2020年6月11日 星期四

對付罪

 

        聖靈在我們身上作成聖工作的另一方面是﹕將罪治死。我們前面已經談到在我們裡面的恩典掌管原則如何在我們裡面增長,現在我們必須學習如何對付與恩典相反的罪的原則和罪的行為。聖經中說到聖靈隨處使我們聖潔,但也命令和教導我們要不斷地將罪治死。成聖是賜給我們和我們接受的恩典。治死罪是爲某個特定目的出於成聖之恩的作為。

        因此,我們要學習兩項有關治罪的本分。我們需要知道這本分的本身是什麼和聖靈如何將這本分在我們裡面動工。

 

治死罪的本分

聖經中常常告訴我們有治死罪的責任。保羅說﹕「所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡毒和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。」(西三5)。保羅的意思是將我們敗壞的地上的情慾治死,就是避免行淫亂、污穢等事。因此,敗壞的地上情慾與其所結出的果子有別。這些不死的果子是由於敗壞邪惡的情慾而來,這情慾導致我們行淫亂的事。所以上述各項罪惡,是源於我們裡面的情慾,如任由它發展,就會產生罪行來。這些情慾也稱為我們的「肢體」。

這些情慾稱為我們「肢體」的原因是由於出自一個罪的掌管原則,就是所謂「罪身」,或者是「肉體的罪身」(羅六6;西二11)。這些情慾就像手和腳,支配我們的肉體,並驅使我們的身體去犯罪。故此,當保羅說「要治死你們在地上的肢體」(西三5),他不是說我們真的將我們的手腳砍掉,不是像有些人想像以為「治罪」是指肉體的懲罰。我們是要將邪情惡念治死,以免我們的身體去作出這些罪行來。

正如我們的身體自然地使用身上的各肢體,在我們裡面的罪身也自然地使用這些邪情來引誘我們的肉體作罪的奴僕。因此保羅警告我們不要容罪在我們必死的身上作王(羅六12)。他繼續說,「你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法作奴僕… 現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕以至於成聖。」(羅六19)

        我該怎樣作呢?將身體獻給邪情惡念作奴僕,還是獻給義以至成聖呢?

        我們既然被基督所救贖,整個身子及每一肢體現在都全屬基督,當事奉祂。「我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體麼?」(林前六15)。

        「治死」的意思是「摧毀」。我們有責任要「摧毀」我們裡面所有的罪惡和敗壞的地上的情慾,這些情慾反對和抵擋我們靠著聖靈為上帝而活(羅八13)。在這節經文中「治死」這個字是現在式的文法,意思是經常不斷地進行。「你們若(靠聖靈)治死…」意思是「你們要常常作這(治死的)工作」。

        另外一個字是「釘十字架」(羅六6)。我們的舊人已與基督同釘十字架(參加二20;五24)。保羅說,「我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)。這裡將我們「治死罪」的本分與基督的死結合,因為我們和我們的罪是與基督同釘死在十字架上。我們和我們的罪是由於基督的死被釘在十字架上(林後四10)。被釘在十字架上的人是慢慢才死去,同樣在我們身子裡面的「罪身」也是慢慢才死去。但在十字架上的人如果給他食物和照顧,而不是讓他受饑餓並打斷他的腿,他會活得更長久。

        但我們與基督同釘十架的主要意義是我們信靠祂,藉著祂的死,使我們的罪惡和敗壞的本性在我們裡面得以「釘死」。由此罪性的力量得以被摧毀。罪再不能轄制我們。因此我們現在要釘死裡面的「罪身」,我們一定不要給它食物或照顧,反而要想盡辦法加速它的死亡。我們要釘死裡面敗壞的本性,這本性是喜歡討人喜悅,滿足一切情慾的欲望,就如屬世界的人要作的一樣。但當我們治死這些情慾,並拒絕讓罪在我們裡面為所欲為,我們立刻就與世界分別出來。我們因此而活出的聖潔生命,譴責他們的罪惡行為。因此基督徒是被世界所恨惡、誹謗和惡意相待的。這就是為什麼保羅說他身上常常帶著耶穌的死(林後四10)。基督在十架上的大能在保羅裡面作治死罪的工作,並使他外在經歷主耶穌的死,因為保羅自己曾受到世界的苦待。

 

與治死罪作對

        「治死罪」是我們經常應守的本分和應盡的責任。假如這本分不在恩典裡成長,那就不是治死罪的本分。

事實上治死罪是我們經常性的職責,原因是在我們裡面還有一個罪的掌管原則。聖經稱之為「住在我們裡面的罪」;「在我們裡面的邪惡」;「肢體中的一個律」;「邪情」;「情慾」,「肉體」。從罪掌管的原則生出愚笨、欺騙、試探、引誘、悖逆、爭兢等等罪行來。

        要治死的就是藏在我們裡面的罪。必須治死罪的根源或罪的掌管原則。必須治死「舊人」(舊人是與新人相反的,新人照著神的形像所造,有真理的仁義和聖潔)。

        所謂「罪身及其肢體」,就是其傾向、實際的習慣和性情,以及這習慣作出來的行為,統統都該治死(加五24;弗二3;四22)。

        實際的罪行也要治死。這些實際罪行有兩類﹕一是內在的罪,就是心裡的想像、計謀和慾念(創六5;太十五19)。另一類是外在的罪(西三5;加五19-21)。在罪的掌管原則下所產生的一切慾念和罪行,都是直接反抗聖靈在我們裡面安置的聖潔掌管原則。

        罪與聖潔各有互不相容的目的(加五17;羅七)。而兩者所產生的言行與動作也是互相為敵的(羅八1)。隨從罪的慾念來行事的就被定罪。隨從聖靈行事的就得永生(羅八4)。隨從肉體的就不順服上帝的律法;隨從聖靈的就順服上帝的律法。

        對罪性和敗壞的本性我們沒有欠什麼債。這樣的本性只會帶給我們困難與死亡。因此,必須治死這樣的敗壞本性,因為如果你不治死它,它就治死你(羅八12,13)。

        隨從肉體活著的就是順著屬肉體的情慾,並讓這些情慾從我們身上行使出來(羅八5)。隨從聖靈是降服於聖靈的掌管和引導,並要行出聖靈要我們行的行為來。這兩個原則所結的外在果子與產生的行動是互不相容的(加五19-24)。

        治死罪的本分就是站在恩典那邊來對付罪,也就是對聖靈種植在我們心裡的聖潔掌管原則加以愛護和加強;也就是讓恩典對我們所有的本分,包括內在和外在的,自由地運作。這樣的話,屬肉體的作為就會消失。這話的意思是運用適當的恩典及其能力與工作來對付想要滿足慾望的某種特別的罪。正如我們想要滿足某種慾望而要犯特別的罪,我們也有特別的恩典來對抗每一種這樣的罪。要治死某一特別的罪,必須應用專為對付這罪的特別恩典。所以,治死罪的秘訣就在於正確地使用適當的恩典來對付某種特別的罪。

        我們抗拒罪的本分是要用加強的恩典來削弱罪,這就叫做「治死」或將罪治死。叫做「治死」是因為﹕第一,這是將藏在我們裡面的罪實在治死。第二,這是一個很激烈的本分。其他一切本分可能比較容易,能以溫和的態度來執行,但履行這個本分時我們得要摔角、打鬥和擊殺。第三,稱為「治死」,是因為這本分的全部目的乃是對藏在我們裡面的罪作最終和徹底的消滅。

 

如何治死罪

        在每天履行每個本分時,我們都要下決心廢除和摧毀罪的掌管原則。這罪的原則不會死去,除非你繼續不斷地使之衰弱下去。假如對它放鬆一下,它就乘機療傷,恢復原有力量。對罪疏忽會讓罪重新得力,以至我們一生中都不能回復原來的景況。

        我們要繼續不斷地監控這罪的掌管原則,看它是否增長起來,如是,就當立刻加以壓制。這就是我們當做的一切。與人交往的時候要注意自己的行為;在單獨的時候要警戒;在喜樂或悲傷的時候要警覺;在歡樂的時光和試探當中要特別當心。

        我們要定意不再作罪的奴僕(羅六6)。要將「作罪的奴僕」看為一個理性動物能作的最壞的一種服役。假如你服事罪,其後果是可怕的。切記罪雖還會存留在我們裡面,但我們決意不服事它。請記住,假如「舊人」不是與基督同釘十字架,你還是一個罪的奴僕,不管你自己怎麽看。

        要知道將罪治死不是一件容易的事。罪是一個強而有力的可怕敵人。任何活物都會盡其所能來保護自己的生命。罪也會如此,會盡其所能以求生。假如我們不殷勤地追擊和用神聖的暴力來對付罪,它會從我們的搜捕中死裡逃生。假如我們以為在這職責上隨時可以歇息一下,那是最大的錯誤。要殺死這罪的原則是在乎我們,罪的原則支配著我們所有的機能。沒有感到疼痛和不安是不能將罪治死的。所以基督將之比喻為「砍下右手」和「挖出右眼」。這戰爭不是為了某一特別的淫亂罪,而是對付所有對靈魂爭戰的罪。

        假如由於律法的譴責而要對付罪,那只會針對某些特別的罪,而且常常是徒勞無功。真正的治罪是對付整個罪身,並且要「攻心為上」、「斬草除根」。這才是聖靈驅使信徒要作的治罪工夫。

        帶罪惡感的良心可能會治死某一種罪,但基於福音原則而產生的治罪要對付整個罪身,這罪身是反對我們裡面那更新的上帝形像。

 

聖靈的作為

        雖然治罪是我們的本分,但我們要藉著恩典與聖靈的能力才得以成就。

        正如保羅所斷言,治罪的本分是聖靈的工作(羅八13)。我們必要治死身體的惡行。我們能夠如此行,唯有靠著聖靈。我們不能靠自己的能力才幹去作。保羅在這方面有非常清楚的教導(羅八2-13)。在羅馬書七章,保羅說明住在我們裡頭罪的本質、特性和

權力,這罪還會存留在信徒裡面(羅七7-25)。

        但我們可能會作兩個錯誤的結論。

        第一個錯誤的結論是以為住在我們裡頭的罪有極大能力,常常在我們裡面佔盡優勢。當我們要行善,它便出盡辦法阻止我們。這住在裡頭的罪驅使我們作惡。那麼我們的結局將會如何?我們如何對被驅使犯罪而負責?犯下這樣的罪,我們不是一定會滅亡嗎?

        第二個錯誤結論是住在我們裡頭的罪的權力太大,以致我們無法抵抗。我們實在無能勝過它,最後它必定得勝,我們必受它管治,一直到我們永恆的毀滅。

        保羅從四方面來回答這樣的問題。第一,以上的兩個結論,對那些活在律法之下,不理基督的人,可是真實的。「如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了」,這裡說明只是「那些在基督耶穌裡的」(羅八1)。第二,從定罪中和所有的罪責中可以得到釋放,這釋放是要藉著信靠基督的寶血得以白白稱義(羅八1)。第三,沒有任何人可以污蔑這偉大的因信稱義教義,可以自以為是地繼續犯罪而不至滅亡。保羅告訴我們真正因信稱義的人不再隨從肉體,而是隨從聖靈(羅八1)。唯有那些將自己順服在聖潔的靈的掌管中的才是真正的稱義。第四,保羅指出要藉著什麼和如何才能粉碎罪的權勢,如何削弱它的能力,如何阻撓它破壞聖潔的企圖,以及最後如何將罪本身毀滅。保羅也指出我們如何藉著在基督裡賜生命的靈來將罪消滅(羅八2),並宣告唯有藉著在我們裡面聖靈有效的工作才能勝過我們屬靈的仇敵。

        將罪治死的基礎是在於住在我們裡頭的聖靈(羅八11)。因此,當保羅說到那賜生命的靈與我們「必死的身」,他的意思是指我們的肉身身體,這身體因罪的緣故是必死的;而使我們必死的身體又活過來是藉著生命與公義的原則,使身體從罪的原則管制之下得以釋放出來。我們從「屬肉體」中釋放出來,成為「屬靈」的了(羅八9)。在這節經文中,讓我們看見聖靈就等於聖父的靈和聖子的靈。

        聖靈在我們身上的成聖工作,就像上帝在我們身上運行使基督從死裡復活的工作一樣,這在我們裡面運行的工作,乃是由於基督的復活(弗一19,20)。

 

治死罪的道路

        那麼,上帝如何在我們身上作治死罪的工作呢?上帝使祂的靈住我們心裡(羅八11)。由於這是恩典的工作,所以也是由聖靈在我們裡面作工。這是我們的本分,我們要靠著聖靈治死身體的惡行(羅八13)。人若沒有基督的靈住在他裡面,他根本不能治死任何罪,他還是順從肉體活著,假如他一直如此,其結局是死亡。

        有關這治死罪的本分,有兩項我們必須記牢。一是聖靈治死我們的敗壞。二是聖靈使我們在聖潔順服的生命中活過來。聖靈住在我們裡面是為祂預備一個適合居住的地方。因此,維護祂居住的地方純全聖潔乃是我們該守的本分。忽略這樣的本分就是玷污聖靈的殿。

 

反問﹕假如我們裡面還有存留的罪,聖靈又怎能住在我們裡面,或住在任何不完全聖潔的人裡面呢?

答案﹕聖靈對抗罪,因而能夠管轄我們的心(羅六12-14)。現在的問題是「誰在管轄我

們?」(羅八7-9)。聖靈住在祂已經將罪降服的人的心裡。那些靈魂和心智都真正得以

成聖的人,他們繼續被基督的寶血灑上。因此,由於這繼續的灑血,使這成聖的人能夠繼續得以潔淨。故此,藉著基督的犧牲,信徒就不再是不適合聖靈的居所了。

        我們裡面要治死的罪,就是邪惡、敗壞的習慣和我們天性對罪的偏見。這就是「這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞」。聖靈在我們的心智和一切機能上栽種一個屬靈生命與聖潔的原則。這管轄的原則抗拒整個罪身,並生出聖潔的果子來。

        因此,我們如果向罪宣戰,我們裡面必須有靠山,能夠武裝起來對抗和消滅罪。「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾同釘在十字架上」(加五24)。基督徒既將肉體連同肉體的邪情私慾都釘在十字架上,也必死在十字架上。

        「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事」(加五25)。假如我們擁有這屬靈的生命原則,就是靠聖靈得生,那麼我們就該按照這原則行事為人,並要增加和增強這原則直至消滅和治死罪。

        我們的本分乃是順著這原則,在聖靈引導下行事,藉著喜愛和鼓勵這在我們裡面的聖潔原則來將罪治死。我們的「屬靈果子」越豐盛,我們對「按肉體行事」就會越少掛慮。所以保羅通過他的經歷,告訴我們什麼是治死罪身的秘訣,就是上帝通過耶穌基督供給我們恩典,藉此幫助我們對抗罪的權勢(林後十二9;腓一19;來四16)。我們必須向上帝祈求,藉著耶穌基督賜給我們恩典。因此,如要成功地履行這治死罪的本分,我們必需留意下列各項﹕

        我們一輩子都要盡力尋求獲得這些恩典。我們必須在上帝賜給我們恩典的各種方法上等候。如果我們忽略禱告、靈修、讀經、聽道、參加聖禮和崇拜,我們沒有理由期望獲得任何巨大的幫助。

        我們必須記住,是聖靈指導和幫助我們履行一切上帝吩咐要將罪治死的本分。

        如要正確地將這些本分行出來,有兩件事是我們必須做的﹕

        如要有效地將罪治死,我們必須知道這些本分是什麼,和如何將之行出來。

        要知道本分是什麼和如何盡這樣的本分,必須從上帝的靈去學習。以上帝的話語來教導信徒是聖靈的責任,不但要信徒知道這些本分是什麼,而且知道如何將本分行出來。只有從聖靈的教導才能領會明白這些本分,只有藉著信心和為了榮耀上帝才能將這些本分正確地行使出來。要求我們這樣行出來的本分,就是禱告、靈修、儆醒、禁戒肉體的情慾、以及以智慧來應付試探。所有這些本分都應履行,以求生命的聖潔和將罪治死(詩十八21-23)。

        禱告與靈修。當危險單單來自我們自己和我們自己的淫邪慾望、衝動或大發脾氣的時候,我們需要履行這些本分。

        儆醒與禁戒。我們需要履行這些本分是當我們被引誘犯罪,以及為世界及事業的憂慮擔心,甚至威脅聖潔增長的時候。

        智慧。「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。」(雅一5)。在各種試煉當中需要特別的智慧,使我們在試煉中得益,建立忍耐和除去不忍耐。正確地實行這些本分,都會有助我們將罪治死。

 

禱告

        對付罪和罪的權勢,我們需要兩種禱告。

        第一種是吐露苦情的禱告。這是詩篇一零二篇的題目﹕「困苦人發昏的時候,在耶和華面前吐露苦情的禱告。」面對罪得勝的權勢,靈魂向神傾訴苦情(詩五十五2;一四二2;羅七24)。

        當上帝的兒女出於對祂和祂的聖潔之純愛,迫切地要討祂的喜悅,要過一個聖潔順服、符合基督形像的生活,來到祂的面前向祂吐露苦情,有什麼比這樣的傾訴更為上帝所悅納的呢?他們所訴的苦乃是罪使他們不能聖潔。他們訴說自己的軟弱,非常卑微地申訴許多邪惡仍然存留在他們裡面(耶三一18-20)。

        第二種禱告是請願的禱告。這是向上帝禱告要求賜予恩典來對抗和勝過罪。這種禱告是我們要求聖靈來幫助我們。

        禱告能激動一切恩典,使之結出聖潔的果子來,因此也使罪的力量軟弱下來。信徒的靈魂在禱告的時候,在靈裡能作更大的決心。靈魂對聖潔的愛慕和樂趣也是在禱告中增加。信徒在禱告中能達到更高聖潔的成長。活在聖潔中最好的方法就是活在禱告中。

 

基督的死

        聖靈在我們身上作治死罪的工作是將基督的死在我們的靈魂中發生作用。在誰的身上如果基督的死不是罪的死亡,這人就死在罪中。

        基督的死亡對治死罪有特別的作用。假如不是由於基督的死,我們永遠不能將罪治死。

        但是,由於主耶穌被釘死在十字架上,就世界而論我們已經釘在十字架上(加六14;羅六6)。藉著基督的死,得以治死我們的罪。

        基督的死就是罪的死亡。想想主耶穌將自己獻上,使我們的罪得贖,罪責得除去。也想想基督在十字架上獻上自己對我們的功用。十字架的功用就是使罪的勢力得以被壓制(羅六3,4)。

        我們的舊人已經和基督同釘十字架,這意思是因著基督的死而將罪治死。

        基督是新造的人的頭、起初、原本或藍圖。祂是首生的,在一切被造的以先(西一15)。當我們復活時要改變成為祂的形像,因此我們現在就與祂的形像聯合,這本是上帝預定我們如此的(羅六5;八29;腓三10;西二20)。

        因著基督的死而活出德行以滅絕罪。基督的死原不是設計來作為死的、無活力、消極被動的死的榜樣,而是一大有能力的方法以改變我們成為基督的形像。基督的死是上帝為此目的而立的神聖法令。上帝使基督的死有能力達到所定的目的(腓三10)。基督既是身體的頭,祂將能力和必需的恩典賜給每一個肢體。

        那麼基督的死如何應用在我們身上呢?我們又怎樣使用基督的死來將罪治死呢?

        基督的死可以應用在我們身上,我們藉著信心在我們身上應用基督的死。我們必須靠信心來觸摸基督(參太九20-22)。

        為了治死住在我們裡面的罪,我們必須以信心仰望基督和祂在十字架上的死。但爲何以信心仰望基督在十字架上的死就可以治死在我們裡面的罪呢?以色列人又怎會一望銅蛇就得醫治呢(民廿一4-9)?因爲這是上帝所命定有醫治功能的神聖法令。因此,仰望基督的死得以使罪死亡,對我們來說一樣有效,因為這是上帝神聖法令所定的。當我們以信心仰望基督,我們就變成祂的形像(林後三18)。

        基督的死應用在我們身上,就是以愛在我們身上應用基督的死。被釘死在十字架上的基督,就是我們所愛的偉大對象。對悔改的罪人,基督是完全可愛的。透過基督的死,彰顯了祂的愛、恩典以及降低自己,與我們同等的卑微,彰顯了至高的榮耀。

        我們所愛的對像是基督,愛祂那深厚難測的恩典,難以描述的慈愛,那為我們無限的謙卑,所忍受的痛苦,以及祂為我們而死的得勝大能。

        基督這樣的愛對我們的心智有不同方式的呈現。人可以憑想像為自己展現這樣的愛心,但這樣並沒有產生對基督的愛心。也許別人會以情感化的描述來表達基督外在的受苦,但這樣作也不會產生對基督的真愛。天主教和其他人用聖像、十字架和受苦圖畫來表示,這一切都沒有能力產生對基督的真愛。

        唯一能有效做到的就是靠福音,因為只有在福音中「耶穌基督釘十字架已經活畫在你們的眼前」(加三1)。福音這樣作是將我們的信心放在恩典、愛、忍耐、自願卑微、順服以及基督死的全部目的當中。

 

對基督真愛的果效

        真誠地愛基督,第一個果效是緊靠基督。信徒的靈與基督的靈契合,正如大衛的心與約拿單的心深深契合一樣(撒上十八1)。愛能使人非常堅定地緊靠十字架上的基督,使靈魂在某些意識上常常與基督一同掛在十字架上。

        第二個果效是我們效法基督。愛渴望變成所愛的一樣。為所愛的付出愛會帶來愛的心智與所愛對象之間的相似。一個充滿愛十字架上基督的心智將會變成基督的樣式,這是由於有效地將罪治死,是藉著從基督的死而來的能力與恩典將罪治死。

        聖靈從三方面進行這在我們裡頭將罪治死的工作﹕

        第一,顯示給信徒看罪的真面目,明白罪的工價是死。第二,顯示給信徒看聖潔的華美、至寶、有用和必要。第三,顯示給信徒看聖父、聖子、聖靈和福音都關心我們,要我們從罪中被救贖,成為聖潔,正如上帝自己是聖潔一樣。

 

 

沒有留言: