2020年4月26日 星期日

克勒窩的伯爾拿(Bernard of Clairvavx)


    伯爾拿(逝世於主後一一五三年)根據宗教體驗,創立一種以基督為中心的救恩體系。該體系以神秘的神歡為終點。

    十字軍為西方世界重新發現這位為人的耶穌。伯爾拿對這位為人的耶穌頗感興趣,而對形而上學的,羅戈斯的、聖禮上的基督不感興趣。他根據雅歌寫了八十六篇講章。我們從他的這些講章,就能知道他那神秘的敬虔。路德稱呼伯爾拿為中世紀最偉大的聖徒之一。伯爾拿堅決將自已獻給基督耶穌。依伯氏看來,耶穌是偉大的君王,也是他心中的喜樂。伯爾拿勸他所有的讀者要耽於默想這位為人的耶穌。他說:「我們應默念基督之受苦,使他成為猶如一束沒藥放在我們的胸膛上一般。」因為,上帝要在這位為人的耶穌裡,親近我們。上帝的愛就在此向我們顯明了。

    當人深思耶穌的聖潔與純淨時,就會深感有罪,並感到神嚴厲的忿怒。不過,當人注目到耶穌的甘甜與憐憫時,便能從上帝手裡獲得赦罪的把握。這是要親近上帝的頭一個神秘方法,也是悔改的根基。依伯爾拿看來,痛悔好像吻耶穌的雙腳。悔改隨在痛悔之後,好像吻耶穌的雙手。若有人要仿效基督,其意志就要完全順服上帝的旨意。接著,人就可吻耶穌的嘴唇,這是神歡的絕頂。這也是最高的步驟。這是一種對上帝絕對的體驗,這不是藉著感官的媒介可以獲得的、而是從靈魂裡油然而生的舉動。我們虔誠默念這位為人的耶穌,就能使我們與他的神性有快樂的聯合。我們的救恩根據在這種神秘的經驗上。伯爾拿說:「若我默想這位為人的耶穌,以及他內心的柔和,謙卑、仁慈、節制、忠貞,憐憫和他一切神聖的言行時,我就會因他的榜樣得到復興,並因他的幫助得到剛強。」不過,神歡也不是伯爾拿最高的目的。他要從神秘的經驗取得一股強大的推動力,以顯明上帝之大能,並預備行各樣的善事。因此,他說,積極的生活必須緊隨在默念生活之後。

    教會採納伯爾拿的基督教教義。伯氏的教義含有許多福音上的要義。他把各種各樣的事都歸功於恩典的工作。諸如,第一次的罪感、懼怕、愛、羡慕聖潔等這些事,都歸因於恩典的工作。在救恩上,他絕不承認有任何的功勞。他相信唯有藉著恩典,方能獲得赦罪與永生。他這種思想完全符合保羅的看法。他說,人唯一可有的功勞,就是盼望救主,並謙卑領受上帝所預備的恩典。人的義,出乎上帝的寬恕。

    伯爾拿持有很濃厚的主觀主義。他對教會與教會的教階制度也持有很濃厚的觀念。伯爾拿確信,唯有藉著教會與教會的聖禮,人才能親自接觸到基督慈祥的影響力。伯氏相信貴鉤利的原則,即教會的政治必須強迫全人類事奉上帝。如此,伯氏是他當代一位偉大的神秘者,亦是一位傑出的教會外交家。



沒有留言: