2020年11月6日 星期五

耶穌行神蹟

 

耶穌周遊加利利時行了許多神蹟,讓我們舉其中三個例子來說明。

 

1.醫好38年之病者

 

耶穌在周遊加利利時,遇到節期,他還是會上耶路撒冷過節。約翰福音第五章記載,耶穌第二次上耶路撒冷過節所發生的一件事。這時是公元28年,有可能是逾越節,也有可能是住棚節。

 

在耶路撒冷靠近羊門附近有一個水池,據說,天使會按時來攪動池子裡的水;當天使攪動水時,第一個下水的人病便可得痊愈。因此,池邊有許許多多生病的人在等待,要搶機會先跳下水。

 

耶穌經過這地方,看見有一個人,病了38年,他在池邊不知等了多少年,卻年年失望。耶穌動了憐憫的心,就問他說,「你要痊愈嗎?」他回答說,當然,可是沒有人幫助他,他沒辦法搶先下水。耶穌用一句話就醫好了他:「起來,拿你的褥子走吧!」

 

耶穌行這件神蹟的日子是安息日,引起猶太人議論紛紛。他們認為根據律法,安息日不可以治病。但是耶穌在此跟他們討論,父所做的事,子也照樣做。猶太人不相信,他就舉出幾個見證:

 

1)施洗約翰為耶穌作見證;

 

2)耶穌所做的事,證明祂是父所差來的;

 

3)父為耶穌作見證;

 

4)聖經也為耶穌作見證(約五31~40)。

 

2.五餅二魚的神蹟

 

這是一個唯一四福音皆有記載的神蹟。耶穌用一個男孩的五餅二魚,餵飽了五千人。耶穌能行這個神蹟,是因為有一個男孩把他所有的都奉獻出來。雖然不多,只有五餅二魚,但是在奇妙的主手中,卻能供養五千人,而且還剩下十二籃子的零碎。我們每個人的恩賜才幹雖然微小,但是把它交在奇妙恩主手中,卻有可能成就大事。今天,你願意把你的什麼奉獻給主?他必藉著我們所擺上的,來祝福四周圍的人。五餅二魚的神蹟,簡單歸納如下:

 

經文:太十四13~21;可六30~44;路九10~17;約六1~15

 

時間:公元29年,近逾越節時

 

地點:近伯賽大城的野外

 

結果:很多人要來強逼耶穌作王

 

耶穌接著跟猶太人討論生命的糧,他要猶太人把眼光放在永恆,把專注點從那可看可觸摸的物質,轉移到那內心的、永恆的世界:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」(約六27)後來,他乾脆明說,「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六35)

 

3.耶穌履海

 

耶穌在行完了五餅二魚的神蹟之後,吩咐門徒先上船,因為他要叫眾人散開。結果,耶穌一個人獨自上山去禱告。在眾人呼擁他作王的時刻,耶穌最重要的是要跟天父交通。一直到晚上,他都是單獨一個人。

 

這時,門徒在船上,起了風浪。半夜天快亮時,耶穌在海面上走,要走到門徒的船上去。門徒一看到有人在海面上走,都十分驚慌,大聲喊叫說,有鬼怪。換了你我在場,大概也會這樣想。

 

耶穌趕忙說,「你們放心,是我,不要怕!」(太十四27)

 

彼得說,「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」

 

彼得實在有夠大膽。耶穌對彼得說:「你來吧。」

 

彼得真的下船去走海面。他走了 一兩 步之後,看見風浪那麼大,就害怕,要沉到水裡去,還好,他趕緊呼叫耶穌,說,「主啊,救我!」

 

耶穌一手就把他拉上來。結果,耶穌一上船,風就停了。船上的門徒都拜他說,「你真是上帝的兒子了。」(太十四33)

 

真的,耶穌若不是上帝的兒子,就沒辦法行這樣的事。那天晚上,如果你在場,你會怎麼說、你會怎麼做呢?

 

4.神蹟的意義

 

曾經有人懷疑這些神蹟的真實性。究竟神蹟有可能發生嗎?你見過神蹟嗎?它的作用何在?在我們現今的時代,還有神蹟嗎?

 

一般人以為自然科學中所不能解釋的,不大可能發生的,就是神蹟。根據這樣的定義,當自然科學愈進步,能夠解釋的現象愈多,好像上帝能做的變得愈來愈少。其實大自然的現象,即使能夠解釋,也可以說是神蹟,因為神蹟廣義來說,就是上帝的作為,包括創造及攝理,以及自然律的運行在內。人所發現的自然律是上帝所設立眾多真理的一部份,人只是發現它如何運作而已。由於這些自然律在近百年來帶給人類物質享受的提昇,一般人不清楚,以為「科學萬能」,而上帝的作為就減少,這是極大的誤解。人不是自然律的創造者,人只是它的發現者與使用者,唯有上帝是自然律的創造者。有時候,上帝為了彰顯祂的榮耀,證實祂的道,會暫時改變自然律來成就一些事,這是一般所說狹義的神蹟,但它並不是經常發生的。

 

耶穌行神蹟的目的何在?為什麼當文士和法利賽人前來要求耶穌行神蹟時,祂卻拒絕呢(太十二38~42)?耶穌所行的一切,證實他的身份,是父所差來的(約五36)。 在這些事上,他顯明自己是戰勝疾病的主,也是大自然的主。法利賽人已經看見耶穌所行的這一切,卻還不相信,即使有再多的神蹟也是沒用的。不過,耶穌說,還有一個神蹟,就是約拿的神蹟要留給他們。約拿的神蹟代表耶穌死了以後第三天要復活。你相信人死了以後可以復活嗎?你相信耶穌的復活嗎?耶穌復活是最大的神蹟,如果耶穌真的從死裡復活,他所行的這一切神蹟都是可信的,因為祂就是上帝的兒子呀!

 

還記得耶穌在開始他的事工之前所受的試探嗎?魔鬼要耶穌行神蹟來讓眾人跟隨他。但耶穌不以行神蹟為達到他在世使命的方法。他選擇了十字架的道路,乃是順服之路。

 

 

沒有留言: