2023年10月16日 星期一

陶恕之屬靈爭戰

 

  1918年的426日,就是陶恕二十一歲生日過後的第五天,他與愛達西莉亞福茲結婚,婚後生有七個子女。陶恕的岳母是位敬畏上帝的虔誠婦人。她一直禱告,求上帝為她的女兒預備一位信主的丈夫。上帝果然聽了她的禱告。日後,陶恕在屬靈追求上得他岳母很大的幫助。她鼓勵他過一個慇勤的生活,又把自己的屬靈書籍借給他閱讀。

 

  陶恕深信救恩是臨及全家的,因此,很快便帶領他的父母與兩個姊姊信主。婚後第一個夏天,他與小舅在西維珍利亞學校裡開福音布道會。接著,他應徵加入美國陸軍,在部隊服役直到第一次世界大戰結束。

 

  此後,他屬靈的爭戰期開始了。當時,維珍利亞教區的監督舒曼博士發現了他的恩賜,雖然,陶恕未曾受過任何聖經學校的訓練,但仍被按立為當地宣道會的牧師。時為19192月。

 

  陶恕年輕時,既害羞又沉默寡言,家裡有客人來時,他不是逃到屋外,就是躲進廚房去,若是可能的話,他便獨自的吃飯。雖然他是如此內向,但在公開的職事上,卻是靈裡火熱。基督的愛除去了他的畏縮。不過在他的生命裡,他都是獨自往前的,為著與主交通,他甚至要遠離家人和好友。

 

  這種生活對陶恕的家人而言,自然不太好受。實際上,他就像個結了婚的修士一般。他沒有汽車、地產,也不要銀行戶頭,任何能叫他發財的機會,他都不屑一顧,有時甚至拒絕加薪。當他出外傳道時,他的妻兒便不能與他共享天倫之樂。他完全接受主在路加福音第十四章二十六節所要求的:“人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。”

 

  陶恕幾乎對每件事物,都有自己的意見。在某些事上,他更是態度強硬。你可能不同意他的看法,卻不得不佩服他的勇氣與坦誠。他說話詞鋒銳利,也不管是否傷了別人。不過有時,他也會因話語過分而懊悔。

 

  在宣道會的一次會議中,他強烈反對一項已經通過的事:他的話語很重,最終,他所提出的意見並未得著同意。回家後,他開始感到不安,雖然,他認為自己的立場是對的,但卻發覺話語說得太過尖酸刻薄了。這事之後,他寫了篇資訊,是他有力的作品,題目為:“徵求:勇氣加上謙卑”,其中有幾段如下:

 

  “剛烈的性情,是難以順服的,而更難辦的是人因著驕傲,用自己的方法來幫助上帝。”

 

  “使徒保羅就是個最好的例子。他似乎有著十足的勇氣,百般忍耐的性情,以及上帝的寬容。從他得救前的光景看來,我們可以想像得到的,若沒有上帝的恩典,他將會成為怎樣的一個人。當他從旁幫助那些用石頭打死司提反的人之後,便四處尋找基督徒,向他們口吐威嚇兇殺的話,甚至在他得救後,對某些事物的判斷,仍是速決的。當出去傳道時,他斷然拒絕帶馬可同去,可見他對不信任之人的態度。然而歲月、患難,加上與忍耐的主日益親密的關係,似乎已改變了這個弱點。他晚年的日子,都充滿了甘甜的愛,馨香的憐憫與寬容。我們也應當有這樣的改變。”

 

 

沒有留言: