2019年9月12日 星期四

屬靈人(四)

主後一七四○年的大復興席捲了全美十三個殖民區,幾乎所有的教會都經
歷了這次的復興;它為各地的主日崇拜和講道注入新生命和能力,數以千計的
人悔改歸入以聖經為本的基督教。一七四一年底,基督徒們殷切期盼全美的殖
民區──這些殖民區不久就組成了美國──能回歸原本的基督教精神。但到了
一七四二年,此大復興的精神卻產生了變化,原先以聖經為本和基督徒相愛的
精神轉為狂熱,傳道者開始彼此控訴未真正重生得救,基督徒們開始分不清楚
「基督樣式的靈」 和 「未被控制的狂熱」;而當時的報紙充斥著偏激的言談
,許多初信者不肯聽從智慧人的勸導,就開始分裂教會。一些即將成為基督徒
領袖的人開始宣稱聖靈直接向他們說話、他們看見異象,且傳講關於異夢的事
。其中最可憐的例子就是雅各.戴文波(James Davenport)。他接管了狂熱派
的帶領工作,其狂熱程度超過他的跟隨者。一七四三年三月,他和跟隨者在波
士頓燒盡他們所有的屬靈書籍(聖經除外),結果引發一場災難,導致真基督
徒大失所望,絕大多數的人轉而敵對此大復興。直到一七四三年底,大復興的
火熄滅,整個國家又退回靈性的死寂之中。

一七四六年,約拿單.愛德華滋寫成《宗教情操》這本書,那是以聖經的
觀點來反省一七四○年到一七四二年大復興的益處和缺失。愛德華滋在序言中
論述大復興的問題,乃是因為基督徒不能夠 「分辨真實和虛假的宗教,以及
分辨得救的經驗和假冒的得救經驗」。它根本的問題在於基督徒無法在聖靈重
生的工作,以及驕傲、迷信與狂熱的靈之間作出區分,致使支持者們認為大復
興中過分的狂熱也是從聖靈而來的,對於任何試圖要隨意指正或批評他們的人
,他們都強烈地加以反駁。

愛氏寫此書的目的,是從聖經來區別「重生經驗」和「假冒經驗」之不同
。我們可將他的教導如此歸納:真實屬靈的經驗,就是有聖靈本性的經驗。在
聖經中,屬靈人是改換成為有聖靈和主耶穌基督樣式的。屬靈的經驗就如:喜
愛聖潔、憐憫可憐的人、謙卑的心、為罪憂傷、行善,以及因著耶穌基督的犧
牲代贖而欣喜並愛慕祂。在聖經中,那些被魔鬼所迷惑的人常自以為是 「屬
靈的」,因為他們經歷到「屬靈的」世界;他們自以為是「屬靈的」,因為他
們能說方言、見異象、和死人說話、預測未來、醫病或趕鬼。但是愛氏反駁說
:「這所有的事,撒但、人和世界都可以仿冒;這些並不具有聖靈的本性,我
們不可將這些和聖經的屬靈觀混為一談!」

愛氏共提出十二個聖靈所施行之救恩工作的記號。我在前三篇文章中已探
討了前七個記號,本篇文章將焦點放在第八個記號──基督樣式的靈。愛氏寫
道:「第八記號:真正從恩典而來的情感是不同於那些虛假和欺瞞性的情感;
真實的情感伴隨著像羔羊、像鴿子般的靈,和耶穌基督的性情。換句話說,此
情感自然地會產生並提昇像耶穌基督一樣的性情,如:愛、溫柔、沈靜、赦免
和憐憫等等。」

我將儘可能簡要地解釋它。上帝的聖潔涵蓋所有祂道德上的優美──其中
包括也祂的公義和祂的憐憫。然而,區分一個基督徒的記號是憐憫的靈,而不
是公義的靈。狂熱份子們會提到愛、憐憫和赦免,但他們為了替自己的狂熱辯
解,他們會強調上帝的公義。他們極力主張:「因為上帝是公義的,所以我們
必須強烈且勇敢地責備罪,指出人的假冒為善!」 愛氏提到他們有兩方面的
錯誤。第一,他們不瞭解真基督徒的勇敢;第二,他們不明白辨別基督徒的記
號是愛而不是公義。以下我將就著這兩點加以說明。

什麼是基督徒的勇敢和力量?是勇敢地責備罪和公開地指出人的假冒為善
嗎?不是!雖然基督徒被召成為勇敢和強壯的軍兵,但基督徒的勇敢和力量卻
不是表現在向人發怒這方面的。愛氏說:「真基督徒的力量是存在於心的力量
,藉著恩典,它可見於兩件事上。首先,它管理並制止心中那難以駕馭的情感
;其次是它能穩定自由地表達出好的情感和性情,並不會因罪性的害怕和敵人
的敵對而被攔阻。」

愛氏告訴我們,當我們能夠愛我們的仇敵,能夠平靜地站立在不實的控告
者之前,能夠在逼迫中喜樂,能夠真誠地為那得罪我們的人禱告,或者,當我
們被恩典感動,能夠抑制我們的怒氣時,基督徒的力量就顯明出來了。基督徒
的力量可表現在面對他人的責罵和生氣之時,仍以溫柔和憐憫來回應。當一個
人常常向他人發脾氣,常常指責別人,那是個性上有極軟弱的記號。這不正是
這世界會有的行為嗎?保羅告訴哥林多教會:「你們仍是屬肉體的,因為在你
們中間有嫉妒、紛爭……照著世人的樣子行嗎?」(林前一3)所以,自我控
制可教人看見基督徒的力量。

愛氏又加以指出,狂熱份子的勇敢是受屬靈的驕傲所驅使。罪人們總愛認
定自己是地上最聖潔之基督徒群體的一份子;這可說是屬靈驕傲的核心──看
得見他人的罪,卻對你自己的罪視若無睹。驕傲的人通常指責那些不屬於他們
群體的人,說那些人對基督不忠實。然而在此指責之中,也隱含著一個意思:
「我們」不像你們,「我們」 在凡事上都是忠實的。在任何自我抬舉的行為
中,是看不見真基督徒力量的。因著對基督的愛,我們謙卑自己、公開地承認
我們自己的罪,甘願被我們屬靈的朋友輕看,真基督徒的勇敢和力量就顯明出
來了。

每一位讀過新約聖經的人都知道,基督徒的記號是愛、溫柔、沈靜、赦
免和憐憫。耶穌來到地上不是要定世人的罪,反倒是要世人從那將臨的忿怒中
被拯救。馬太福音中,我們的主告訴我們:「虛心的人有福了。」(太五3)
我們的主自己是溫柔和卑微的(太十一29);我們的王到我們這裡來,是溫柔
的,又騎著驢(太廿一5);耶穌基督充滿了恩典,從祂的豐滿中我們都領受
了,且是恩上加恩。上帝的靈降臨彷彿鴿子,愛氏告訴我們,鴿子是溫柔、無
害、和平及愛的象徵。舊約中,「溫柔的人」和「敬虔的人」是同義詞,與「
邪惡的人」是相反的(詩三十七10-11;詩一四七6)。耶穌常稱祂的門徒為小
子們,並且告訴我們要回轉變成小孩子的樣式才可以進入天國(太十42,十八
3、6、10、14,十九14;約十三33)。愛氏特別指出,聖經中充滿著主耶穌和
祂的使徒們教導人去愛、赦免和憐憫的經文,若要引用所有的經文,我們幾乎
需要列印整本新約聖經才行。人們是何等的可憐和盲目啊!我們可以忽略整本
新約聖經的教導,同時又認為我們是所有新約基督徒中最忠實的。保羅告訴我
們,沒有愛,我們就算不得什麼;不憐恤人,我們也得不著主的憐恤;不赦免
人,我們就不蒙主赦免。

愛氏站在狂熱派和自由派之間,狂熱派正如前面所說的。而自由派傳講愛
與和平,但從不傳講將來的審判;自由派的心中不相信上帝將審判世界,也不
相信有些人將進入永生,其餘的人將進入永刑。因此,他們對靈魂的救恩缺乏
勇敢或熱心。愛氏告訴我們,屬靈的基督徒是對靈魂的救恩滿有勇敢和熱情;
但是,他也提醒我們,那是一種為罪憂傷、溫柔、滿有憐憫、愛心、饒恕

沒有留言: