2020年11月6日 星期五

醫好生來瞎眼的

 

  約翰福音第九章記載耶穌看見一個生來瞎眼的人,就醫好了他。這又引發一些爭論,到底耶穌是怎樣的一個人。在這整段記事中,我們可以看到不同的人關心不同的事物。

 

  耶穌的門徒關心的是誰犯了罪,導致這人生來眼瞎。是這人犯罪呢,還是他的父母親犯罪?猶太人常常把疾病或災難與罪惡緊緊聯結在一起,以為疾病一定是因為犯罪引起的。約伯記裡約伯的三個朋友就是這樣的想法。當然,有些病是由於自作孽,或由於別人犯罪引起的,像母親患梅毒就可能會使嬰孩眼瞎,又如抽煙喝酒會傷害自己身體,也可能因二手煙或喝酒後神經行為反應較不敏銳、導致發生車禍而傷害到其他人。但並不是所有的疾病都可以找到有某種罪為其病因。

 

  關於疾病與犯罪的關聯,你的看法如何?當你生病時,會聯想到犯了什麼罪嗎?

 

  法利賽人關心的是,耶穌又在安息日醫病了,這明顯違反他們的慣例(約九14~16)。耶穌過去曾經多次與他們辯論,在安息日行善是應該的。在安息日他們都可以受割禮,為什麼不能醫好一個人,釋放他的痛苦呢?法利賽人以為他們禁止人這樣行是在遵守上帝的律法,就是守安息日,耶穌卻指出,這是本末倒置了。安息日是為人設立的,人不是為安息日而設的,守律法守到這樣的地步變成不合理的限制,變成重擔,變成注重形式,這就不是上帝賜下律法的本意了。但是法利賽人卻根據耶穌這樣地不守安息日,就斷定耶穌是個罪人。

 

  瞎子本人最關心的當然是他能夠看見。他在法利賽人面前說,「他是個罪人不是我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」(約九25)

 

瞎子對耶穌的認識,一開始,他只知道醫好他的這個人,他的名字叫耶穌(約九11)。當面對法利賽人的質問時,他說,耶穌是一個先知(約九17)。但是耶穌引導他,最後,他相信耶穌是上帝的兒子(約九35~37)。在這整個過程中,我們看見瞎子的信心有成長。你的信心是否隨著歲月與經驗而有所增長? 

 

瞎子的父母怕猶太人,他們擔心的是他們如果承認耶穌是基督,就會被趕出會堂。但是他們作證說,這個能看見的人,的確是他們的兒子,而他生來就眼瞎了。幸好,他們的兒子已經長大成人了,可以替自己說話。所以,法利賽人就不再追問瞎子的父母。

 

  耶穌最關心的是瞎子所受的痛苦、瞎子的信心有沒有成長、還有上帝的榮耀是否彰顯(約九3)。面對苦難,問誰犯罪而去追究原因,不但於事無補,可能還會傷感情。太過於計較安息日哪些事可做,哪些事不可做,這也不是上帝設立安息日要人休息敬拜上帝的本意。耶穌主動來尋找這個生來瞎眼的,在行路的時候看見他,表明耶穌關心他所受的苦難,要在他身上彰顯上帝的榮耀。耶穌曾經說過,「……我父做事直到如今,我也做事。」(約五17)

 

事實上,耶穌所做的,都是上帝指示祂的(約五19~20)。在醫好這個生來就瞎眼的人時,他強調要把握白日來作工,因為黑夜將到,就沒有人能作工了(約九4)。耶穌一定知道自己在世上的日子不長,所以要趕緊做上帝的工。

 

 

沒有留言: