都會逃避大災難的教訓:上帝的兒女中間凡是不儆醒的,必定會陷入最後的「漩渦」裡面。

  被提是屬於審判的範圍,照行為得賞賜也是一樣,都不是隨著恩典而來的特權。所以,在被提以前,一切都是不確定的。不管人昨日是如何的完全,今日又是何等的有把握,但明天的生活行動仍然可能有問題:只有被提-真正的被取去-才能證明你一直都是忠誠的,直到主從天降臨的日子。

以諾

  被提(這是叫上帝喜樂的)不僅是幾次的行為改變,更是一生的奉獻。舊約說到,「以諾與上帝同行」(創五24),因他不斷的討上帝喜悅,以至他的生活行動叫他能被上帝取去。他所改變的是地位,而不是方法。「因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」上帝用不尋常的方法將他從地上取去,好使人人都知道他與 上帝的心是何等的親密。(Calvin

預備好被提

  我們的探討,結束在基督再來最實際的問題上,這也是聖靈最注重的,就是我們是否預備好了。上帝沒有明示基督再來的日子,為要使我們能夠時時儆醒;上帝也沒有明示被提的神聖準則,為要使我們能竭力往前,達到完全的地步 。

  在主與(得勝的)聖徒回來以前,許多預言仍然沒有得著應驗;在主回來提接(其餘的)聖徒之前,所有的預言都會得著應驗。召會的工作不在於不可知的事物和時間上,……而要堅定持續的活在儆醒裡。這樣的態度是她的保障,她的生活,也是保守她「童貞」的原則。(Godet

 

沒有留言: