2019年1月10日 星期四

基督徒生活手冊–忍負十字架(2)

五、十字架使人受管教。
1、我們往往不會領悟順從的必要,只要我們也覺得自己的肉體稍蒙上主寬遇之恩,就多麼想擺脫主的軛。
對我們來說,這恰如一匹不羈之馬,只要略加縱容,叫它安閒數日,即覺不易駕馭,不再像從前一樣地順服主人。
換言之,上帝所指責以色列人的,說我們也正合適﹔當我們漸漸肥胖光潤」的時候,我們「便踢跳奔跑」,反擊那喂養我們的(申卅二15)。
上帝的仁慈應當促使我們想到並愛祂的良善﹔但因我們不知感恩,反而因祂的寬大屢次敗壞,因此我們需要紀律的約束,以免肆無忌憚。
2、為使我們不致於因過於富裕而驕傲,不致於因過於光榮而自恃,或不致於因精神上與肉體上的種種優遇而傲慢,上帝乃以十字架救治我們,約束及降服我們肉體上的驕矜,以各種方法增進我們的福利。
我們所患的疾病各不相同,所需要的救治也不相同。
因此各人所需要的十字架各有不同。天上的神醫明白病人健康的情況,對某些病人投以溫和的藥物,對某些病人予以猛烈的治療,但祂不疏忽任何患者﹔因為祂知道全世界都是病人,所以沒有一人可以避免祂的診斷。
六、十字架令人悔改。
再者,我們最慈悲的天父,不但防止我們在未來跌倒,而且還要糾正我們過去的錯失,時常保守我們行走在順服的道路上。因此,每遭患難,我們都要立刻反省過去的生活。
只須略加檢討,我們即可找出我們所犯的是應受這種譴責的過失。
雖然如此,我們不當驟下斷語,以為勸勉忍耐是因為我們應想起罪來。
聖經告訴我們的另一個原因,便是在憂患中我們受……主懲治,免得和世人一同定罪」(林前十一32)。
2、所以我們雖處極大的試煉中,也當承認天父對我們的慈愛﹔因祂不斷在增進我們的幸福。
祂磨煉我們的目的,不是要毀滅我們,乃是要拯救我們,不叫我們和世人一同被定罪。
這一思想使我們記起在聖經另一處的教訓:我兒,你不可輕看上帝的管教,也不可厭煩祂的責備,因為上帝所愛的,祂必責備,正如父親責備所喜愛的兒子」(箴三11-12)。
我們既然認識所接受的是父親的管教,豈不應做順命的兒女,而不應像那些悖逆絕望的人,頑固犯罪,執迷不悟?
我們跌倒了,神不及時更正,召我們回轉,便將喪失我們。所以使徒說:你們若不受管教,便是私子,不是兒子了」(來十二8)。
當祂以仁愛待我們,關懷我們得救時,若我們不能忍受神的磨煉,便是極端地邪惡。
聖經對信徒與非信徒作一區分:後者為罪的奴隸,往往因受責備而愈加頑固剛愎。前者如出生高貴的孩童,將因悔改與更正而獲益。
你們究竟屬於何者?應該有所抉擇。
這個問題,我既已在別的地方討論了,在此處只點到為止。
  1. 逼迫帶來神的恩寵。
1、當我們為義人的緣故」受逼迫的時候,這是一種特殊安慰的源頭(參太五10)。
當上帝以祂的任務交付給我們的時候,我們應當知道這是何等的光榮。
我所謂為義受逼迫,不但是指為衛護福音受苦,也是指為衛護任何正義而受損害。
因為不論是為著闡揚上帝的真理,反對撒旦的虛妄,或為著保護良善,制裁強暴,我們都會引起世人的仇恨和嫉視,甚至威脅到我們的生命、財產與聲譽。
當知我們既然是事奉神,就不當以此為煩惱﹔祂口中所宣佈為幸福的,我們不當以為不幸。
誠然,窮困本身是很不幸的,流亡、受辱、被拘禁等事也都是很不幸的,而在這世上最大與最後的不幸則是死亡。
但當上帝的眷寵加在我們身上時,這一切的不幸就變為對我們有益了。
因此,我們要以基督的稱許為滿足,不要聽信肉體虛偽的意見。
這樣,我們就能如使徒一樣快樂,因被認為是配為這名受辱」(徒五41)。
2、如果我們無辜,良心清白,我們的財產卻被惡人奪去,這樣,以人的眼光看,我們確是窮困了,但在天上與神同在,我們卻增加了真的財富。
我們若被驅逐出國,我們就更靠近上帝的家,與神有親密的相交。
若受凌辱,就逃到基督那裡,在祂裡面有更穩固的根基。
若被人責備侮慢,在上帝的國裡,將得到更大的光榮。
若被殺害,就可進入永遠的榮耀。
如果我們低估了主所看為貴重的事,以為這些比不上今世虛幻的榮華,那就真的是我們的恥辱了。
  1. 逼迫會帶給我們屬靈的喜樂。
1、在因衛護公義而遭受的一切惡待和不幸中,聖經既然多次安慰我們,那麼,我們若不以順服和愉快的心情,從上帝的手中接受這一切患難,我們便是極端負義﹔特別是因為這一類的患難和十字架乃是信徒所當有的。
正如彼得所說的,由於我們的受苦,基督的榮耀得以在我們身上表明出來(參彼前四14)。
但因為對於高尚的人格,侮辱是比一百次的死更難忍受,所以保羅警告我們,不但有逼迫,也有譴責正在等候著我們,緣故是因我們信賴永生的上帝(參提前四10)。
在另一處地方,他以身作則,勸我們欣然忍受一切的美名和惡名」(林後六8)。
2、我們不必以消除一切苦惱和憂愁來鍛鍊我們的喜樂之心。
假如聖徒不經歷憂患,就不能在背十字架上學會忍耐。
假如在貧困中不感覺憂苦,在疾病中不感覺煩惱,在羞辱中不感覺憂傷,在死亡中不感覺恐怖�對這一切的不幸若都毫不關心,又怎能表示出一個人忍受患難的耐性呢?
但因為每一種不幸都叫我們痛心,此乃自然之事,所以一個信徒要藉著抵抗並勝過他們的憂苦,來表顯他們的堅忍。
當我們受相當刺激的時候,就當忍耐,並因敬畏上帝而抑制自己的衝動。
當他為憂患所打擊,卻仍以上帝所賜屬靈上的安慰為滿足,由此可以見出他的喜悅與興奮。
  1. 十字架並不使我們特立獨行。
1、當信徒學習忍耐謙遜,盡力抑制憂傷情感的時候,他們在心理上的爭戰,正如保羅所描寫的:我們四面受敵,卻不被困住﹔心裡作難,卻不至失望﹔遭逼迫,卻不被丟棄﹔打倒了,卻不至死亡」(林後四8-9)。
由此,你們知道,所謂忍耐背負十字架,不是消除了對一切憂患的感覺,好像古代斯多噶派對一位偉大人物所作愚笨的敘述,說他消滅了一切人性,對一切榮辱都能無動於衷。
究竟他們從這一種崇高的智慧」能得到什麼益處呢?
他們憑空幻想一種忍耐,是從來不曾見到的,在人間從來不曾存在的。他們所說的忍耐精神是那麼完全,致使它完全脫離於人的生活。
2、現在在基督徒當中也有新斯多噶派,他們不但以憂傷哭泣為罪過,甚至連孤單寂寞的感覺也都認為是罪過。
這種似是而非的理論,大體上說是從怠懶的人來的。他們喜冥想,惡行動,除了作白日夢以外,別無貢獻。
3、我們和這一類鐵石心腸的哲學毫不相干,我們的主耶穌非但在言語上,亦在示範上譴責這種哲學。
祂曾為自己和別人的患難悲哀哭泣,祂對門徒所教訓的也沒有兩樣。
祂說:你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂」(約十六20)。
祂曾明白承認哀慟的人是有福的,誰能把它改變為罪惡呢(參太五4)?
4、這是勿庸懷疑的。假如一切流淚都是在摒斥之列,那麼,主本身曾流下血淚,我們又將如何評判呢(參路廿二44)?
假如把每一恐懼都看作不信,那麼,我們對祂所受的驚慌恐怖,又將作何解釋呢?
假如一切悲傷都是可厭的,那麼,主耶穌承認祂的心極其傷悲,幾乎要死」,我們又怎能快樂呢?
  1. 十字架叫人服從。

1、 我覺得這些事是應當敘述的,免得叫虔敬的人失望,以致放棄了對忍耐的學習,因為本性上的悲傷情感是不能避免的。因為失望就是那些對忍耐漠不關心、以麻木不 仁為剛強勇敢之人的結果。反之,聖經稱讚聖徒的忍耐,他們遭遇嚴重的患難,卻不被壓碎﹔雖然覺得非常痛苦,卻仍充滿屬靈的快樂﹔雖為憂慮所壓抑,卻因為神 的安慰而興奮。
2、同時,在他們內心仍有矛盾,因為自然的情感欲逃避一切不幸的經歷。
而虔誠的熱情則和一切困難斗爭,以致服從神的旨意。
主對彼得所講的話說明了這樣的衝突:你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來,但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方」(約廿一18)。
當彼得被選召以死來榮耀上帝的時候,他並不是出於勉強,也沒有抗拒,否則他的殉道便不足稱道。
不過,他雖然以最大的誠意順服神的旨意,但沒有摒除人性,所以他處在內在衝突的困擾中。
當他想到為他所存留的流血死亡,內心便覺恐懼,頗思逃脫。
但在另一方面,當他想到這是出於神的旨意,他立即壓抑一切恐懼,欣然順從了神的旨意。
3、如果我們要做基督的門徒,我們所應當努力的,就是拋棄一切矛盾的情感,毫不猶豫地順從神的安排。
因此,不論我們遭受任何痛苦,甚至是心靈上的最大傷痛,我們亦將忍耐到底。
一切患難都會刺傷人。
當我們受疾病痛苦的時候,呻吟不安,祈求康復。
當我們為窮困所迫的時候,我們感覺淒涼悲傷。
當我們被人侮辱、藐視、得罪時,我們感到不安。
當遭逢親友失喪的事時,我們必流淚悲痛。
4、但我們總是有一個結論:就是承認這些不幸,都是主的旨意,我們應當順從。
所以,雖處在憂愁、痛苦、怨恨、泣淚之中,我們必要鼓勵自己,洶濤駭浪雖漫過我身,我們的心仍能欣然忍受。

沒有留言: