2021年7月28日 星期三

審判台前亮光下

  潘湯是一個活在基督審判台前亮光下的人,他的生活和工作是我們的榜樣。他對於信徒們被提的教導,以及信徒們在基督審判台前得賞罰的認識,對我們助益良多。對我們有同樣幫助的,是他不只教導這些事,他奉獻與聖別的生活,他一生的勞苦:為著罪人得救、為著福音傳遍全世界、為著基督徒在全地見證的純正與影響,在在都證實他是一個活在向救主交賬的實際裡的人。

真理在基督裡是真實的

  「責任與交賬」不應該僅僅是一種字句道理。對潘湯來說,這些真理在基督裡是真實的,也藉著基督的靈成了他的實際,更徹底地改變了他的一生。無疑地,主耶穌基督要來審判祂信徒的工作是有原因的,祂也事先讓信徒們知道會被審判。對我們而言,祂經綸的這一方面,應該鼓舞也激勵我們,叫我們都為著基督也只為著基督而活。對潘湯來說,這些真理的釋放,能夠完成上帝心頭的願望。

  這樣說也許並不為過:今天絕大多數重生的信徒,不是不瞭解這些真理,就是完全拒絕這些真理。這些教訓叫人聽了並不舒服。對於我們接受稱義和在基督裡的永遠生命,新約的要求是確實可知的:藉著主耶穌基督在十字架上成功救贖的死,我們得以因信稱義(羅三2324 28);我們知道我們有永遠的生命,因為我們已信入上帝的兒子的名裡(約壹五1113) 。然而,用潘湯的說法,我們接受國度獎賞的唯一標準乃是:上帝的認識和稱許(基督的審判台,第57頁)。主耶穌確實對祂的信徒們有安息的應許,卻從未要他們過太安逸的生活。許多人拒絕這些公義的話,並不足為奇(來五1214)。

上帝的話是靈和生命

  這些關於少數人被提和信徒們得賞罰的真理,不是普遍被人接受,基督徒在這方面的討論仍然趨向道理的層面。舉個例子來說,在馬太福音二十五章中五個愚拙的童女是信徒呢?還是非信徒?得救了沒有?這真理是在說信徒之間的區分,還是在區分信和不信的?這些問題仍是在道理的層面。要解決這些爭議,我們必須認識,上帝在祂的計畫裡確實區分不同情形的信徒,來得千年國的獎賞,這在基督徒初期的生活確實有一些啟發作用。然而,只知道這樣的教訓,並不能使人成為精明的童女,甚至幾乎無法保證在審判台前會得著獎賞。

  有的基督徒,他們一生的活出配得過上帝的呼召,卻不懂得這些事,於他倒也無傷;但人若懂得某些教條卻不活基督,於他卻無助益。關於這件事,一個比較完美的起點,是認同一個事實,就是我們得重生後的行為,對上帝而言是緊要的。我們都要站在基督的審判台前,上帝也確實應許一個特別的獎賞給儆醒忠信的信徒。

  若是上帝關於被提與賞罰的話成了我們的靈和生命,那會如何影響我們的心和我們的生活?沒有這等知識的人,或許會錯誤的自信,認為無論他們怎麼活都沒有關係。然而,僅僅把這等知識當作教條的人,可能會變得很悲觀,認為他們無法達到一個不可知的標準而懼怕主的再來。

主耶穌,你來

  保羅和約翰,因著知道他們的救主要來,也要帶著獎賞而來,就憑著這樣的良心活著(啟二二12)。保羅不盼望免去刑罰,卻竭力奔跑,為要得著獎賞(腓三1114)。有一他連得的僕人,乃是因著害怕而失敗(太二五25)。那五個愚拙的童女,乃是因著不儆醒,沒有為她們的新郎來到準備好而失敗(太二五1013)。請問,哪一位正常的新婦,不是在熱切的等候她的新郎,並為著新郎的來到做準備?

  潘湯在《被提》一書中的最後四個詞不僅意味深長,也幫助我們認識他屬靈的情形。他重複使徒約翰回應主耶穌的應許,「是的,我必快來。」(啟二十二20)願我們也有同樣的回應「阿們。主耶穌,你來。」

 

沒有留言: