2023年10月16日 星期一

陶恕之讀經經歷與認識

    陶恕認為聖經是他路上的燈,能將他引進永遠的福分裡:所以,每天在閱讀其他刊物之前,他總是先讀聖經。他的工作也以聖經為根基。聖經中的話語,是啟發人靈的,裡面所記載的人物,是活潑的,其中最重要的主角——耶穌基督,活現在紙上,清晰而肯定,從古至今歷久不變。人若深愛並相信聖經的作者——上帝自己,就得著智慧與啟示。

 

  他得救後,就不停地蒐集各種不同版本的聖經,不論是新譯本或新版本他都要買。這愛好漸漸成了他終生難除的習慣。儘管他已經歷了多次慘痛的挫折和失望,但是只要一有新譯本出版,他還是禁不住要去書店買一本。

 

  他多次尋找,渴望能找到一本集各版本精義於一身的聖經,能將聖經的原意明顯地表達出來,就如一個優良曬相技師之沖曬,能把底片完全表露無遺。然而,事實卻不如他的理想。

 

  他說:“對每一本新出版的聖經,經過數天或數星期的仔細研讀,總發覺手中的不過又是一本平平無奇的譯本,只好失望地把它推開,再回到我最喜愛且熟讀的欽定本聖經。我對裡面的翻譯和印刷方面的錯誤,都已相當熟悉了,因為聖經教師們,總是不厭其煩地指出這本古老譯本的錯謬之處。

 

  後來,他道出了自己多年來讀經的錯誤,因他把自己下沉的靈和冷淡的心,歸咎於聖經裡話語的本身;認為普通的言語不能清楚、充分地表達真理。所以,他心裡總存著一個怪念頭,以為只有從各種不同言語,或字眼的譯本來看上帝的應許和命令,才能有助於信心的接受和對上帝的順服,其實,這也是錯誤的。

 

  上帝話語的目的,是要表明得救的真理,把人帶到基督面前,使人成聖,吸引人與上帝交通,並教導人認識義和信。無論何人,只要用禱告的靈去研讀聖經,就算是一本最簡單但忠於原意的譯本,聖靈也能點活其中的真理,並吸引人的心歸向上帝;一切在乎聖靈的工作和讀經者的反應。那些正確、忠實的版本固然重要,但最好的譯本,也不能改變一個人。美麗的修辭往往令人沉迷在其中,而忽略了上帝的要求。一個人如果無心遵行上帝的旨意,即便讀任何譯本,都不能叫他裡面得著平安。

 

  陶恕體會到,閱讀聖經時,不應當倚靠外面的幫助。今日許多信徒讀經,總喜歡跟隨一些解經或讀經計畫之類的書籍。信徒若養成這種倚賴的習慣,把讀經變得因循、機械化,便叫聖靈無法說話。真正隨從聖靈引導來讀經的信徒,常將一些章節在上帝面前揣摩數日,直到話中的真理在他裡面放光,他若在某些經節上沒有跟上帝辦好交涉,就不肯放棄,繼續把自己交給聖靈,讓聖靈來運行和光照。

 

沒有留言: