2020年4月26日 星期日

慕安德列的事奉成果


    自1889年直到離世﹐共有二十八年之久﹐慕安得烈一直是南非開司威克集會的領袖﹐只有永世才能顯示他工作的奇妙果效。

     "慕牧師﹐你為什麼不寫自傳﹐你能不能破例﹐將你從開始到如今的屬靈天路歷程﹐與我們分享呀﹖"多年來各方教會人士的一再敦請﹐盛情難卻之下﹐慕氏寥寥數語﹐旨在"讓基督永遠屬於最引人注目的地位。"

   "……在我屬靈生命的頭十年﹐……一直燃燒著無以言宣的不滿足……我竭力爭戰並禱告。

    "……有位宣教士看出我的熱切﹐於是說﹕弟兄﹐請記住﹐當上帝將一個願望放進你心裡﹐他就會予以成就的。啊﹐這句話幫助了我﹐……現在﹐我願意將同樣一句話﹐奉告一頭栽進絕望和懷疑的泥沼而無法自拔的弟兄姐妹﹕'上帝將一個願望放進你的心裡﹐他就會予以成就。'

"……我願意你們曉得﹐一個傳道人或著作家常被引導﹐說出超過他自己經歷的話語。

    "……我學習每天將自己放在上帝面前﹐作為他聖靈充滿的器皿。他憑著有福的確據告訴我﹐他作為永恆的上帝﹐保證要在我身上作他的工作。如果有個功課是我天天學習的﹐那就是﹕上帝在一切的事工上做一切的工。

    "但願他教導我們明白自己的虛無﹐將我們改變成他兒子的形像﹐好叫我們出去將祝福帶給萬民。我們雖然不免失敗﹐不免有著余留的犯罪傾向﹐卻仍要信靠他﹐讚美他﹐仍要相信﹐我們的上帝樂意住在我們裡面﹔仍然要不停地期待他那格外豐富的恩惠。……"

  年輕時上帝情肅穆﹐直至晚年慈祥溫和﹐慕安得烈一生中的每個時期﹐上帝都以不同的方式對待他的僕人﹐許多人知道在這漫長的事奉歷程中﹐他寫過幾百冊靈修書籍﹐因為他的靈力太充沛了﹐只憑講道是支取不盡的。

    綜合他著作的主要信息﹐包括了﹕

(一)禱告的工作

    "在禱告上軟弱﹐乃是一種病狀﹐基督的教會和千萬肢體的屬靈生命受到一種基本疾病的嚴重摧殘﹐就是忽略了在隱密處與上帝交通。撒但力圖佔據基督徒的內室﹐因為它明白﹐只要信徒在禱告上不忠心﹐他們的見證就不會影響它的國度多少。"他認為禱告乃是上帝祝福的唯一途徑。"上帝尋找代禱的人﹐他不會﹐也不能將工作從教會的手中奪去。上帝詫異﹐上帝詫異﹐上帝詫異無人代求﹗千萬靈魂正在淪亡﹐代求是世界的唯一指望。"

(二)聖潔的實在

  "上帝的聖潔優美絕倫﹐言語無法形容﹐肉眼不能看見。上帝並沒有為人設立別種聖潔的標準。不管從太陽或從蠟燭發出﹐光的性質都是相同的﹔照樣聖潔的性質恆久不變﹐不論在上帝裡面或在人裡面。……聖潔中最奇妙的字﹐乃是'在基督裡'﹐上帝的聖潔要求向著罪死。在基督的十字架上﹐他啟示了聖潔的律。聖潔乃是我們的意志完全進入上帝的意志﹐或者更正確地說﹐上帝的意志進入﹑治死我們的意志。順服並非聖潔﹐後者較前者更高﹔但是聖潔不能缺少順服﹐她不能單獨生存。"

(三)聖靈的需要

   "基督因他的上帝性﹐有效地潔淨而且除去了罪﹐使他能實在把屬靈的生命交通在我們裡面。……我們越認識我們主耶穌基督的上帝性﹐和他與上帝的完全合一﹐就越有把握﹐知道他要施展屬靈的能力﹐使我們有份于他的工作﹐他的生命和他的內住。"

   "……聖靈住在你靈的隱密處﹐接受這點作為基督的生命在你裡面的秘訣。這個永遠的生命要成為人的生命﹐藏在人格和意識的後面﹐顯于人意和生活的外形。他與我們合一在一種屬靈內住的絕對情形之下﹐……他的能力從隱密深處出擊﹐佔領了心思和意志。使這個在人心隱密處的內住﹐長成一個滿有他丰滿的人。"

    "……這些天賦的能力使我們能面臨危險而不畏縮﹐且能勝過各種仇敵。不論我們自認已得靈洗﹐或盼望能得此洗﹐有一點是肯定的﹐這種靈洗和生命必須在交通裡﹐向主維持忠誠和順服﹐才能得到繼續和更新。"

   這些遺澤後世的屬靈書藉廣為人知﹐卻少有人曉得﹐慕氏實際上也是搖撼那個時代人心的宣教主力﹐安得烈根據歷史性前瞻﹐以全球教會為範圍﹐用明智﹑博識和深深的屬靈態度﹐差派千百名宣教士﹐也奉獻自己的兒女去開拓聖工。

   慕氏還是一位在他的祖國﹑他的時代中促進教育學術的耕耘者﹐他為一般教育和上帝學創設學校﹐他的忠告得到回應﹐他的期望贏得尊重﹔他的觀念影響了當代各個社會階層。他曾六度當選南非荷蘭改革宗總會主席﹐因為他與上帝的密契﹐給他所服事的宗派留下了永遠的標誌。

    慕氏的家庭蒙上帝厚待﹐妻子艾曼聰明賢惠﹐還在服事上分享他的重擔﹐協助慕氏推動其平生心系的基督教教育事工。慕氏是善顧家庭的良夫和八個子女的慈父﹐更在靈性上帶領全家人蒙福﹐甚至用餐時間也是團契和分享靈修心得的時刻﹐一位訪客評論道﹕"跟慕家的人一起吃飯﹐就如同領聖餐。"這對住在他家中的上帝學生﹐給予敬虔人格的潛移默化。終其一生慕氏也是一位與年輕人相處而水乳交融的長者。

    安得烈的晚年﹐適逢一連串的戰爭﹐外面雖然充滿懮患和騷擾﹐他的靈卻深深進入上帝的平安﹐他受邀在一連串不尋常的基督教世界性集會中宣講屬靈教導﹐他的講詞充滿能力和火焰﹐上帝的威儀臨在整個會場……慕氏多年來受血管硬化的痛苦﹐1916年8月患了一次流行性感冒﹐上帝正輕輕地拔出地上帳棚的柱子﹐他養病期間﹐喜歡坐在靠近海岸的小屋廊下遠眺大海﹕海浪飛濺﹐何其壯觀﹐一如上帝愛遼闊無邊﹐奔放滿溢。在他一生的最後一夜﹐準備就寢時說﹕"我們擁有如此偉大榮耀的上帝﹐應該永遠在他裡面歡欣喜樂"說著﹐他禱告說﹕"哦﹐萬福而榮耀的上帝﹐求你將你的慈愛豐豐富富地賜給我們﹐好叫我們一生在你裡面得著喜樂。"他果然在與他的天父相交中離開了世界﹐1917年1月18日﹐慕安得烈于八十八歲的高齡﹐平靜地去與他所愛的主面對面了。

    為他舉行追思禮拜的那天﹐商店歇業﹐威靈頓的居民擁向大教堂﹐向這位聞名于基督教界的上帝人﹐表示他們的敬愛。他的葬禮在荷蘭改革宗的墓地舉行﹐墳墓設于主要入口的右側﹐海內外各界紛紛致電慰唁﹐悼詞難以數計﹐其中有一段正可以總括他的一生"慕安得烈從不追求名聲﹐……象保羅那樣﹐以'傳揚福音''討上帝的喜悅'作為一生唯一的目標。在他一生的巔峰時期﹐他的講壇就象定磁石﹐激動了千萬人的心。他如火一般的熱誠﹐象風吹麥浪一般搖撼著人的意念……他本質上是一個禱告者﹐同時﹐也是位實事求是者。對他而言﹐永恆的世界極其真實﹐決非出於臆測﹔在他的心目中﹐屬靈的事支配著屬世的事。禱告即是與不可見的上帝交通﹐為別人代求﹐與世界各地上帝的教會﹐共同患難與歡樂……他所寫的每本新書都很受歡迎﹐是因為它們既新鮮又刺激……對他而言﹐生活的意義就是單純﹐一切活動務必藉著永遠臨在的那一位來潔淨和充滿……他不斷向前推進~~在前面要實行另一場上帝所賜的宣教工作﹐又一篇信息要宣告﹐又一本或二本書要動筆。若干年前﹐一位朋友來問他﹕'你能不能給我們一點回憶﹖'他的答復頗為特別﹕'我有比談自己更好的事要做。'作為一位上帝秘主義者﹐一位先知﹐和主謙卑的跟隨者﹐他度過了豐富的一生…"

沒有留言: