2020年11月6日 星期五

天國的教訓

 

 

耶穌一開始出來傳道時,就宣告說,「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」(可一15)他在周遊加利利時,也曾經用許多比喻講論天國的道理。

 

「天國」是馬太福音的用語,馬可福音和路加福音則用「上帝的國」,二者其實相同。

 

天國在猶太人的心目中是非常寶貴的,耶穌用寶貝藏在地裡來形容它。有人發現了這個寶貝,就歡歡喜喜變賣一切所有的來買這塊地。天國又好像一顆重價的珠子,買賣的人識貨,看到它,就去變賣一切所有的來買它(太十三44~46)。要變賣一切所有的,來換這塊地或這顆珠子,而且還是歡歡喜喜地這樣做,這個寶貝的價值一定非常高。天國就是這樣。但有些人不知道天國的寶貴,自然無法放下自己所有的,來追求它。使徒保羅說,他以認識耶穌基督為至寶,其他的事相形之下,都像糞土一般不值錢了(腓三8)。一個人如果認識到天國的寶貴,就會像使徒保羅這樣。

 

天國是怎樣的情況呢?它是一個上帝掌權的地方。耶穌曾經說,他靠上帝的能力趕鬼,就是上帝的國臨到(路十一20)。

 

法利賽人關心,上帝的國何時臨到。耶穌說,上帝的國就在你們中間(路十七20~21)。只要一個人或一群人,讓上帝掌權,上帝的國就在他們中間。但是耶穌在教導門徒向天父禱告時卻說,「願你的國降臨」。這樣看來,上帝的國好像是已經來到,但又尚未成全。

 

要怎樣才能進入天國呢?耶穌曾對尼歌底母說,一個人必須重生才能進上帝的國,也就是要從水和聖靈來生(約三1~8)。這唯有憑信心,信賴上帝所預備的救恩。 難怪使徒保羅要以認識耶穌為至寶了。

 

你能夠體會天國的寶貴嗎?你願意拿什麼來換它?你是否願意讓上帝在你的生命中掌權?你覺得上帝對你有真正的影響嗎?祂如何影響你?

 

總結來說,耶穌周遊加利利時,訓練門徒,醫病趕鬼,傳天國的福音,這是耶穌在世三項重要的事工。

 

沒有留言: