2021年7月28日 星期三

各人的工程必然顯露

 

  藍姆西寫著,「潘湯相信上帝將《晨光報》交在他的手中編輯出版,是為了讓這些真理(責任和交賬)廣為人知。」然而,這些真理並沒有佔據他全部的思想,也沒有佔去《晨光報》最多的篇幅。這使我們確信,潘湯是在基督的信仰和上帝全地工作的前提下來領會這些真理。我們若要深入認識潘湯,理應以他從上帝所領受的主要託付著手,也就是在他最主要的兩卷著作《基督的審判台》(The Judgment Seat of Christ)和《被提》(Rapture)所詳細解釋的。

  以下是《基督的審判台》的摘錄,說出潘湯對信徒如何得賞賜與懲罰的認識。千年國,就是從主耶穌的再來開始,一直到新耶路撒冷永世的來臨,將會是一些信徒得賞賜的時候,也會是其他信徒受虧損的時候。在基督的審判台前,每一個信徒都會「在基督的審判台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡,受到應得的報應。」(林後五10

信心與賞賜

  永遠的生命是在於簡單、得救的信,這信產生了即時的重生,合併進入基督,聖靈的內住,以及不朽壞的生命。「信入子的人有永遠的生命」(約三36),我們若研讀上帝的話,就知道一個新的境界已經向蒙救贖的魂開啟了。若生命是藉著信,賞賜則是信入後的結果。

上帝所賞賜的

  祂會賞賜那些神聖的行為(路六35)和在隱密中的禱告(太六6)。我們的心會影響主對我們服事的判決(路六37)。我們在主面前所有的勞苦,都會一點不差的得到回報(太十4142,加六7)。上帝至高的賞賜,是根據所有服事的動機到底是什麼來決定的(太六1,林前四5)。賞賜也是給所有為基督受苦的人存留的(路六23,來十一26)。

血和酵的表號

  這兩面的表號,微妙的向我們開啟了上帝兩面的真理。穿上血是稱義;除酵是聖化:穿上血是基督為我們工作;除酵是聖靈在我們裡面動工。

公義審判的日子

  那要來世代的嚴格法理本質,是信徒們得賞賜的決定性啟示。因為「那日」,與現今這個世代完全相反,那不是恩典的世代,而是公義審判的世代(羅二5)……第一,主在審判台與祂的奴僕算賬(太二五19),宣佈審判的開始(彼前四17);第二,主再來的時候,彌賽亞寶座的榮耀,要在地上的萬民中間做分別的工作(太二五3132);第三,白色大寶座(啟二十11),要在所有死了的人中間舉行大審。

審判台

  我們現在來到對召會啟示最重要的一點-基督的審判台。我們必須-因這是神聖的公義內在的需要,全部-包括所有使徒,所有申言者,所有殉道者,要被顯明-顯明給我們的良心看,顯明給世界看,更重要的是顯明給那審判者看;各人按著本身所行的(林後五10),在基督的審判台前,每個人都要接受審判-這是得工價的專有名詞(Dean Alford)。

  門徒們所要面對的判決是特別的。第一,這是一個台,而不是座;是一個為著審察門徒的審判台,而不是傳訊背叛者的寶座;第二,被審察的只有基督徒;第三,這不是為著生命的審判;第四,審察過程是個人的;「這樣看來,我們各人必要將自己的事向上帝陳明。」(羅十四12

經火試驗的工作

  就像以賽亞所說的,不必試驗根基,因為已經是試驗過的石頭:火所搜尋的,乃是在根基上的建造。信徒不會因著他的立場,而會因著他的行事為人受審;並不是因著他的信心,而是因著他的工作受審;並不是因著他的生命,而是因著他的生活受審;並不是因著他的根基,而是因著他在根基上面的建造受審。「各人的工程必然顯露;牠要在火中被揭露,這火要試驗各人的工程是那一種的。」(林前三13)那火會準確的將工程的材料顯露出來,因為,乃是基督的眼來一遍又一遍的搜尋(啟一14)。

冠冕

  保羅啟示出贏得冠冕的條件,這是他給全召會的命令。自制是贏得冠冕的必備條件,這冠冕的榮耀也應成為我們的魂儆醒的動機(林前九2427)。不服從會失去冠冕(啟三2)。所有的冠冕都根據於我們相信以後的工作:不朽壞的冠冕(林前九2425),喜樂的冠冕(帖前二19),榮耀的冠冕(彼前五14),公義的冠冕(提後四78),和生命的冠冕(雅一12)。對一個信徒來說,「失去冠冕」的真理與聖經上任何一個真理是同樣的真實。

基督徒的職責

  有一個特殊的名字說出了所有的過犯-你這「懶惰的奴僕,無用的奴僕」(太二五30),主沒有用「未重生」或「背道」這些字眼來形容這個奴僕,因為他沒有亂用、盜用,或浪費主的銀子,只是藏了起來。我們的主到底控告他什麼?不信、沒有重生、背叛、背道、姦淫、偷竊或謀殺嗎?都不是,而是他這一生什麼成就都沒有;他所做錯的,就是在服事上保留了他的能力;他應當擴展的時候,他卻囤積;他沒有一點神聖的責任感。

千年國

  很明顯的,賞賜與榮耀-就是門徒的冠冕-是以性格與服事為條件;到底這個原則將怎樣影響一個門徒是進入千年國、或是被留在外頭呢?

  在讀上帝的話之前,我們應當知道,許多敬虔的基督奴僕,因著認識聖經,因而教導信徒他們有被排除在千年國之外的可能……「唯有那些有分於基督的降卑與苦難的人,才有可能榮耀的進入頭一次的復活;也唯有他們才能領受蒙救贖之人中那特殊的一份……」(克雷 文博士,Dr. E. R. Craven,啟示錄Apocalypse編輯)。「對那些僅僅信主的人,主實在賜給了他們永遠的生命,但對他們來說,這生命豐盛的果實,必須要等到一千年的作王掌權結束的時候才開始。所以,這些人並不被允許進入諸天的國。」(彭伯,G.H. Pember

被排除於聖地之外

  上帝在這裡所設計的表號-與聖經裡其他的表號一樣慎重詳盡-非常清楚地解決了排除的問題……「這樣,必有一安息日的安息(SABBATH-REST),為上帝的子民存留。」(來四9)「安息日的安息」這一個用法沒有被用於聖經另外任何一處,甚至也沒有出 現在任何其他古典文學中,而是由聖靈所新創的,好突顯上帝已完成的特別的工作。所以,這安息就是千年國的作王掌權。

  召會是「有分於屬天呼召的聖別弟兄們」(來三1),聖靈向召會發出了嚴肅的警告,有三次之多 。上帝在祂聖潔裡所起的包容的誓(出十三5)與排除的誓是相對應的(這是因著人搆不上神聖的要求)所以,使徒對召會最清楚的警告是這樣結束的……「免得那進入祂安息的應許,雖然留給我們,你們中間卻有人像是趕不上了。」(來四1

革除與排外

  保羅向我們揭示一個驚人的啟示:當一些門徒污穢到一個地步,若是被關在召會之外,也必被關在國度之外……你想,像哥林多這樣受過許多教導的召會,會不會危險的以為,沒有重生的姦淫者也能進入國度?所以保羅說:「無論是淫亂的、拜偶像的……貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受上帝的國。」(林前六10)凡使人被革除的罪,也都是使人被排除在外的罪;兩者是同樣的,所有應當被革除的人,也必定是被排除在外的人。

第一次的復活

  這裡所寫的話是觸目驚心的。「弟兄們,我不是以為自己已經取得了,我只有……努力面前的。」(腓三13)保羅還沒有取得的是什麼?「或者我可以達到那從死人中傑出的復活。」(腓三11)這裡非常清楚的說到,保羅是以特殊的復活,也就是頭一次的復活為目標;為著能有分於這個目標,他是把自己完完全全的擺上去了。(J. MacNeil,麥克尼爾)

  頭一次的復活是對那些接受救恩以後又服從的人的賞賜,「而保羅並不知道上帝在祂自己的旨意裡所定下的標準。」(彭伯, G. H. Pember

  因為,「在頭一次復活有分的有福了……並要與基督一同作王一千年。」(啟二十46

兩種稱義

  聖靈再一次將這兩面的真理重新啟示出來…。「亞伯拉罕信主」,正如保羅所寫,「亞伯拉罕信上帝,這(他的信)就算為他的義。」(羅四3)(第53頁)

  聖靈也藉著另一位使徒,向我們啟示第二種稱義。「我們的祖宗亞伯拉罕,把他兒子以撒獻在壇上,豈不是本於行為得稱義麼?」(雅二21

  每一個人都需要這兩面的稱義。先是藉著寶血,後是藉著順服;先因信得稱義,後因行為得稱義;一面稱義好得生命,一面稱義好得賞賜。

呼召的獎賞

  潘湯列出了十二個點,以經節為依據,作為他論點的總結,說出為何得以進入千年國,是每一個基督徒必須奔跑贏得的獎賞。這十二點擇要如下,因為:

  1. 我們的主在福音書裡說過(千年國的獎懲),聖靈也幾乎在每一卷書信裡重複著,這樣的話是啟示錄中七個召會之應許與警告的根源,也在末日的預言中被當作實際的經歷。
  2. 舊約中的種種表號,也顯著的證實了這樣的話。
  3. 來世是被啟示為「一個包含一千年的末日,是一豐滿又完全合乎法理的時代」。
  4. 藉著在祂裡面,為著每一個信徒設立了一個沒有斑點、永久的立場,使這樣的話能護衛我們的主那公義與神聖犧牲的無限價值;也藉著要求每一位信徒為自己的生活行動交賬,使這樣的話能護衛人的責任與神聖的公義。
  5. 上帝對祂子民的對付,必定一直要靠上帝的性格,而上帝不只是有憐憫,祂也有公義。
  6. 如果我們承認信徒的生活行動必要受審判,且要在法庭前,就是在審判台前,那麼這察驗必定要是公義的。
  7. 這樣的話在上帝與罪人和好的事上,表白了上帝的神聖與公義。
  8. 這樣的話是使保羅與雅各之間產生和諧最重要的因素。
  9. 這樣的話也許能使喀爾文教徒(Calvinist)與亞美尼亞派(Armenian)之間長期的爭論得到最好的解答。
  10. 這樣的話的論據是累積的,而且與日俱增。
  11. 上帝的召會能得著潔淨的根據,絕大部分是藉著看見過肉體生活的嚴重後果。
  12. 這樣的話用基督審判台嚴肅的異象,來潔除我們每一個的動機,而它所給我們的激勵,僅次於愛的能力。

大逃避

  這原則的終極應用,是直接而緊急的,那就是:在最後審判來臨時,不夠儆醒的災難。「但你們要時時儆醒,常常祈求,使你們得勝,能逃避這一切要發生的事……」(路二一36),指的是什麼事情?「因為那時必有大災難」(太二四21),從未有如此可怕的災難使我們要做如此的逃避。

  我們的主有這樣的應許:「你既遵守我忍耐的話,我也必保守你免去那將要臨到普天下,試煉一切住在地上之人試煉的時候。」( 啟三10

 

沒有留言: