2020年12月30日 星期三

《革利免第一書》– 在分裂和恨怒的地方,上帝斷乎不住

 

  自教會建立後,敵基督的力量就在教會中開始制造紛爭,保羅當年就曾因爲哥林多教會的紛爭,寫下了著名的《哥林多前、後書》。收入《早期文獻》的《革利免第一書》(以下簡稱《革一書》),大概寫於第一世紀最後的十年之間,也是寫給哥林多教會的,起因還是教會內部的紛爭:年輕教友反對老年教友,並擅自趕走教會的長老。

  《革一書》從該隱因爲嫉妒而犯罪說起,講到當代最偉大的兩個使徒:彼得爲了人們的不義嫉妒屢次遭遇苦難,終於殉道而亡;保羅也爲了人們的嫉妒和紛爭,而將自己作了忍受苦難的標准,以至舍生。因此,主的兒女要謙卑而順服,竭力向和平的目標邁進,保守主賜給我們的那美好卓越的和平,在教會中過和睦的生活。

  《革一書》視教會的紛爭爲割裂基督身體的大罪,“你們當中爲什麼有紛爭、憤怒、結黨、分裂和爭鬥呢?我們不是同奉一位上帝,一位基督嗎?不都是同受一位賜恩的聖靈之澆灌嗎?而基督的呼召,豈不是同一的嗎?我們爲什麼將基督的身體割裂,又將他的手足傷殘,並破壞我們自己的身體,甚至瘋狂地忘卻我們彼此各是相輔的肢體呢?……你們的分裂,使許多人絆倒,將許多人投入絕望的深淵,使許多人疑慮,又令得我們全體憂傷……使主的名受毀謗,而更對你們自己產生危機”。

  在分裂和恨怒的地方,上帝斷乎不住,這是聖徒認定的真理。

  《革一書》宣告:“愛使我們與上帝結合。愛遮蓋許多的罪。愛包容萬事,在萬事上恒常忍耐。在愛中沒有卑賤,沒有驕傲;愛不容許分裂,愛不啟爭端。愛作出萬事歸於和諧。在愛之中上帝的所有選民得以成全。若沒有愛,就無可取悅於上帝”。所以,我們應當祈求上帝的憐憫,使我們可以得到主所賜給我們的這樣的愛。

  《革一書》挑戰陷入紛爭中的兄弟姐妹,“你們當中誰是尊貴,誰具有熱情,誰真正充滿了愛心呢?這樣的人應喊出:' 若有反抗,紛爭,和分裂,都是由我而起,我將自己引退。聽憑你們的意見要我往哪裏去,我就往哪裏,我要聽從大眾的吩咐,惟願基督的羊群與那受派立的長老們都得和睦。 '這樣做的人將在基督裏自己贏得榮耀,無論往何處,就沒有人不歡迎他”。因爲這樣的弟兄姐妹用生命表明,他們“寧願讓自己受苦,而不牽累鄰人;寧願自受非難,也不使由前人留下來的尊嚴而公義的傳統,即教會中必須過和睦的生活,蒙遭毀損”。

  《革一書》呼籲犯了罪的弟兄切實地悔改,“你們首倡反抗的人(指帶頭趕走長老的弟兄─範注),應當去屈就眾長老,接受悔改的責罰,俯伏你們的心。要學習順從,拋棄你們口舌的誇妄、驕傲,和自恃,你們寧可在基督的羊群中占得微小卻可尊崇的地位,且不可求享大名,以致失掉基督的盼望。”

  同時,弟兄姐妹也要“爲那些陷在罪中的人們祈禱,求主賜給他們做到溫順而謙卑,不是說隨從我們的意思,卻是順從上帝的旨意”。並且,所有的弟兄姐妹都要提高警惕,因爲我們“都處在同一的環境,而面對同一的戰爭”,都有跌倒的可能,所以,基督徒務必精誠合作,爲主爭戰。

  有鑒於聖經的教訓,也是爲了避免教會的紛爭,《革一書》特別強調基督徒行事當遵循一定的次序,“遵照主所命令我們的依規定的時候

,循序執行萬事。他命令我們獻祭物,作禮拜,應守一定的日期和時間,不可輕忽或錯亂。他按其至尊的旨意,規定用什麼人,在什麼地方來行這些禮節,以便一切事情得以虔誠地依他旨意作成而蒙他所悅納的” 。

  “我們每一個人各應以其品級來邀上帝的喜悅,常存無愧的良心,不可違犯關於他職事上所定的規章。”

  《革一書》的結束語(第五十九至六十一章)是一個長篇禱告,它後來成爲古時羅馬聖餐文中“爲全教會祈禱文”。現將全文抄錄如下:

  求主賜我們仰望你的聖名,即一切創造之源,使我們心眼張開,認識你,得以知道唯有你在至高的至上,在聖潔當中,永爲至聖。你使驕傲自大的人屈身,將列國的妄圖予以破滅,你使卑微的昇高,使尊貴的降低,你使人富足,也使人貧寒,你使人生,也使人死,唯有你是靈魂的恩主(或發現者),是凡有血氣者的上帝。你觀看深淵,你洞察人的作爲,你是那些在危險中扶持者,那些在絕望中的救起者,是每一個靈的創造者和照顧者;你使萬國萬族繁殖地上並揀選凡借著你愛子耶穌基督而愛你的一切人;你又透過耶穌基督教導我們,使我們成聖,使我們尊榮。

  主啊,我們求你扶助我們,拯濟我們。我們當中有受困苦的,求你挽救;有卑微的,求你憐憫;有跌倒的,求你扶起。又求你向貧乏的人顯現,對有病的人醫治,使你子民中迷路的歸向真道,賜食物給饑餓的,贖回我們當中被囚禁的人,使軟弱者能站直,膽怯的剛強起來;使天下萬國都知道唯有你是上帝,耶穌基督是你的子,也知道“我們是你的民,你草場的羊。”(詩七九13)

  你借著你的運行,顯出你爲宇宙的永恒建造師;主,你創造了大地。你在世世代代都是信實的,你作公義的審判,有神奇的威力,在創造上顯出智慧,在建立作爲中具有審慮,在可見的有形事物中具有良善,向那依靠你的人施與恩惠;求慈悲憐憫的主赦免我們的非法、不義、過錯和無能。求主勿計算你奴婢的罪,而用你真理的清水滌淨我們,使我們腳步安穩,一舉一動都照著聖潔的心,去做那在主的眼中,也在我們統治者的眼中看爲善而可的事。

  主啊,使你面上的光輝照耀著我們,叫我們安然享福,使我們靠你的大能的手得到庇護,靠你伸出來的膀臂從罪惡中得拯救,又救我們脫離那些惡意仇恨我們的人。求將和好與平安賜給我們以及普世的人群,正如你也曾在我們的祖先中賜給憑著信心、真實並且以聖德呼求你的人一樣;又求你使我們信從你大能而榮耀的名,也信從在世上管理我們的統治者和官吏。

  主啊,你用顯赫而無可比擬的能力,將統治的權柄賜給了他們,使我們知道你是給了他們何等的尊榮與高貴,叫我們服從他們,在萬事上不干犯你的旨意。求主賜給他們健康,安寧,和好,堅毅,這樣,他們就可以執行你所賜給他們的權能,不致瀆職。在天的主,永生的王,你已將榮譽,令名和統治世上各事之權柄賜給了他們這些人群中的菁華,那麼,主啊,切切求你指引他們的計劃符合於你認爲良善而喜悅的,好叫他們以虔敬、和平、溫良去行使你所賜給他們的權力,可以在你眼中看到憐恤。啊,只有你能作這些事,和更有益的事,我們靠那作爲我們靈魂的庇護者,耶穌基督,祭司長,贊頌你,但願榮耀、威嚴,借著耶穌基督歸於你,從今日以至萬世,永無窮盡。阿們! 

沒有留言: