2020年1月6日 星期一

馬丁路德論善功之第四十四段


我們從創世記十八章古時亞伯拉罕為所多瑪,蛾摩拉等五城禱告所發生的效力,就可看出禱告的能力。若在他們裡面有十個義人,每城兩個義人,上帝就不將它們毀滅。許多人若用誠懇信靠的心共同呼求上帝,他們要有多麼大的成就呢?

   聖雅各也說︰親愛的弟兄們,你們要互相代求,使你們可以得救。義人祈禱所發的力量,是大有功效的,這祈禱是不止息的(參雅516以下)(那就是一 反有些畏怯的人所行的,雖然所祈求的沒有立刻得應允,還是不止息地祈求)。

雅各以先知以利亞作為我們的榜樣,他說︰以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。

聖經中有許多章節和榜樣勸勉我們,要存懇切信靠的心祈禱。大衛說︰主的眼,看顧義人,他的兒聽他們的呼求(詩3318)。又說︰凡求告主的,就是誠心求告他的,主便與他們相近(詩       14518)。他為什麼加上誠心求告他呢?因為只是口裡喃喃,那並不是禱告,也不是求告。

  假如你帶著你的口和祈禱文來,一心只想到把話說完,把念珠數完,上帝當如何行呢?若有人問你,你做了什麼,或你禱告的是什麼,你自己會茫然不知,因為你並沒有想到將這件 事或那件事呈在上帝面前,也沒有願望得什麼。你禱告的惟一理由,就是你受了吩咐,要這樣禱告,並且作這麼多的禱告,而這便是你要完全遵守的。難怪雷電屢次 焚燒教堂,因為我們把禱告的殿作為嘲弄的殿,又把那既不將什麼呈到上帝面前,也不從耶穌願望得什麼的喃喃之聲稱為禱告。

  我們應當像那 些對大君主所求的人一樣行。這些人並不是計劃只勒索說一些話,否則那君主必定想他們是在嘲弄他,或是癲狂了;他們乃是要將請求很清楚地陳明,懇切提出他們 的需要,然後聽憑他施憐憫,相信他必允準。所以我們要將一定是事向上帝陳明,提出現在的需要,求耶穌發憐憫慈愛,不懷疑耶穌會垂聽;因為耶穌已經應許聽這 種禱告,是世上君主從來不能聽允的。

沒有留言: