2022年2月16日 星期三

聖靈與基督的人性

 

        聖子的特別工作﹐是將人性與祂自己結合而成為人,這都不是聖父或聖靈的工作。聖子親自成為人﹐來到世上過人的生活。(約一14;羅一3;加四4;腓二6,7;來二14,16)。

 

一個位格,兩個屬性

 

        聖子穿上了人性﹐結果是祂的人性與神性結合在祂一個位格裡﹐永不分開。甚至當基督在墳墓裡祂人性的靈魂離開祂人性的肉體時,其神性與人性也沒有分離。基督的靈魂與肉體的結合的特性是,祂的性格並不因靈魂離開肉體而被破壞。換句話說,祂不是一個本性兩個位格,而是一個位格有兩個本性,一是人性,一是神性。

由兩個本性結合在聖子的一個位格內﹐不是說人性獲得神性的屬性。人性方面並沒有變為全知或全能,而神性方面也沒有獲得人的特性。神性仍然保持全然神的本性,絕不曾沾染任何一些人性;而人性也保持完全人性,也絕沒有變為任何的神性。因此,當基督在十字架上呼喊說﹕「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?」,我們不應認為祂的神性離棄祂的人性,只不過是在那個時刻,祂的神性從祂的人性收回光和安慰。於是,作爲真正的人,基督真實地爲祂子民的罪受苦。

        另一個例子是在馬可福音(可十三32)。「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯有父知道。」我們不要以為聖子雖然是上帝也不知道那日子與時辰。這裡說的是祂的人性不知道,因為祂的神性沒有把這日子與時辰啟示給祂的人性。

        基督升天後,上帝賜給祂啟示,叫祂把啟示指示使徒約翰(啟一1)。上帝賜祂這樣的啟示,是對人子的賜給,而不是對神子的賜給。

        因此,基督的人性在任何方面都沒有帶著神性,其神性是自由運行,隨意對人性啟示屬上帝的真理,賜給安慰與力量,或者收回這一切。

 

聖靈的特別工作

 

        在神格中的聖靈位格﹐乃執行上帝一切計劃的那位。祂是聖子的靈,也是聖父的靈。祂從聖子和聖父而出﹔聖子所作的一切,聖靈也作,包括聖子人性的一切作為。保羅告訴我們聖靈乃是聖子的靈(加四6)。

        我們已經看到,三位一體中的三個位格是不能各自分開的。一個位格所作的,其他兩個位格都有份參與。因此,聖靈的工作,聖父和聖子也作。一個位格不可能與另兩位分離而作甚麼事。因此,在任何上帝的工作中,我們必須承認天父的權柄,聖子的慈愛與智慧,以及聖靈的能力﹔這不是說他們各自的作為,而是整個神格的工作,通過選派一個位格作獨特具體的事工。話雖如此,我們必須強調,每個位格仍有其個別獨特的工作,這些是一個位格自己的作為,不是其他兩個位格的。例如,只有聖子降世為人,聖父與聖靈沒有降世為人。所以﹐聖靈在教會的元首主耶穌基督身上,有特別的工作。讓我們看看這方面﹕

 

聖靈在基督的人性中的第一件特別作為是使童女馬利亞懷孕(來十5;二14,16;太一18-20;路一35)。

 

        聖靈藉著「降臨在她身上」施行這神蹟。聖經中對聖靈工作還有類似的描述,如在徒一8記載聖靈降臨在門徒身上。聖靈降臨在他們身上,使他們大有能力作大事﹔在這以前﹐聖靈並未賜下這能力。

        馬利亞因著聖靈懷孕的神蹟﹐是聖靈的創造之工。這與創造天地,從無到有的創造不同。這次的創造﹐用了童貞女馬利亞的實質,造出基督的人體來。

        這樣創造的必要性有幾個原因。第一,上帝要守祂對亞伯拉罕和大衛的應許﹕將有一位彌賽亞是他們的後裔,要從他們生出來。

        聖經裡第一個應許﹕「女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟」(創三15)是必須成全的。基督必要道成肉身(約一14);祂必為女子所生(加四4)。按肉體說,基督必是大衛後裔生的(羅一3)。祂也必是亞伯拉罕的後裔(來二16)。

        耶穌的家譜記載在兩卷福音書﹐是很有必要的,確認上帝必定成全祂的應許。

        此必要的原因﹐是主耶穌必須成為跟我們人性完全一樣,除了無罪之外。唯有如此我們的罪才可以歸到祂身上(來二14;羅八3,4)。

        因此,在馬利亞胎中的基督人性,乃是聖靈的工作。聖靈以祂的大能從馬利亞的身體中創造了基督的肉身。

        從這偉大的真理中我們必須認清幾點﹕主耶穌基督不是聖靈的兒子。基督的人性與聖靈的關係乃是被造者與創造者的關係。基督被稱為上帝的兒子乃只是對聖父而言,因為只有基督才是天父永恆中獨生的兒子。基督為聖子的身份﹐是指著祂的神性而言﹐而不是祂的人性。不過﹐上帝的兒子穿上了人性。祂整個位格是上帝的兒子,是真神也是真人。

        聖靈創造基督人性的工作與聖子穿上人性﹐將其人性與神性聯合的工作﹐是有所不同的。聖子沒有創造祂自己的人性,祂只把人性與神性結合起來。所以只有聖子道成肉身,聖靈並沒有道成肉身。

        基督的人性在童女馬利亞胎中成孕是一霎而成的創造神蹟,此後這人性在馬利亞的胎中漸長。還未與神子聯合之前,耶穌基督的人性是不可能存在的。當人性霎時被創造,「道」就「成了肉身」﹐耶穌就「為女子所生」了(約一14;加四4)。

        使童女懷孕生子這工作﹐為何歸因於聖靈又歸因於童女馬利亞?因為聖經早有清楚的預言﹕「必有童女懷孕生子」(賽七14)。「懷孕」這個字也用來描述其他婦人的懷胎(創四1)。使徒信經卻宣稱﹕耶穌是「因聖靈感孕,從童女馬利亞所生。」   

        要明白使徒信經這句話,我們必須理解﹕聖靈藉著祂的大能創造了基督的人性,所以基督耶穌是「因聖靈感孕」的。童女馬利亞在這工作上是被動的,因為基督的身體是從她的實體被創造出來。

        馬利亞是與約瑟訂婚後才懷孕耶穌。這有幾個原因。她與約瑟訂婚表示她的純潔無暇得到保障。上帝用約瑟照顧她和出生後的嬰孩。與約瑟結婚保護基督不受可能出現的閑言誹謗,詆毀耶穌是私生子。後來當耶穌藉祂行的神蹟奇事證實祂是誰,祂的母親便可為懷孕耶穌這神蹟作證。在此之前,可能沒有人相信她。約瑟既是耶穌的地上「父親」,就可以按照家譜說明耶穌是大衛的子孫。這樣,上帝對亞伯拉罕與大衛的應許都得以成全。       

        馬太記錄約瑟的家譜;路加記錄馬利亞的家譜。路加沒有提到馬利亞的名字,但家譜是從她的父親希裏算起(路三23)。

        由於聖靈的大能奇妙地創造了基督的身體,就為基督聖潔的靈魂預備了最適合的居所。

        最後,雖然基督成為有罪肉體的樣式,正如我們因罪的緣故身體會有疾病和軟弱,但基督自己是沒有罪的。祂雖曾經歷困苦、悲痛和哀傷,且受饑渴和困乏之苦,但是他沒有疾病。祂是絕對自由的,不受任何疾病的捆綁。

 

聖靈在基督事工上的作為

 

        當聖靈霎時刻在童女馬利亞胎中創造了基督的人性,便立刻使之聖潔,並按照這人性的容量﹐充滿了當得的恩典。

        由於不是從人的世代繁衍出來,因此基督沒有遺傳的罪性。聖靈的臨在﹐使祂的人性充滿一切的恩典(賽十一1-3;來七26;路一35;約三34)。

 

 

聖靈另一個在基督人性裏的特別作為﹐是使基督能夠施行祂要作的一切事工。

 

        基督是人,祂用自己的理性和其它心靈的能力,身為「一個從婦人所生,在律法之下」的人﹐過了充滿恩典的一生。祂的神性並沒有代替了祂人性的靈魂。祂是個完全人;祂好像其他任何人,受自己理性的引導去做要做的事(路二40)。像其他一般的小孩,祂漸漸長大(路二52)。當祂的身量增長,祂的靈命、智慧也跟著漸漸增長,並上帝和人喜愛祂的心都一齊增長。這一切都在以賽亞書(十一1-3)有記載。基督在恩典與智慧上的

增長﹐乃是聖靈的作為。

        基督的人性使祂有能力學習以前不知道的新事物(可十三32,來五8)。這也是聖靈的作為。

 

為要使基督能完美無缺地完成祂在世上的任務,聖靈對祂作特別的恩膏,賜祂異常的恩賜和能力(賽六一1;路四18,19)。

 

        基督很少運用祂作君王的權力,不過在祂指定、差遣使徒們這事上﹐可以看到這一點。

        基督作爲祭司的責任集中在祂的死,「為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與上帝」(弗五2)。

        祂的先知責任在祂一生的生活和事工中施行出來(羅十五8;申十八18,19;徒三23;來二3;約八24;賽十一2,3)。

        祂被聖靈授予特別的恩賜,使祂能執行先知的工作。這事在基督接受水禮的時候顯明出來。當時祂接受一個看得見的誓約,要祂承擔教會先知的職分。這也是對其他人作證﹐祂的確是被上帝所呼召和差派去承擔這職位的(太三16,17)。

        祂開始了祂公衆性的事工,全心全意地事奉。在此之前,祂只間或彰顯神與祂同在(路二46,47)。在此之前,祂只是在靈裏變得強壯(和合本譯作「強健起來,充滿智慧」)(路二40)。可是在祂受洗的時候,祂乃是被聖靈充滿(路四1)。

        從此以後,祂一直被聖靈充滿,因為上帝賜給基督的靈是沒有限量的(約三34),同時基督也可以說「耶和華和 祂的靈差遣我來」(賽四八16)。基督被差遣﹐是得到聖父全權的支持和充滿聖靈所有的恩賜和能力。

        由於聖靈使基督能施行神蹟奇事,藉此肯定和印證祂的事工(徒二22;路十一20;太十二28,31,32;可六5,九39;路四36,五17,六19,八46,九1)。在這些神蹟中,聖靈為耶穌作證﹐祂是神的兒子(約十37,38)。

 

在基督的工作、受試探、順服和受苦的過程中,聖靈引導、安慰、支持和加添能力給祂。

 

        基督接受水禮之後,被聖靈引領到曠野被試探(路四1)。聖靈引導祂開始對抗和征服魔鬼。我們傳福音時,聖靈也會引導我們經過這樣的操練(可一12;太四1;路四一)。基督藉著聖靈而勝過魔鬼的試探。祂完全打敗企圖阻繞祂工作的敵人。從被試探的地方回來,基督滿有聖靈的能力﹐開始祂傳揚福音的事工(路四14,18,22)。因此,基督的一生從開始到末了,無論是備受試探、遭遇困難和在受苦受難的時刻﹐都獲得聖靈的引導、堅強和安慰(賽四二4,6;四九5-8;五十7,8)。基督的人性從祂的神性所自由接納的一切﹐也是聖靈的作為。

 

基督藉著聖靈將自己獻給上帝(來九14)。

 

        基督自己分別為聖、成聖,將自己獻給神作贖罪祭(約十七19)。基督自己甘願去客西馬尼園。這行動象徵把羔羊帶到會幕門前獻祭。在客西馬尼園內,基督把自己交出來﹐好像要被殺的羔羊一樣。祂把自己獻給上帝,大聲哀哭和流淚(來五7)。

        聖靈一直加添基督力量和支持祂﹐從祂受羞辱、受痛苦直至祂把靈魂交出來的死的時刻。基督之死不單單是為我們的罪所受的刑罰,而且也是祂的順服至死,藉著永恆的聖靈﹐真正把自己獻給上帝作為祭物。這就是為什麼祂的死和受苦大有拯救罪人的功效。

 

在耶穌基督的一生中,聖靈的首要恩典,彰顯在祂身上。

 

        在基督身上我們看見的首要恩典﹐乃是愛世人和憐憫罪人(加二20;來五2;約三

16;多三4-6;來十二2;參創廿九20)。聖靈更感動祂﹐彰顯祂對神的榮耀有說不盡的熱心與大愛。這在兩方面表現出來﹕一方面是祂彰顯了上帝的公義、聖潔和非常恨惡罪惡(詩四十6-8;來十5-7;羅三25)。另一方面是祂的恩惠和慈愛的作為(羅三24-26)。

        進一步的主要恩典﹐乃是祂聖潔地順服上帝的旨意(腓二8;來五7,8;加四4)。

        還有一個主要的恩典乃是祂對上帝的信靠,藉著火熱的禱告、哀哭與懇切祈求,提醒上帝他自己的應許,這應許關乎主自己﹐和祂用自己的血來作印記的約(來二13)。在這關鍵時刻,祂得到聖靈極大的幫助,戰勝敵人對祂殘暴的打擊。因此,當祂經歷那可怕的試煉時,雖然不得不呼喊﹕「我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?」(詩廿二1,9-11),但祂對上帝的信心與依靠勝過了這一切。祂的敵人責罵祂(詩廿二8;太廿七43),但祂的信心仍然堅定不移﹐正如以賽亞所預言一樣(賽五十7-9)。

        基督的受苦與受死乃是印記﹐要確認上帝的約。祂所流的血是「立約的血」。祂流血是為了讓這約的一切福分臨到神所揀選的人身上(加三13,14)。基督把自己獻祭,有三件事我們必須知道。

        第一是基督自由自願地把自己獻給上帝﹐為我們的罪作贖罪祭。祂甘心情願地接受人對祂的羞辱和虐待,被以莫須有定罪,然後按律法當作罪犯處置。由於祂位格的尊嚴,因此祂甘心情願的奉獻使祂的受苦與受死發生贖罪功效。沒有甘願的獻上,祂的死亡與流血將不足以為贖罪祭。

        由於基督的順服,使祂的捨己成為「馨香的供物和祭物」(弗五2)。上帝是那麼喜悅耶穌基督那高貴和榮耀﹐滿有恩典與順服的行為,因此上帝對基督所救贖的人也聞到安息的馨香。上帝不再向他們發怒﹐不再咒詛他們。上帝對基督順服的喜悅﹐超過祂對亞當的罪與叛逆的不喜悅(羅五17-21)。因此,不是基督的身體受苦或按律法刑罰所受的苦構成贖罪的功效,而是祂的順服。基督順服上帝的旨意,自願犧牲自己作為贖罪的獻祭,才是使上帝與人和好的最大緣由。

        基督所作這一切,都是祂人性的作為,因為聖靈使祂能夠這樣作。所以基督是「藉著永遠的靈,將自己無暇無疵獻給上帝」。藉著同一聖靈,基督得以分別為聖,作為我們完全的大祭司。

 

基督死後在墳墓裡聖靈對祂人性的特別作為。

 

        我們必須記得,就算已經死了,基督的人性與神性也沒有分開。然而當基督捨己死亡時,祂將自己的靈魂交在祂天父的手裡(詩三一5;路廿三46)。天父在其永恆的約中,應許照顧和保守基督,甚至到祂死後;並將生命的道指示給祂(詩十六11)。因此,縱然在其位格中仍然合一,基督人性的靈魂離開,交在天父的手裡得到特別的照顧,直至天父再將生命之道指示給祂的時刻。祂的聖體在墳墓裡,也得到聖靈同樣特別的照顧。因此,偉大的應許得以實現,祂的靈魂不至被撇在陰間,也不叫神的聖者見朽壞(詩十六10;徒二31)。

 

聖靈在基督復活中的特別作為

 

        首先,聖父的工作是把基督從死的拘禁釋放出來,因為律法已經成全,公義已得彰顯 (徒二24)。其次,聖子的工作是祂自己從死裡復活過來(約十17,18)。

        雖然人的邪惡把祂的生命奪去,但假如沒有祂的允許,人沒有權柄或能力這樣做。人絕不可能違背基督的旨意去殺害祂。       

        因為公義已得彰顯,聖父使基督從死裡復活。但基督也使祂自己從死裡復活。祂愛的行動、關懷及能力從祂的神性流灌到祂的人性中﹐使祂取回自己的生命。

        第三,將基督的最聖潔靈魂與祂的身體再次結合﹐乃是聖靈特別的工作(彼前三18)。同樣藉著這位聖靈,我們將從死裡復活(羅八11)。保羅並強調說﹐那叫耶穌從死裡復活的大能,也同樣地在基督裡重生我們(弗一17-20)。

 

聖靈榮耀基督的人性

 

        聖靈使基督的人性配坐在天父上帝的右邊。基督的人性被榮耀了﹔同樣地﹐將來所有信徒的身體都要傚法祂的得榮。聖靈使基督的本性聖潔,現更使之成為榮耀(約壹三2;腓三21)。

 

聖靈另一重要工作乃是為基督的位格作證,證明祂的確是上帝的兒子,是彌賽亞(約十五26;徒五32;來二4)。

 

        為什麼上帝要賜給使徒藉著聖靈施行神蹟的能力呢?原因是為基督作見證,證明祂的確是上帝的兒子。上帝如此地承認祂﹐高舉祂。

        基督也預言有許多人會問基督在哪里,要尋找祂。但人會對基督的復活與所在散佈謊言(太廿四26)。

        有人會認為基督在曠野。許多修道士以為並教導說﹐只有在曠野無人之地才可以找到基督。

        也有別的人會教導說﹐基督在密室之中。「看哪,基督在內屋中!你們不要信。」這裡有著深奧的教訓。希臘原文「內屋」這個字是指房子內的密室,那是儲藏糧食和酒料的房間。那麼為什麼會在這樣的房間內找到基督呢?後來羅馬天主教就有這樣的教導。因為天主教相信領聖餐的餅和酒會變成真的基督的身體與血,所以在儲藏這些已經成為基督聖體寶血的房間可以找到基督。這是天主教的想像。有關這類說法﹐基督說﹕你們不要信他們。不要讓他們使你信這些胡言。

       

        我們在這裡學到如何認識基督。我們必須認識祂﹐認清祂的人性﹐才能以純真的愛愛祂。我們必須知道﹐聖靈使基督的人性變為榮美的人性。感謝主﹐在基督的一個位格中﹐神人二性榮耀地結合。上帝把我們的人性加在基督的身上﹐是一件多麼榮耀的事。

        同時我們也要認識基督那非被造的神性,並祂神性的榮耀﹐因而愛祂﹐尊祂為上帝。

        我們也要知道藉著聖靈的作為,基督的人性中滿有完全和豐富的恩典。

        我們必須認識基督﹐以致能努力學像基督。我們要像基督﹐唯一的方法乃讓聖靈在我們身上作工,塑造我們成為基督的樣式。

 

沒有留言: