2021年9月12日 星期日

約翰加爾文正確禱告的五條規則

 

加爾文在其著名的《基督教要義》一書中概述了他所謂的“正確”祈禱的五項規則。

 

規則一:虔誠祈禱。

 

你應該(迅速)認出上帝是誰,我們是誰。加爾文寫道:“現在,為了適當和適當地構建禱告,讓這成為第一條規則:我們的思想和內心都適合那些與上帝交談的人。”是的,我們的懇求很重要。但我們從敬畏開始。

 

加爾文補充說:“因此,讓我們認識到,只有那些被上帝的威嚴所感動,擺脫世俗的憂慮和感情,才能夠適當地、適當地為祈禱做好準備的人。”當你明白上帝的偉大和你的渺小,你就會以正確的姿勢禱告——即帶著敬畏。

 

規則二:以真誠的渴望感祈禱,並承認自己的不足。

 

禱告提醒我們我們是不夠的,我們依賴基督的完全充足。加爾文用“悔改”這個詞來形容正確的態度。“悔改”意味著對罪感到或表達悲傷。但加爾文還補充說,如果我們帶著真誠的需要感和對上帝的正確理解來祈求,那麼祈求是可以的。

 

“因此,讓每個人在準備祈禱時,對自己的惡行(不悔改就不會發生的事情)感到不滿,並讓他採取乞求的人格和性情。”

 

規則三:祈禱時不要對自己有信心,並謙虛地請求寬恕。

 

一句話說明了一切。“凡是站在上帝面前禱告,以謙卑將榮耀完全歸給上帝的人,都應該放棄對自己榮耀的所有想法,摒棄對自己價值的所有觀念,最好,放下所有的自信——以免我們聲稱為了我們自己,哪怕是一點點,我們都應該變得自大,在祂面前死去。”

 

規則四:帶著對上帝的信心祈禱。

 

加爾文說:“因此,我們被真正的謙卑擊倒和克服,我們仍然應該被鼓勵祈禱,希望我們的祈禱會得到回應。”

 

不要讓前三個規則使您氣餒。加爾文神學的一大亮點是他對上帝威嚴的正確理解。然而,在這第三步中,加爾文開始軟化一點,並開始允許我們按照我們對上帝的孩子般的立場來祈禱。

 

他繼續說:“雖然撒旦試圖封鎖所有道路以阻止他們祈禱,但他們仍然應該突破,他們確信,雖然沒有擺脫所有障礙,但他們的努力仍然可以取悅上帝,他們的請求得到批准。”

 

規則五:奉耶穌的名禱告。

 

我們奉耶穌的名祈禱不是陳詞濫調,而是因為我們認識到耶穌是我們在天父面前的中保。“因為一旦想到上帝可畏的威嚴,我們就不能不發抖,被自己的不配所驅趕到很遠的地方,直到基督作為中間人出現,將可怕榮耀的寶座改變為施恩的寶座。

 

也許你不喜歡“規則”這個詞。也許提示、指南或計劃更適合您。沒關係。不管你做什麼,只要養成定期祈禱的習慣。畢竟,禱告是基督徒生活的關鍵要素。正如加爾文所說:“禱告是信心的主要操練,也是我們每天領受上帝恩惠的方式。”

 

沒有留言: