2020年6月11日 星期四

聖潔的必要

        上帝對我們啟示祂自己是一位聖潔的上帝。我們的一切好處來自對祂的完全依靠,我們有義務要過一種榮耀祂的生活和永遠享受祂的同在,若要如此,我們必須聖潔,過一個聖潔的生活(利十一44;十九2;二十7;彼前一15,16)。此外,上帝與祂的子民所立的約也要求他們要聖潔(利十一45)。上帝的本質是聖潔的,祂恨惡邪惡(詩五4-6;哈一13)。

        但是,上帝在基督耶穌裡向我們彰顯的聖潔,乃是我們要聖潔的動機。聖經雖對我們說明上帝的絕對、無限和永恆的聖潔,但這都不成為我們要聖潔的動機。

        基督耶穌將上帝本質的一切屬性向我們彰顯出來,並且是非常多姿多彩與動人的,因為比看上帝裡面的聖潔,讓我們更能看得清清楚楚(林後三18;四6)。上帝可畏的聖潔由基督向我們表現,已經調和著良善、恩惠、慈愛、憐憫,並願意降低到我們的層次,這樣就激勵我們要聖潔,因為上帝是聖潔的。

        基督向我們彰顯了上帝的聖潔,同時也彰顯了上帝要求在我們裡面的聖潔,就是祂所要接納的聖潔。

        同樣基督也對我們彰顯一種恩典的屬靈力量。這力量在我們裡面作聖潔的工作,使我們能達到上帝要求我們的聖潔。

        但是,除非我們信靠基督作我們的中保,我們絕對無法受到上帝聖潔的影響。沒有基督,上帝的聖潔只會使我們覺得在祂面前不得存活(賽三三14;來十二28,29)。上帝要求我們的絕對聖潔,基督已經替我們成就了。上帝現在要求我們的聖潔是要我們與基督耶穌連合來榮耀祂。

 

聖潔的理由

        這裡列出三個特別理由呈明為什麼我們要聖潔,僅僅因為上帝是聖潔的。

        第一,因為聖潔是效法上帝,是我們的特權、榮耀和尊榮。除非上帝的形像在我們裡面得以恢復,我們不能與上帝有在創造我們時所立的關係。唯有藉著聖潔才能回復這樣的關係(弗四22-24)。

        第二,因為我們被召與上帝相交,所以我們必須盡我們一切的順服本分。假如在我們的宗教行為中不是真正與上帝相交,我們只是虛有其表,是上帝不喜悅的(詩五十16,17;賽一15,16;約壹一3,5-7)。

        第三,我們要聖潔因為上帝是聖潔的,在於我們將來永恆的福樂是基於此(來十二14;太五8;西一12;約壹三2,3)。任何汙穢都不能到上帝的面前來。

 

 

道德重建不是真聖潔

        你期望藉著道德的重建能達到什麼目的呢?是靠著恩典的工作使你裡面上帝的形像得以更新嗎?是否能符合上帝的聖潔?上帝是聖潔的,你是否能在一切事上都能聖潔?你是否在信與愛的原則下按照上帝的旨意來順服?你是否現在尋求與上帝的相交,希望將來永遠享受與祂的同在?

        假如以上是你的願望,那麼為什麼你對聖經上上帝的話語和表達如此懼怕呢?為什麼你不按照聖靈的教導來談論有關上帝的事呢?當人不喜愛上帝的話語,就不喜愛上帝的事。

        或許這是因為你不明白聖經話語的意義呢?

        根據所有真正敬畏上帝的人的經驗,我們知道沒有一位這樣的人不是清楚明白聖經中有關聖潔的根源、本質、工作和果效的。然而你按著自己的「道德善行」,不知道自己所追求的究竟是什麼。假如你說真話,你一定是拒絕了聖經明確的教導。

        但是,假如你追求表現聖經的福音聖潔,那麼你為什麼蔑視上帝的智慧,竟然輕看聖靈給予信徒對聖潔的最好屬靈亮光和悟性呢?反而代之以自己個人的私意、懷疑和模稜兩可的話語,這些都不能帶給你屬靈的亮光與悟性。

        總而言之,假如你以自己模糊不清的說法,所指的有別於上帝的教導,那是撒旦的詭計用以破壞真正的福音聖潔。

 

 

有些人誤解福音

        有人說「基督滿足上帝公義」的教義會使成聖的努力白費氣力,「假如有人相信基督已為他們的罪付清代價,滿足上帝公義的要求,就以為他們可以隨心所欲地過活,以為上帝再不會審判他們。」現在讓我對他們說句話。

        這種想法是對福音的完全誤解。你提出,這樣的教導會將信徒變成忘恩負義和愚笨荒唐的怪物。你這樣的說法只能建立在一個基礎上,就是既然基督已經除去我們的罪孽,聖經再沒有理由還要我們聖潔和離開汙穢罪孽的管轄,或者要我們在世上如何榮耀上帝。可是你的假設是無根據的,是錯誤的,也是可笑的。這也是羅馬天主教一向對以基督的義為義的「因信稱義」教義的指責。

        事實上我們應指責自己,怪罪自己在聖潔事上的懶散與疏忽。我們沒有盡己所能追求成長以效法上帝的形像與樣式。我們在心裡可能有上帝的形像,但卻沒有活出祂的樣式來。

        造成這樣的光景有兩方面﹕第一是當我們的恩典軟弱和枯萎的時候。因為只有聖潔的恩惠在我們裡面興旺的時候,上帝的形像才會顯示出來。第二是由於敗壞或誘惑的能力,令我們作出好像那狡猾的古蛇的行為來。當我們的敗壞厲害和活躍,就顯不出上帝的形像與樣式來。假如說我們的上帝,祂的恩典、憐憫、慈愛會鼓勵認識祂的人去犯罪,或鼓勵他們不對祂作聖潔的順服,這是天大的謊言。

 

幫助的動機

        假如我們對於上帝的敬畏得以完全聖潔,我們須知這是被造的本性能夠達到的最美善境界。聖潔置我們高於世上一切受造物之上。人是上帝按照祂的形像所造,因此人是萬物之首,並管理受造之物。可是人卻不滿於有像上帝的聖潔與公義,反而企圖要獲得像上帝一樣的智慧與主權。結果適得其反,人不但得不到所渴望的,反而失去所有的(創三5,6;詩四九12)。我們原初像上帝,後來變得像畜類(彼後二12)。因此我們現在有獸性過於神性。藉著耶穌基督的恩惠讓我們得以回復上帝的形像,就是使我們重新得到曾經愚蠢地失去的為首地位與特權(弗四24;西三10)。

        人類現在想盡辦法要管理地上一切受造之物,不惜使用技巧與暴力。但人類要管理地上受造之物,只能靠在他們裡面上帝形像的更新。只有在基督和新約裡,人的管理權力才可恢復,因為基督是首生,在萬有之先,萬有靠祂而立。因為人的犯罪,受造之物都服在虛空之下,直至得享上帝兒女自由的榮耀(羅八20,21)。

        如要在敬畏上帝中達到完全的聖潔,我們必須明白,特權與為首地位的賜予,只是賜給那些有更新的上帝形像的人,而不是賜給那些沒有的人(箴十二26)。我們只有遵從上帝,而不是靠世俗的智慧、財富、偉大或權力,這樣的特權和為首的地位才會在我們裡面恢復。

        基督徒的崇高尊貴只有在聖潔中才彰顯出來,因為聖潔就是上帝的形像與代表。基督徒的尊貴不在乎財富或屬世的好處(林前一26),也不在乎有屬靈的恩賜(太七22,23)。許多有異常屬靈恩賜的人會與世上最壞的人一樣被拒諸天國門外。

        基督徒的尊貴也不是單單在乎信心的增長。許多人用我們難以做到的嚴厲苦行和外在善行來表示自己的信心,卻因他們這樣的迷信而滅亡。

        基督徒的尊貴也不在乎敬拜的純潔。許多敬拜者可能是「木器瓦器」,沒有「離開不義」,所以不能作為「貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二20,21)。

        如要在敬畏上帝中達到完全聖潔,我們必須知道,只有在祂的樣式中成長,並追求在祂的形像中日日更新,這才使我們能在榮耀中享受祂的榮耀。

 

我們最終的途徑

        我們每天越來越走近自然的終點,不管我們願意與否。假如我們不同時走近超自然的終點,我們就悲慘不過了。假如我們以為今生已經在走向永恆的榮耀,卻不在恩典與聖潔中靠近這永恆的榮耀時,我們只是自己欺騙自己。

        在永恆的榮耀中,我們「和天使一樣」(路二十36)。當我們見基督的時候,我們將要像祂(約壹三2)。如果我們現在恨惡聖潔,來生也不會喜愛聖潔。我們的榮耀將是「在義中見上帝的面」,並且「得見上帝的形像就心滿意足了。」(詩十七15)。當我們日漸接近自然的終點時,在靈裡我們應當以達到這榮耀為目的。不如此行簡直是愚笨和難以置信的過失。要向往天堂,我們就不要擔心脫離困難過於擔心離開罪惡。要想念的不是我們的完全福樂,而是我們的完全聖潔。我們一般不知道在恩惠中有多少榮耀,也不知道在地上的聖潔能嘗到多少天堂的滋味。但是我們如要在敬畏上帝中得以完全聖潔,我們必須知道唯一是要效法上帝的形像,我們在世上才為上帝所使用。

        「上帝本為善,所行的也善。」祂是萬物中一切善之獨一原因與泉源。因此,只有那些像上帝的才是世上是最有用的人。其他人為了各式不同的理想或原因也會作許多的善事,但他們所作的都有瑕疵。他們的動機可能是迷信、虛榮、自私、功德或其他人與事,這些攙雜在這些不聖潔的人所行的善事中,造成「鍋中有致死的毒物」(王下四40)。但那些有上帝形像的人,作什麼都發自那掌管的律,他們才是唯一真正有用的人。只有他們凡事代表上帝。只有他們不會有自己謬誤的動機而破壞了他們的善行。

 

我們要盡一切努力成為聖潔

        若要維持我們的本性和為人的特權與為首的地位,若要一天比一天更為接近榮耀和永恆福分,若要成為世上真正有用的人,我們必須盡一切努力不斷成長,以求越來越像上帝,那就是真正的聖潔。

        我們必須不斷地運用信心與愛心,兩者都有特別的能力在我們的靈魂裡促進上帝的形像。信心是我們聖潔的一部分,是聖靈賜給我們的一種恩惠。信心也是潔淨我們的心的掌管原則。信心藉著愛而作工,並産生果效。

        信心越大,我們變得越為聖潔,結果更像上帝。上帝的榮耀屬性在耶穌基督身上彰顯出來。基督的臉發出上帝的榮光。在基督裡上帝的榮耀尊貴向我們彰顯,我們藉著信心得以看見。那麼結果如何?

        我們就變成主的形像,榮上加榮(林後三18)。這是如何能在聖潔中成長和在上帝的形像中更新的極大奧秘。這是上帝所指定和祝福的極好途徑。我們始終相信在福音中的啟示,要看見和思想上帝的尊榮、美善、聖潔、公義、慈愛和恩惠,這些都在基督耶穌身上彰顯了出來。按照福音的應許,讓我們看見基督彰顯上帝的一切,就應加以運用,實施在我們自身和環境上。倘若我們充滿信心,我們就有旺盛的聖潔。

        愛也有同樣的能力使我們聖潔。像上帝的人肯定是愛祂的人,否則一切要追求像祂的努力是白費的。真誠愛上帝的人是致力於像祂的人。愛使我們的心志轉變成為所愛的對象一樣。

        愛世界使人變得世俗。這種人的心意和慾望都在世俗和肉體官能上增長。對上帝的愛使人變得虔敬。愛使人帶著喜悅來靠緊由基督耶穌所啟示的上帝。以熱烈的愛和喜悅來靠近上帝,都能使人心意改換一新。

        愛使人默想上帝在基督裡的尊榮(詩三十4,六三)。愛令人贊賞被愛的。因此,愛使人花時間來欣賞從基督身上所見上帝的尊榮。愛喜歡順服和討那被愛的喜悅。因此,真正愛上帝的愛是樂意順服祂和討祂的喜悅。雅各為拉結服事了七年,只因為他深愛拉結,就看這七年如同幾天。愛是對上帝說,「上帝啊,你的律法在我心中,我樂意按你的旨意而行。」

 

恩典使我們顯出像上帝的形像

        隨時隨地以良善、恩慈、行善、饒恕、幫助別人解脫困苦等來待眾人就是彰顯上帝的形像(太五44,45;加六10)。如此行的就是將在我們裡面的真理以真誠信實的形式表達出來(詩五一6;弗四15),

        上帝宣告祂的聖潔(出三四6,7)。祂這樣的宣告將所有以為有恩典仍可活在罪中的想法一掃而空(羅六1)。上帝要人人得救,但不要他們仍在罪中,而是要他們從罪中出來。上帝不會因為要拯救我們而至不聖潔。

 

 

沒有留言: