2023年10月16日 星期一

陶恕之屬靈職事

 

  新約中的先知與舊約時一樣,都是在聖靈的引導下,在公開的聚會中說話。陶恕早年在芝加哥傳道時已發覺,似乎先知的油膏在他身上,他感到為上帝說話,是何等重要。他與使徒保羅一樣地宣告說:“上帝樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳於外邦人中……。”

 

  故此,他以活的基督為他權柄與能力的源頭,並確信上帝在用他說話。既作上帝的出口,便以高舉基督為一切的中心。他認為高舉基督比賺得靈魂更要緊,“願祢的名被尊為聖”。上帝的名,在這背叛的世代必須被高舉,好使上帝能得著他起初原有的地位。因為上帝救贖的目的,是要恢復他在人裡面正常的地位,叫自高的人,再俯伏在坐寶座的主腳下。

 

  先知以賽亞曾把罪人,喻作走迷了路的羊——“各人偏行己路”。他們以自己的道路代替上帝的道路,乃是罪的中心,是背叛、不信、自私、己意的摻雜。這正是今日世人所犯的錯誤。在美國、歐洲、及至鐵幕國家,上帝在人心中根本無法居首位,最多也只有居第二,或第三的地位而已。

 

  陶恕引用法國昆蟲學家費比瑞的一個有趣的發現作為比喻:一群昆蟲中,只要有幾隻領先環繞瓶口而行,其它的便會盲目地跟隨;經過多日無謂的繞行,它們就都從瓶口上掉了下來。陶恕說基要派的領袖,就像這些昆蟲。許多世紀以來,他們一直在小小的瓶口上彼此跟著走,每一個都怕會超越半步,沒有一個敢去找新的方向,因此,只好像奴隸般地互相附和。陶恕強調說,這全是因為他們偏離了那高深的,被靈充滿的生命,而這生命是與基督一同藏在上帝裡面的。結果,基要派的屬靈情形日趨下坡。

 

  因此,陶恕覺得教會的復興,基本上是在於個人的屬靈生活。假如教會的每一分子,都能有更多的禱告、過聖潔的生活、彼此切實相愛、熱切事奉上帝、服事弟兄姊妹、更多追求像主,教會才有復興的盼望。他並指出,這復興不在乎多舉行幾次會議或宣傳,只要帶領的弟兄姊妹,願意絕對跟隨主,他們就能夠成為聖靈合用的器皿,帶進教會的恢復;否則,縱有再多聚餐與飯後交通,也是枉然的。只有常常活在信心中,不斷地禱告、順服,才能帶進真正屬靈的復興。

 

  另一面,他認為傳道的組織及個別的傳教士,必須達到更高、更新的使徒標準;否則把那些腐敗、低品質的福音傳講出去,徒然浪費時間及金錢。除了純正的福音,和新約的教訓,傳道者無權柄將其他別的東西帶進教會。

 

  他鼓勵凡相信聖經的基督徒,都不要懼怕聖靈。過分的靈恩運動,曾把不少上帝的子民嚇得逃離了活水的泉源。為了避免強烈的靈火,他們寧可無火;到了一個地步,甚至讓“屬靈真空”的情形出現。然而,上帝是幫助那些屬靈飢渴信徒的,我們必須相信他,讓他來作工。

 

  對於新約時代的教會,陶恕堅持要完全根據聖經所啟示的樣式。摩西建造會幕時,上帝給他的藍圖裡,連最細微的東西,都有清楚的啟示。摩西決不能改變上帝原初的計畫,他必須遵照上帝在山上所指示的樣式去建造。在此可以清楚看見,上帝才是那設計者,他有主權去決定一切,是人所不能更改的。今天新約教會的原則,無論是教訓或方式,都必須按照上帝聖言的指示。

 

  原初教會作事的法則,是直接從上帝那裡領受的,是經過聖靈向使徒啟示的。新約所記載的一切,就是上帝對教會的整個藍圖,此外,上帝沒有再加添什麼其他的東西,任何人偏離了上帝的計畫,都將招致虧損;近則影響噹時四週的人,遠則影響至未來,把上帝在地上的教會陷入邪惡裡。

 

  那些看似好心,其實卻是愚昧無知的人,常令教會受到無可言喻的破壞與虧損。這些人,自以為比主耶穌更清楚上帝的工作,他們一連串的改良運動,大大攔阻了真理的開啟,使神聖的計畫和樣式被改至面目全非。倘若原初的使徒能回到地上的話,他們絕對認不出,這就就是當日原初的教會。

 

  許多人不斷地把新東西帶進教會,也不理會這些東西,是否合乎聖經真理,都一律當作正統的方法和形式來接受。很快地,這些外加的東西,便與純正的真理同被認可;漸漸形成:若有人抨擊這些,便等於抨擊真理了。陶恕驚奇地指出:“福音派的信念實在奇特;一面站在真理的地位上,批評羅馬天主教不合聖經,另一面卻又容許在教會中,有許多如聖水之類無聊的宗教東西存在。”今天流行的宗教電影,便為陶恕所批評,他認為這是一個摻雜了世界的作法。

 

 

沒有留言: