2020年11月6日 星期五

設立十二使徒

 

  耶穌出來傳道之後,許多人追隨祂。耶穌看到許多的需要,感慨地對門徒說,「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(太九37)

 

上帝的工,耶穌自己做不就得了嗎?祂比門徒棒多了,不是嗎?但是我們的主樂意讓門徒參與,同時耶穌一定也體認到祂身為人子時間和空間的有限,知道祂在世的時間不長;他要揀選門徒來做他所託付他們的工。於是在經過整夜禱告之後,耶穌從跟隨祂的人中揀選了十二個人,設立他們做使徒(路六12)。耶穌這樣做的目的有三,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼(可三14~15)。

 

1.常和耶穌同在,這是做使徒第一重要的。

 

記得安得烈初次遇見耶穌時,才跟耶穌住了一個晚上,就知道耶穌是彌賽亞了。耶穌選召這十二個門徒,要他們常常和祂同在。藉著朝夕相處,耶穌把許多的事教導他們、堅固他們的信心。

 

路加福音廿二28記載,耶穌快要受難,門徒還在爭論誰為大,耶穌語重心長地說,「我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。」

 

可見耶穌何等看重與門徒們同在的時光。

 

2.其次,耶穌差門徒出去傳道,傳天國的福音。

 

馬太福音第十章記載,耶穌吩咐他們出去傳道時要注意些什麼。看起來,門徒這時候並未完全準備好,他們對耶穌的信心也要等到耶穌復活向他們顯現後,才得到穩固。但是耶穌卻在這時候就差遣他們出去。有人說,這是給做門徒的一種實習,因此耶穌才吩咐他們不要到外邦人的地去(太十5~6)。不過,同樣這段記載,路加福音卻未交待說不可往外邦人的地去(路九1~6)。有可能馬太福音為猶太人而寫,所以強調寧可往以色列家迷失的羊那裏去;路加福音較具普世性眼光,所以沒有提到這個限制。

 

3.第三,耶穌給門徒權柄趕鬼

 

有人被鬼附身,飽受痛苦,這是傳福音時常會遇見的問題。耶穌讓門徒看到,他的權柄勝過這些,因此,他叫他們不必懼怕。

 

耶穌復活之後,再一次地差遣門徒,說,「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證

。」(徒一8)

 

可見,門徒是要為主作見證的。雖然,他們有軟弱,也有跌倒的時候,但是,聖靈幫助他們,堅固他們。而且,聖靈也讓他們想起從前耶穌所教導他們許多的事情。你願意做耶穌的見證人嗎?

 

 

沒有留言: