2020年12月30日 星期三

唯有信徒得以成聖

 

        所有真誠信靠主耶穌基督,並藉著耶穌基督得信靠上帝的人—— 唯有這些人可被成聖(約十七17,19,20;七38,39;帖前一1;五23)。

 

反問﹕假如成聖之靈只是給予信徒,那麼人又怎能成為信徒呢?假如我們要等到信主之後才得到聖靈,那麼我們的相信乃靠自己的努力。這不就是彼得在<<使徒行傳>>(二38)所說的嗎?彼得告訴他們說﹐他們先要悔改,然後奉耶穌基督的名受洗,然後才會領受所賜的聖靈。主耶穌不是告訴我們說﹐世人不能接受聖靈嗎?(約十四17)。看來好像信心與順服乃是接受聖靈的必備條件。如是,那麼信心與順服都是出於我們自己的工作,不是上帝在我們身上的恩典作為,這就是伯拉糾派的說法。

 

答案第一,上帝應許賜下聖靈給我們,而我們接受聖靈﹐為要作特別的工作。雖然祂就是「這一切都是這位聖靈所運行」所指的那位,祂就是上帝所應許要賜給﹐和我們接受的那位,但祂有不同的工作。因此,我們領受聖靈有不同的原因。對不信的人而言,上帝所應許和他們所接受的,乃是要使他們相信的靈。對信徒而言,上帝應許和信徒所接受的,乃是使他們成為聖潔的靈。

        第二,聖靈為上帝所應許和為人所接受﹐要作兩件主要的工作。上帝對被揀選的人應許,使他們接受聖靈﹐得以重生。對這些因著聖靈的工作而獲重生的人,上帝應許他們可以接受聖靈得以成聖,使他們聖潔。

        成聖的工作必須從兩方面來看﹕第一,聖靈在信徒心中使聖潔的生命律繼續生效;第二,聖靈在信徒身上進行不斷成聖的工作,包括信心的增長。信心也要從兩方面來看﹕第一,信心是上帝所賜的禮物﹐灌輸到人的靈魂裡;第二,信心的作為與果子,是從一生的堅信和聖潔的順服中顯現出來。

        第三,應許的聖靈也是保惠師(安慰者)。聖靈這方面的工作,不是對一切重生的人所應許的,因為許多被重生的人卻沒有安慰,或者他們不需要安慰,例如得救的嬰孩。上帝也沒有對成人信徒應許聖靈全部和絕對的功能,因為許多成人信徒還沒有達到一個境界﹐對聖靈的安慰有所獲益。

        第四,應許和被接受的聖靈﹐是賜予屬靈恩賜的靈,藉此建立教會(徒二38,39)。

        賜下聖靈使人重生的原因﹐是上帝的揀選。賜下聖靈使人成聖的原因是重生。賜下聖靈使人得安慰的原因乃是成聖﹔隨著成聖的過程,信徒會遭遇、經過試探與困難。因為這些困難﹐信徒需要聖靈作保惠師。

        那麼﹐為什麼要賜下聖靈建立教會的靈命呢?原因是要教會宣揚福音真理﹐敬拜上帝,並叫信徒鼓勵和幫助他人(林前十二7)。

        我們在這裡必須特別留意下面的兩點。第一,聖靈不會賜予任何教會以外的人建立教會的恩賜,或者賜給那些不承認福音真理和敬拜的人。第二,聖靈賜下恩賜是按祂自己的主權和選擇,是隨祂的意旨分給各人的。祂不是出於勉強,不是不得不賜給某個人或某些人的。(林前十二11)。

 

問題﹕上帝既然對信徒應許賜下成聖的靈,我們在禱告中是否可以申辯自己是信徒,我們已經重生,以此作為理由來求上帝藉祂的靈賜給我們更多的恩典?

答案﹕我們不可能以任何資格替自己作正當的申辯,好像上帝非要加添恩典給我們不可,好像我們是當得的。耶穌說,「我們是無用的僕人」(路十七10),但我們可以按上帝的信實和公義來求,因為祂是信實守約的上帝。我們應當祈求祂「不要離棄你手所造的」﹔祈求「那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子」。這是按祂的聖約和應許而求,求祂保守祂新造的人,保守祂在我們裡面形成和種植的神聖本質。當我們覺得有任何恩典軟弱的地方,我們可以謙卑地承認和祈求﹐使我們裡面的恩典得以加強。

 

問題﹕信徒是否可以在困苦中祈求保惠師以得安慰,因為知道上帝應許賜聖靈安慰在困苦中的人?

答案﹕他們可以並應該如此祈求聖靈﹐使他們在困苦中得到安慰。假如不求,表示他們從別處尋找安慰。困苦有兩類,屬靈的與短暫的。屬靈的困苦可能是主觀的,由於罪的緣故,從內在的黑暗和愁苦所產生﹔也可能是客觀的,由於為基督和福音的緣故受迫害而致。聖靈應許作保惠師﹐主要是為這樣的緣故。

        在另一方面,短暫的困苦是所有人都會遭遇的,比如失去親人、喪失財產或自由等事。基督徒應該祈求聖靈作保惠師的安慰工作,讓從上帝而來的安慰勝於他們的困苦,並藉著這上帝的安慰﹐使他們鼓勵自己致力於其他任務。

 

問題﹕所有誠信福音的信徒﹐是否可以祈求聖靈賜予恩賜以造就別人,特別是造就教會,因為知道聖靈本是為此而應許的?

答案﹕信徒可以如此行,但需要有下列的條件。他們的祈求必須謙卑順服在聖靈的主權下,因為聖靈是「隨祂意分給各人的」。他們必須奉上帝的照管和咐召,按照他們在教會中的職事而祈求。沒有被呼召作講道的職事者,不能求得講道的恩賜。沒有被呼召作講道、教導或牧養教會的﹐沒有理由求這些牧養的恩賜。他們必須 為使他們能完成所託付的責任而求恩賜。例如作父母的,應為作父母教養兒女的恩賜而祈求。

 

問題﹕未重生的人﹐是否可以祈求重生的靈在他們身上作工?但使人重生的靈只是為被揀選的人而應許,那麼一個未信的人怎能知道他是否被揀選呢?

答案﹕對我們來說,揀選不能用來作禱告的條件。揀選是上帝隱秘的目的。人被揀選﹐只有成為信徒後才顯明出來。紮心知罪的人﹐可以也應該祈求上帝差派祂的靈來重生他們。這是一條讓我們「逃避將來忿怒」(太三7)的途徑。他們禱告的特別目標是基督耶穌宣告要賜給我們的—— 在祂裡面的全權恩典、良善與憐憫。那些已能知罪﹐確實認罪的人﹐重生的種子有時已經進入他們心中。然後他們會繼續禱告﹐祈求重生的工作能在他們身上適當地行使出來。在適當的時候他們會獲得憑據﹐證明重生的工作已在他們身上成就。

 

信心﹕是聖潔必需的

 

        我們學習到除非真正藉著耶穌基督信靠上帝,獲得永恒的救恩,否則無人能成為聖潔,無人能成聖。這是因為「人非有信就不能得上帝的喜悅」(來十一6)。這「信」就是人因此而「稱義」的「信」。而聖潔是蒙上帝喜悅的。因此,人沒有信,是不可能成為聖潔,也不能討上帝的喜悅(帖前四3,7)。

        我們的主耶穌基督說﹐人因信祂而成聖(徒廿六18)。假如還有任何其他方法途徑,人可以藉此成為聖潔,主耶穌不會把成聖的途徑限於「信基督」。假如我們認為可以不信耶穌都能夠成聖,那是藐視祂。「信」是唯一使我們得以成聖的途徑。因此,沒有「信」我們就不能成為聖潔(徒十五9;羅一5;彼前一20-22;西二12-14;三7-11)。

        上帝將一切恩典首先交托給耶穌基督,因此,假如我們要從祂那裡得到什麼,我們必須與祂連結,因為在祂裡面有豐富的恩典(約十五4)。要得到真正、豐盛和永恆的聖潔,我們必須以信基督為開端。

 

真正的聖潔使人更新

 

        真正的聖潔是將我們全人,靈、魂、體,完全更新。人是按照上帝的形像被造。假如罪沒有進入人間,按照上帝造人的聖約,人類的後裔仍完全是上帝的形像。但是因為罪進入人間,人類在上帝面前的公義和聖潔的上帝形像完全被虧損和失落。因此,人類的整個本性,每一部分,都變為墮落。「終日所思的盡都是惡」(創六5)。結果人類在這種景況中所有外在作為都是邪惡的,都是暗昧無益的事。聖經將身體包括在人類因罪而墮落的本性中(羅六19;三12-15)。

        因此,成聖是我們的本性—— 身體、靈與魂—— 特別是心思的全部更新(羅十二2;弗四23;西三10)。

 

 我們整個本性的更新

 

        如此說來,福音的聖潔是指我們整個本性而言。這個新的本性被稱為「新人」(弗四24)。新人有一個新心。在聖經裡說到「心」是指人的整個靈魂和能力而言。所以在心裡的任何工作,也是對整個靈魂的工作。故此,一個「新心」就是一個被新的聖潔和順服上帝的律所掌管的心。

        成聖對我們靈魂身體都會產生功效,使之發揮能力,作出聖潔的行為來。因此聖潔存在靈魂的每一角落,在靈裡充滿,沒有任何一部分不受聖潔的影響。

        身體也同樣要成為聖潔(帖前五23)。聖經說罪在我們必死的身上作王,我們的肢體作了不義的奴僕(羅六12,19)。所以身體也要成聖。但是怎樣成聖呢?

        首先﹐我們的靈魂接受聖靈灌輸聖潔的律。身體是我們本性的主要部分,因此也得在這聖潔上有分。

        我們的身體在這聖潔上有分﹐由於上帝恩典對我們身體的特別影響,因為我們的身體是基督的肢體(林前六15)。身體之能在聖潔上有分﹐是由於聖靈住在我們裡面,使我們的身子成為上帝的殿(林前三16,17)。結果﹐這身子的肢體現在成為仁義與聖潔的器皿(羅六19)。

        因此,聖潔改變一個人,不是天然的﹐也不是法律性的,而是道德性的真實改變。

 

 

沒有留言: