2022年12月19日 星期一

特司諦更的寫作

 

  在吉爾哈特.特司諦更一系列所完成的許多作品中,有一百一十首詩歌,其中包括了靈裏的頌讚,適合於親近主所用。聖潔的生活,是他詩集的主題。它乃是以基督為中心。奧秘的曲調,一直迴響在特司諦更的詩歌裏,他被稱為是奧秘派中,最具代表性的人物。他相信在人的魂裏有一道他自己的內在之光,可享受與上帝直接的交通。在他的裏面,他渴慕成為一個孩子,因為這樣,上帝和天上的樂園,就能進入他的靈中。他努力地忍耐且過著在肉身與心思裏都極簡單的生活,向著這世界和世上的事物、掛慮作一個客旅、寄居者,單單只追求永遠的上帝。

  特司諦更認為:基督人的詩歌,對一個人親近上帝的生活,有極其高的價值。因為他相信詩歌能安靜且馴服一個人的情感,消除憂慮和緊張。一個人當他唱詩的時候,他就在與神聖的上帝相交,當他歌頌讚美上帝時,他就站在上帝的寶座前,加入天使的詩班。他相信人應當以一個虔誠、肅敬、單純且由衷火熱的靈來歌頌。

  在特司諦更的詩集裏,最廣泛流傳的一首是「上帝祂親自與我們同在」。這是一首以奧秘派的方式謁前敬拜的詩歌。特司諦更對上帝的同在非常敏感,這首詩裏,上帝的臨近非常明顯。上帝不只是抽象的,祂也是住在我們裏面的。他描寫敬拜者敬拜途徑的三個過程:
(
)敬拜者先進入聖所,充滿著敬畏、愛、仰望與深願服事的祈禱;
(
)他確知了上帝願意悅納他的讚美,雖然他是何等的不夠完全;
(
)最後,終於他的歌聲充滿了聖所,他的祈禱就達到上帝面前。
如此與上帝的相交,是藉著祈禱與歌唱而得著,於是上帝將祂的自己彰顯給敬拜者。「上帝祂親自與我們同在」,也曾很適切地被翻譯成「上帝啟示祂的同在」。人意識到那在靈裏與上帝直接的接觸,未經任何儀式上的方法,而感受到與祂的相交。

  特司諦更還寫了一些其他的詩歌,已成為基督教詩歌中主要的部分。例如「奇妙君王」、「你上帝隱藏之愛,何深」、「上帝仍在呼喚」、「我歌頌無限大愛」,和「恩典之靈,你生命之光」。

  特司諦更一點也沒有要得文學盛名的野心,因為,他的寫作完全是為服事他的同胞。在那一段隱居的生活裏,特司諦更也獻己於密集的研讀,涉獵了極多學術的財富,是令一般學者所欽羨的。他最主要的興趣,乃在於法國的安靜派(即奧秘派),同時加上他所受的基督教新教的教育,此二者在造就他人格的方面有最大的影響。特司諦更是一位安靜派的跟隨者。安靜派經由他--慶幸他有基督教的外面--產生了一個屬靈轉變。

  特司諦更深受安靜派(蓋恩夫人所代表的那一班)的態度所吸引。他在德國散發許多蓋恩夫人的信息,藉著彼得.波瑞(Peter Poiret),他得以非常熟悉她的著作,因為他能享用前者的圖書館。在特司諦更的作品裏,我們還可發現到歌特斐.阿諾(ottfried Arnold)的巨大影響力。在這麼多各種不同的影響力之下,特司諦更展開他文學翻譯的工作。把亞伯丟.麥格納(Albertus Magnus)、陶勒(John Tauler)、多瑪斯.金碧士(Thomas a Kempis)、腓力.尼瑞(Philip Neri)、拿巴底(Labadie)、蓋恩夫人(Madam de Guyon),以及許多其他諸人的作品譯成德文。

  特司諦更知識方面的興趣,是極堅固地生根在古聖徒的世界裏。他最偉大的散文巨作--起筆於盛年,且一直辛勤寫作了二十多年均未歇筆的巨著,就是「聖徒生平選集」。這本書出版了好幾版。在這莊嚴的三大本「聖徒生平選集」巨冊的背後,正是他自己人格的精華。它們把特司諦更的魂,以最純潔的形式具體地表現了出來。在聖徒們的生平裏,融入了他靈裏最深處的默想。因為,他正是這班以竭力追求聖潔為最高職分的人中的一位。

  一點也不誇張地,可以這麼說:特司諦更的「聖徒生平選集」是基督教文學中真實的珍寶。在這本無價的書裏,第一次描寫了許多重要的人物,例如:齊諾的凱瑟琳(Catherine of Genoa)、浮林格尼的安琪拉(Angela of Foligni)、阮提侯爵(Marquis de Renty)、帕茲的瑪格大尼拉(Magdalena of Pazzi)、葛瑞格芮歐.羅波茲(Gregori Lopez)、耶穌的德蘭(Thereesa of Jesus),以及許多其他的基督人們。特司諦更以這班模範的見證,為改教後的基督教會開啟了一道新的門戶,開拓了一個新的境界,是幾乎一直都鮮為人知的,鮮為人所享受的。「聖徒生平選集」寫作的根基,是以那些極稀罕而珍貴的資料,提供出最深度信仰意境中的財富。

  後來,這位聖徒也深覺:應當把他自己的默想描述出來,而不是只獻己於翻譯而已。他最重要的著作被收集成冊的,標題是「真理之路」(Way of Truth)

  特司諦更的講章、他屬靈的工作,他的著作,以及其他種種的活動,遠播至德國的西北部。他公開事奉的影響力遠伸至荷蘭、瑞典,甚至到達美國。但是,在這樣多面且遠播的工作中,有一個最引人注意的特徵是,這一切都摸不著特司諦更的心。雖然有這一切的工作,他從不讓自己迷失在無止境忙碌的漩渦裏。在他同胞各樣的需要當中,他仍然保持忠心於那看不見的安靜裏。此處是他自己一切的源頭。而且我們必須稱道的,這正是他真實聖潔的記號。

  雖然特司諦更在他公開的事奉中,有好幾道路線,但是主要地,他只集中在一件事上。他所有的呼召,只有一個呼召,那就是一個連續不斷地,在裏面親近主的生活。「整個的世界都可以在我們裏面得著;在我們裏面的最深處,有邪惡的奧秘,也有敬虔的奧秘。有撒但的淵藪,也有藉著聖靈而啟示的神性的奧秘……。」這種獨一內在的方向,使得特司諦更具有了世上罕見的靈性,有如來自另一個世界的音樂一般,緊扣人心弦。

  以下這番美麗的話語中,可顯而易見:「真實地內在的靈性,是上帝的傑作,而非出自人手……一個屬靈的魂,即使在他什麼都沒有作的時候,已經作得足夠了。一種安靜的安息、一個安靜的默許、一個簡單的守望,這些,就一個讓上帝作工的靈都已足夠了。」我們摸著特司諦更裏面的人,正是他生命裏最真實的部分。

  特司諦更最盡心竭力所作的,乃是引導裏面的人進入安息裏,好使他能領悟上帝的同在。更進一步,他擁有了那奇妙的恩賜,就是向人揭示那無法測度的上帝的同在的重要性。他指出,那是比僅僅在頭腦裏對於神性的觀念,還要超越出不知多少呢!

  特司諦更最深的努力是獻上:進入上帝的同在。不必說什麼,或作什麼--只要住在祂裏面。他努力要得著這個,而且只要得著這個。這對他就足夠了,正如他在一首歌中所描寫的那樣實際地,揭啟了他生命旋律中所滿溢的那和諧的主題曲調:

上帝是無所不在:讓我們來敬拜!
拜祂就於此地,上帝在我們當中。
裏面全然肅穆,一切向祂俯伏!
凡真認識祂者,凡真認識祂者,
闔上你的雙目,來罷!再向祂降服。

  上帝的同在,是特司諦更一切努力的起點與目標!無論他作什麼,他總是在上帝這奇妙的同在裏。並且從上帝的同在中,流溢出他講道的能力,以及所賜給他的那醫治魂的恩典。惟有這點能夠解釋他所傾倒出來的那股奧秘的影響力。那神聖的同在,是他生存所不可侵犯的中心。它無法形容,卻是特司諦更生活的奧秘,也是他被尊為聖人的原因。

 

沒有留言: