2020年11月5日 星期四

耶穌的身份和使命

 

 

在凱撒利亞‧腓立比,耶穌要知道門徒對祂的認識如何。這對門徒來說,是一個非常重要的功課。他們已經跟隨耶穌那麼久了,是否真正認識耶穌了呢?耶穌就要離開他們,他們能夠站立得住嗎?耶穌首先問,別人說他是誰,接著就問門徒,你們說我是誰?

 

彼得一馬當先,承認耶穌是彌賽亞,他說,「你是基督,是永生上帝的兒子 。」

 

他這樣的回答,可以說代表所有門徒對耶穌認識的總結。當初門徒就是認耶穌為基督才來跟隨祂的(約一41)。

 

拿但業初遇耶穌時也曾告白,耶穌是上帝的兒子(約一49)。

 

耶穌在海面上行走,門徒在驚嚇之餘,認出耶穌是上帝的兒子,而向祂下拜(太十四33)。

 

彼得在此代表眾門徒所說的,立刻得到耶穌的稱讚。

 

不過,以「基督」這樣的身份,耶穌在世上有什麼樣的使命呢?門徒可能也和其他的猶太人一樣,期待彌賽亞來做王,這樣,他們就可以做耶穌的左右手。事實上,門徒們最關心的就是誰最大,稍後,他們還為此爭論不休(太十八1;路九46,廿二24~30)。

 

但耶穌卻教導門徒,祂必須上耶路撒冷,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活(太十六21)。這就是祂做為彌賽亞在世上的使命,要為全世界的人受苦,上十字架。這種結局並不是門徒們所期待的。因此,彼得拉著耶穌,勸他說萬萬不可上耶路撒冷。耶穌卻對彼得說,「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」(太十六23)

 

這是何等嚴重的話!連耶穌最親近的使徒都有可能落入撒但的陷阱,替撒但說話,與耶穌敵對,我們要何等小心才是!耶穌有關祂使命的教導以後仍然不斷地重覆(太十七22~23,廿18~19、28,廿六1~2),可見它非常重要。基督必須受害,並且復活,這就是耶穌向北隱退時所要教導門徒的。

 

耶穌的身份和在世上的使命是什麼?耶穌說要上十字架,如果是你在場,你會有什麼樣的反應?

 

馬太福音記載說,過了六天,耶穌帶著彼得,約翰和雅各到山上去,在山上改變形像,彰顯出祂的榮耀、祂本來的光輝,而且有聲音從天上來說,「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂!」(太十七5)

 

這就更加確定耶穌本來的身份和使命。事實上,當摩西和以利亞出現時,他們和耶穌談話的內容就是在討論耶穌去世的事(路九31)。但是耶穌在下山時卻吩咐門徒,在祂復活以前,不要把所看見的告訴別人(太十七9)。耶穌有時候會刻意隱藏自己的身份,祂多用「人子」自稱,而不用「基督」自稱。祂怕猶太人推祂做那地上的、政治的王。這不是祂來到這世界的目的。

 

腓立比二6~7告訴我們,「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微

,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」

 

這段話對耶穌的身份和使命有極貼切的描述。

 

沒有留言: