2020年12月11日 星期五

和諧與平衡

 

真實的屬靈情感不像虛僞的情感,它具有完美的和諧與平衡。

基督徒品德的和諧,在今生是不能達到完全的境地。由於缺乏教導、判斷的錯誤、天賦氣質的能力和許多其他的因素,基督徒的品德是常有缺點的。但即使如此,真基督徒絕不會出現那種因缺乏平衡而怪誕可笑的僞善宗教生活特色。讓我舉幾個顯著的例子來說明。在基督徒的內心,喜樂與安慰是和爲罪的虔誠憂傷共存的。我們除非稱爲在基督裏新造的人,就絕不會有任何虔誠的悲傷。真基督徒的表記之一,就是爲罪哀慟,而且如果他又犯罪,仍舊會爲之哀慟:「哀慟的人有福了,因爲他們必得安慰」(太五:4)。救恩之樂和爲罪憂傷,在真宗教生活中是調和的。反過來說,許多僞善者光有喜樂,而無擔憂。

僞善者在對不同的人和事的態度上,也表現出怪異可笑的不平衡。就他們運用愛心爲例來說吧,有些人非常誇示他們愛上帝、愛基督,但是對他們的同伴,卻是好爭吵、忌妒、好辯和造謠中傷,這全然是僞善:「人若說,我愛上帝,卻恨他的弟兄,就是說謊話的。不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝」(約壹四:20)。另一方面,有人對同伴似乎很熱心、友善和有幫助,但卻對上帝沒有愛!

再說,有些人愛那些贊成他、誇獎他的人,卻抽不出時間來爲那些反對他、不喜歡他的人做些什麽。基督徒的愛必須是普遍性的:「這樣,就可以作你們天父的兒子;因爲他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。你們若單愛那愛你們的人,有什麽賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?」(太五: 45~46)。

有些人對別人身體的需要給予愛心,但沒有愛他們的靈魂。另一些人僞裝成非常愛人的靈魂,但對他們身體的需要缺乏同情(對靈魂表示憐憫和悲痛,常常不費分文;對人的身體需要表示憐憫,我們必須花錢)。真基督徒的愛心要給予鄰舍的身體和靈魂兩方面的需要,這就像是基督的愛一樣,我們讀馬可福音六章33、34 節時知道,他對百姓靈魂的憐憫,打動他教訓他們;又爲對身體需要的同情,打動他用五餅二魚的神蹟去餵飽他們。

你從這些就能明白我所謂虛僞的宗教生活,是不平衡並缺乏和諧的意思了。我們能從許多其他方面,看見這種缺乏平衡的情形。例如,有人對他們基督徒同伴犯罪紛擾激動,但對他們自己的罪似乎毫不煩惱;然而,一個真基督徒,對自己的罪比對別人的罪更感憂慮。當他的基督徒朋友犯罪時,他自然感到困擾,但是他總是更快 地去省察並責備自己的罪。此外,有人爲屬靈的領袖地位顯示熱心,但對禱告卻無相等的熱誠。另有人與基督徒在一起時,有熱烈的宗教情感,但在獨處時,宗教情 感卻變得冷淡起來。

 

 

沒有留言: