2014年10月9日 星期四

諾斯底主義之教義

    諾斯底主義主要是希臘宗教思想混合了東方宗教的一些教義,再加上基督教的教義而成。是初早期教會最大的異端,時常與教會對抗。

這派別以埃及亞歷山太城為根據地。主後第二世紀初,這宗派擴張得非常迅速。這派別派遣師傅到各地傳播他們的教義,建立像教會一樣的中心。他們圖謀在異教與基督教之間組成一種聯盟。

諾斯底派企圖把基督教併入在他們的宗教裏面。但是東方宗教的觀念比較佔大部份,因此比較強調個人的經驗,以神秘知識想達到更高層的世界。他們認為啟示必須靠神秘的方式獲得。

    這主義的興盛有四大背景:

(1)當時在羅馬的統治下,物質充足,貧富懸殊,許多人的心靈空虛,希望依靠一些宗教的刺激,挽救心靈上的空虛。

(2)雖然這時基督教對世界產生了良好影響,不過仍然有人對基督教的宣揚感到不滿,尤其是宣講基督的神性這枯燥的信息。

(3)當時一些知識份子,認為基督教未能提供深奧的哲學思想,教義過於簡化。

(4)一些從其他宗教轉信基督教的信徒,熟悉異教各種神秘的儀式,認為基督教的崇拜過於單調乏味。

    諾斯底派針對當時人的需要,興起這個混合各種宗教與基督教的教義,也努力地要使當時代人的精神振作起來。當時的人也喜愛這種混合主義,結果這個主義就成為人類有史以來最勇敢、最龐大的混合主義。

    諾斯底主義概括了巴比倫、敘利亞、小亞細亞、波斯、印度等國的宗教,加上以斐羅為代表的猶太教,和以耶穌和使徒為代表的基督教。這主義強調宇宙進化的觀念,加上神秘的崇拜,吸引了許多人。以下是諾斯底的一些主要教義:

    (1)主張波斯的二元論。指這世界是一個有靈的世界和物質的世界合成。二元互相對立。物質世界由邪惡原則所統治,並且永遠與靈的世界敵對。靈的世界是由良善之神所管理。

    (2)現今的世界是從靈的世界而來,是靠著流露"或進化而出現。這個世界的創造主,不是至高之神,乃是一位次等的神,名叫「創世主」(demiurge),也是猶太人的神。

    (3)按基督教來看,信心是有功效的,藉此得到救恩。但諾斯底派認爲更高的知識(特別是一些神秘的知識)爲得救的方法。這種更高的知識是一種超然的知識,是從神的啓示和啓蒙而來。

    (4)諾斯底派認為救恩之路,就是要達到更高一層的生活。其方法就是要藉賴神的啓示,神秘的經驗,以及苦行主義之實施。

    (5)救贖起源於靈的世界。基督來,爲要拯救人類,這是歷史上的一大轉機。不過,贖罪不是因著基督之死而獲得。諾斯底派主張,人類所需要的,乃是一位師傅,由他去驅散無知並廢除死亡。

    (6)沒有復活,也沒有末世的審判。因為這派相信物質本來是惡的,因此不相信有復活。他們教導說,蒙救贖之靈魂將升到其來源之處:光的國度,而最終將被吸入神性的豐滿裡。而惡人將進入那全然毀滅的黑暗裡。

    (7)對於聖經,他們完全否認舊約。他們雖然接納使徒的教導,但却隨他們自己的意思加以解釋。他們另外强調那些未寫成文的使徒傳記和教訓。

諾 斯底派對教會的影響極大。為了要對抗這異端,基督教更加要陳明其真理和普世性質。諾斯底派曲解聖經,教會便立意要堅立舊約和新約的正典聖經。教會也制訂信 仰守則,這些守則後來成為初期教會的信經。為了防衛諾斯底的教導,教會設立監督,這些監督善於對抗異端,後來監督的權力也越來越大。雖然諾斯底派最後被擊 敗,但它有些神秘思想卻被進入教會。諾斯底派的苦行主義,也爲教會後來的修道主義鋪路。

沒有留言: