2020年1月6日 星期一

馬丁路德論善功之第四十八段 

從心靈上說,這條誡還有一更高尚的工作,將整個人性都包含了。因為上帝在第七日停止創造的工作,所以希伯來文稱此日 安息日,參創世記二章。因此上帝也吩咐人守第七日為聖,停止六日的工作。這安息日如今為我們改到了主日,而其他日子被稱為工作日;主日被稱為休息日,或節日,或聖日。但願全基督教除了主日以外沒有其他節日,並將聖母和聖徒的節日都移到主日,如此許多邪惡就可因工作日的勞動而得以除去,而土地也不會 如此荒瘠了。但如今我們為許多節日所害,將心靈、身體,和財產毀滅,真是一言難盡。

  這種安息或停止勞動,乃是屬於身體和心靈的。因這緣故,這條誡也應從兩方面去了解。

   身體的安息是我們上面所說的,即停止營業和工作,以便聚集到教堂,觀彌撒,聽上帝的道,作共同的禱告。這種安息真是屬身體的,不為上帝命令給基督教遵守,正如保羅在歌羅西書二章說︰不要讓人使你遵守任何節期,因為它們原是影兒,但如今真理實現了,所以日日都是聖日,正如以賽亞書六十六章說︰聖日 相承;在另一方面,各日皆是工作日。但為叫不完全的平信徒和勞工也能來聽上帝的道,所以聖日是必須的,也是為教會所規定的。我們看見神甫和教士天天舉行彌撒,時時祈禱,藉閱讀和聽講受上帝的道訓練。因這緣故,他們不作工,由什一捐維持生活,天天有聖日,每日作聖日之工,沒有工作日,這日同那日都是一樣。假如我們都是完全的,知道福音,我們如若願意,也就可天天工作,或是我們如若能夠,也就可天天安息。因為除了教授上帝的話並作禱告以外,一個特別的安息日 如今並不是必須的,也並不是命令了的。

  上帝在這條誡中所特指的心靈安息乃是這樣︰我們不僅停息勞動和營業,更要讓上帝單獨在我們裡面作工,我們不要用我們的能力作自己的工。這事怎樣成就呢?乃是這樣︰人既為罪惡敗壞,就極其傾向愛慕一切的罪,正如創世記八章說︰人的心和官感常常趨向惡,就是趨向驕傲、反抗、憤怒、仇恨、貪婪、不貞等等,在行與不行的一切事上,他總是追求自己的,而非上帝與鄰舍的利益,意志,和尊榮。所以他的整個行為,言語,思想,和生命都是邪惡不虔誠的。

  若要讓上帝在心裡運行、活著,就必須將這一切邪惡扼死、鏟除,好叫我們的工作、思想、和生命,可以止息,從此(如聖保羅在加拉太書二章所說的)不再是我活,乃是基督在我裡面活著、運行、說話。這事成就,並不是愉快的,乃是必須傷損我們的本性。 在這裡開始了心靈與肉體的鬥爭;在這裡心靈抵抗憤怒、情慾、驕傲,而肉體卻追求快樂、尊榮、安逸。聖保羅在加拉太書五章論到此說︰凡屬主基督的人,是已 經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。

隨著就要產生許多善功,——禁食、儆醒、不倦——關於它們,有些人雖然不知道它們的來源和目的,卻有許多說的和寫的。所以我們現在也要說到它們。

沒有留言: