2020年12月11日 星期五

動人的見証

 

即使有人對他的情感作了一番極動人的見証,也不能証明,它是屬靈或非屬靈的。

 

沒有一個基督徒能夠毫無謬誤地區分出真假信徒。一個基督徒可以看透自己的心,當無法看透任何其它人的心。我們對別人所能有的觀察,只是外在的表現。但聖經也清楚地教導,我們絕不能從他人的外在表現,無誤地判斷一個人的內心。「耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心」(撒上十六︰7)。

就我們所能分辨的,當一個人在外表上,看起來像是一個基督徒,我們就有責任接納他為基督裡的弟兄。然而即使是最有智慧的基督徒也會被蒙騙,看來似乎是很明顯悔改歸主的人,也常會失去信心。

這不該使我們感到訝異,我們已經看到撒旦多會摹仿各種屬靈的情感--愛上帝、愛基督、愛基督徒、為罪懊悔、順服上帝、謙卑、感恩、喜樂、熱忱。所有這些摹仿的情感可以在同時間出現在同一個人的身上,而這個人可能也熟諳基督教義,頗具人望,並且也能極有能力地用基督教的言語來表達自己。

真假基督徒之間竟能如此相似﹗只有上帝才能無誤地予以區分,假如我們妄想自己能區分,那就是傲慢。

不能只因為某人對其情感和經歷做了一番動人的見証,就証明其為真基督徒。任何一個類似屬上帝的工作,一定會感到信徒的。信徒喜歡看到罪人悔改,因此當某人自稱已悔改歸主,並對其經歷做了蠻像一回事的陳述,我們的心就受到感動,這並不足為奇。然而,這還不能証明他的歸正是真的。

聖經告訴我們,不是以一個人所說的話,而是以一個人的生命、生活來做判斷。這是因為人說自己是基督徒的宣稱,就像春天的花朵;樹上長滿了花,看起來很美麗,但是沒多久,其中許多就凋謝、掉落、腐壞了。曾有一段時間,它們看起來與其它花一樣的美麗,聞起來也一樣的甜美,我們無法區分哪些會結果、哪些又會凋謝死去的,只有到最後,一些掉落、一些結果子,這時,我們才能區分出不同。

在屬靈的事上也是如此。我們必須以所結的果子來判斷,而不是看花朵美麗的色彩和香味。自稱他們已經歸主的人也是看起來美麗、聞起來芳香,能對他們的經歷做出感人的陳述,但這些都無法証明什麼。言辭不能証明什麼,我們必須以果子--人們生命最後的結果--來作判斷。(甚至到這時候,我們仍不能無誤地判斷。但是掛名基督徒的生活方式,確是我們查驗其誠摯與得救的最佳証據。)

有這麼一個說法︰「假如我對某位基督徒感到一股很強的基督之愛,那這一定就是聖靈在動工。而聖靈絕不會犯錯,所以,假如聖靈發動這種愛,他一定知道那一個人是真基督徒。」

這種說法是完全錯誤的。上帝命令我們去愛所有以合理可靠的方式宣稱自己信靠基督的人,所以對掛名基督徒的強烈兄弟姐妹之愛,只証明上帝的靈使我們服從上帝的誡命,而不能証明我們所愛的掛名基督徒就是真基督徒。

總之,聖經從未表示過,可以用我們對某人的愛來衡量這個人的屬靈光景。這種觀念不但沒有在聖經中出現過,而且還與聖經相抵觸。上帝的話清楚地教導,沒有一個人可以百分之百的確定別人心中對上帝的光景。保羅說︰「惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這個人的稱讚,不是從人來的,乃是從上帝來的」(羅二︰29)。保羅以這最後的說法︰「這個人的稱讚不是從人來的,乃是從上帝來的」,就是在教導人們不能判斷一個人是否是「內在的」猶太人。人可以用外貌來看人的外在是否是猶太人,但只有上帝能看透一個人的內在自我。

保羅在哥林多前書四章5節也教導同樣的真理︰「所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從上帝那裡得著稱讚。」

連使徒都不認為他們能判斷人的心,而我們若還以為自己能作判斷,這是極其自大的態度﹗

沒有留言: