2020年6月11日 星期四

上帝命令我們成聖

       首先,聖潔是我們裡面上帝形像的更新。第二,聖潔是全心全意地順服上帝一切的意旨(帖前四1-3;弗四22-24;多二11,12;利十九2;太廿二37-39)。

        真正的聖潔是遵從上帝所吩咐的,不是遵從人的感覺(賽廿九13,14)。當我們遵行上帝吩咐我們要作的,並且因為是祂的吩咐我們就作,我們才是上帝真正的僕人和基督的門徒。

        上帝的命令可從兩方面來看。一方面是工作之約,「照祂的話行,就可以存活」。另一方面上帝的命令與恩典之約是不可分離的。我們之順服上帝是因為我們要感激祂賜給我們的恩惠與憐憫。

 

工作之約與上帝的命令

        上帝要求我們在思想上、感覺上和行事上都要完全聖潔。這完全順服的目的是在上帝面前表示我們的義(羅十5)。但如果主究察我們的罪孽,誰還能在祂面前站得住呢?(詩一三零3)我們的禱告應像大衛的禱告﹕「求你不要審問僕人,因為在你面前凡活著的人,沒有一個是義的。」(詩一四三2;羅三20;加二16。)如果強迫罪人遵守上帝的吩咐來履行聖潔的本分,那只會使罪人失望。

 

恩典之約與上帝的命令

        上帝要求我們有一個完全聖潔順服的生命,但這要求是調和著恩惠與憐憫的。假如我們歸回基督,全心全意真誠地要討上帝的喜悅,我們就有一個新心和新本性,上帝也因著基督的緣故而赦免我們的罪。所以上帝僅僅因基督的緣故而接納我們所作的,雖然我們所作的與完全遵守律法還差得很遠。

        福音不像工作之約的要求,福音沒有要我們盡力順服和遵守所有的律法,以這樣的聖潔生命來稱義,因為我們是無法完全順服遵守全部律法的。基督已經為我們完成了工作之約的要求(羅十4)。

 

為什麼上帝的命令使聖潔成為必要的

上帝的命令使聖潔成為必要的原因,是因為祂的命令帶著祂的權柄。權柄帶來義不容辭的順服(瑪一6)。雅各告訴我們能救人也能滅人的只有一位(雅四12)。

命令我們要聖潔的就是我們這位掌權的律法設立者。祂有絕對的權能隨祂的意旨加諸我們任何律法。聖經中有許多記載描述叛逆上帝的罪惡過犯為「藐視祂」(民十一20;撒上二30);「藐視我的名」(瑪一6);「藐視耶和華的命令」,並在聖徒當中如此行(撒下十二9)。

因此,不盡心盡力以求成聖乃是藐視上帝和抗拒祂的權柄,並喜歡與祂作對。「歸耶和華為聖」應該寫在我們的生活和一切行事為人上面。

世人會因為我們的聖潔而恨惡、藐視、拒絕和迫害我們。但我們應常常記住,只有上帝能懲罰殺人或因祂的憐憫保守而救人存活(但三16-18)。

耶穌說﹕在罪中不聖潔的,想要「得著生命」,「卻要喪失生命」。

但那句話說上帝能殺身體或使人存活,主要是指永恆的獎賞和刑罰(太十28)。使人存活是指這人免除上帝將來的審判,使這人進入永生。

 

順服至上

        上帝要求我們最主要的一件事就是順服(創十七1)。我們要行在義中,真誠或完全地順服,並常常記住是全能的上帝要求我們聖潔的。祂大有權柄和能力,我們活在祂眼前無所遁形。

        有些人從來不順服上帝,藐視祂的警告和審判(耶五3,4)。貧窮的人因無知、盲目和愚昧而拒絕上帝。但你以為那些偉人、受過好教育、有許多好機會的,他們就會認識上帝的意旨嗎?奇怪的是這些人也像那些貧窮的人一樣愚昧。有錢人的行為像野獸,一旦獲得自由,就在田野上下奔跑,踐踏穀類,衝破藩籬,到處蹂躪。這就是耶利米的經驗(耶五4,5)。

        上帝咐咐我們無論何時何地在何種情況下都要順服。當我們獨處,無別人看見的時候,我們必須記住,雖然人看不見我們,但上帝看見我們。當我們與別人交易買賣時,我們會有許多機會欺騙他們,但我們必須記住上帝在看著我們怎樣做,雖然我們所做的別人都看不見。在社會上或在教會團契中,我們必須記住上帝正在察看和聆聽我們的一言一行。我們可能作了許多討人喜悅的言行,但這些言行會使聖靈十分擔憂。

        上帝命令我們要聖潔,是上帝無限的智慧與良善的果子。因此,假如我們愛惜自己,關懷我們不滅的靈魂,我們所能作最好的事,就是順服和盡力做到聖潔。

        一切能幫助我們順服的都已經賜給我們了(彼後一3;太十一30;約壹五3)。在我們裡面沒有順服的能力,這些能力都在基督裏(約十五5;腓二13;林後三5;腓四13)。上帝供應能力使我們得以成聖,這一事實使我們沒有任何藉口,可以不管上帝指定保守的方法,以加添我們成聖的能力(彼後一3-11)。這在恩典之約中祂賜給我們的屬靈力量,不是使我們能過個完全無罪的生活,或者能毫無阻礙地履行任何本分,也不是說這樣的恩典與力量隨時都發生同樣的效果(詩三十6,7)。

        要使聖潔和順服的命令感到輕快,需要有兩種恩典力量。我們需要一種力量在我們裡面常常使我們有要聖潔的意願。我們重生得救時就賜給我們這種力量。但我們要繼續不斷地祈求獲得另一種力量,我們需要這力量才能切實地過一個聖潔和順服上帝旨意的生活。這兩種力量都在恩典之約中賜給我們(腓二13;四13)。

        上帝的命令不是使人為難的、邪僻的、無用的或是邪惡的(彌六6-8)。保羅描述為真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的和有美名的(腓四8)。

        上帝以祂的恩典在聖經中將聖潔詳細說明。十誡、登山寶訓以及新約書信中一切有關順服的要求,都詳細告訴我們聖潔是怎樣的一回事。為了鼓勵我們要聖潔,上帝勸勉我們,給我們應許,與我們說理,有時甚至將我們從要毀滅和威脅我們的邪惡中驅策出來(提前四8;詩四一1-3;彼後一10)。

 

 

沒有留言: