2019年12月22日 星期日

依靠聖靈

清教徒傳道人在服事中一心一意。委身過敬虔的生活,是清教徒異象的中心。托馬斯‧布魯克寫道︰“傳道人的生命應是他教義的注釋;他的生活就是他講道的伙伴。天國的教訓總是要用天國的生活來裝飾。傳道者是鏡子,是學校,是書, 人們的眼睛在看,在學,在讀,”。
 
清教徒傳道人有一顆服事上帝的心。他們向上帝的百姓和和沒得救的人都有奉獻的心志;他們愛慕聖經,並有能力傳講聖經。他們的心信靠聖靈,並有禱告的生活相伴。特別是後兩個品質,是現代人傳福音中所特別缺乏的,有必要在最後總結的時候強調。

首先,清教徒一言一行都深深地依靠聖靈。他們真切地感受到自己的無能,不能把任何人帶到基督面前,也不能使人悔改歸正。威廉‧古那爾對傳道人說︰“上帝從來不將那些人送到你面前,讓你使他們悔改歸正。絕對不會﹗把福音講清楚,卻是你的責任”。裡查德‧巴斯特寫道︰“悔改歸正是另一種工作,與所有我們所認識的工作都不相同。將屬地的頭腦帶到天上,向他顯明上帝的慈愛,使他沉浸在那永不熄滅的愛火中;使他在基督裡找到庇護,並以感恩的心接受他為自己的生命;使他生命的傾向完全改變,放棄以前所看為美好的,將他的喜樂放在基督裡面,這絕不是一樁小事情”。

    清教徒確信,何時、何方、何人產生歸正,不管是對傳道人,還是對聽道者,這樣的果效完全都是聖靈的工作。聖靈使上帝臨格於人的心裡。他說服罪人尋求救恩,更新罪人敗壞的意志,使聖經真理在剛硬的心中生根。正如托馬斯‧瓦特森所言︰“傳道人叩響人心靈的大門,聖靈帶來鑰匙,並把門打開”。約瑟‧阿雷那說︰“永遠不要認為你能使自己歸正。如果你是真的得救歸正了,你一定會認識到憑自己的力量歸正是令人絕望的。歸正是從死裡復活(弗 2︰1),是嶄新的創造(加 6︰15; 弗 2︰10),絕對是全能者的工作(弗 1︰19)。

現代傳道人應該認識到聖靈重生的工作,正如約翰‧歐文所言,聖靈使人重生的工作是“無誤的,得勝的,不可攔阻的,和永遠有效的”;它“除去所有障礙,勝過一切攔阻,必能達到所欲的果效”。在解釋聖靈動工的方式的時候,如果所隱含的教義與上述教導不符,肯定不合乎聖經。正如巴刻所言︰“施加心裡上的壓力,以此來促使人‘決志’。這樣的方法應當避免,這種做法是任意妄為,侵犯了聖靈的主權。”他進一步指出,這種人為的心理上的壓力有害無益,因為“所能產生的只是外表的‘決志’,並不能使人產生得救,心靈更新。當這種所謂的‘決志’消耗殆盡時,當初接納他們進入教會的人,就會發現他們不僅‘對福音剛硬’,並且對福音抱有敵意”。巴刻以清教徒的口吻總結說︰“傳福音應從長計議,用耐心的教育加以引導。在這中間,上帝的僕人所應尋求的只是忠心地傳講福音信息,並把它應用到人們的生活之中,其余的則要交托聖靈,他會以自己的方式和速度,藉著傳道人所傳講的福音信息,吸引人歸信基督”。
 

沒有留言: