2019年11月25日 星期一

一個偉大的復興和一個偉大的領袖


一七二二年在德國北部,有一群基督徒遭受逼迫,以致無處容身。他們原先叫波希米亞的弟兄們,自一四一五年改教運動之先驅胡斯殉道起,這群十架子民,三百年來到處被人驅逐,有一半以上漸漸遷至摩爾維亞居住,所以他們又被稱為摩爾維亞弟兄們。這時又一個新的逼迫興起,他們盼望能夠到親岑多夫的封地伯賽兒斯鐸夫(Berthelsdorf)避難,他就立刻熱忱的接待他們。他對他們的領袖說:"讓你的朋友中願意的都來,我將給他們一塊地建造房屋。基督會將一切需要 的賜給他們。"

親岑多夫說他當時之所以接待他們,是因為他以前在芥菜種團與主所立的約,要幫助一切世上的人。這個避難所,就是有名的"主的避難所" Herrnhut)。到了一七三二年,陸續增至六百人。

從這時候開始,他就陷入極大的困難中。各種不同階層、不同背景和不同宗派的基督徒都湧入他的封地來。也在那裏開始各種不同的敬拜方式,常常彼此爭辯,而親岑多夫成為各方攻擊的中心。清教徒責備他對天主教徒太妥協,又有人覺得他堅守真理而批評異端的話語過於鋒利。這種情形越發展越激烈,到一個地步,在人看來實 在是沒有辦法了。唯一能夠支援親岑多夫不倒下來的,就是他當初所得的啟示--聖經把基督合一的亮光照亮在他裏面。他一直為聖徒的合一禱告,盼望就在這一群 背景如此複雜的基督徒中間,能產生一個偉大的神蹟,使上帝得著空前的榮耀。但是他的困難卻不斷地增加,內有紛爭,外有壓力。當時那些有權勢的人責備他藏了一窩異端,為此,新生鐸夫對於要移民到他封地來的人,加以嚴厲的鑒別,只有那些能夠證明他們確實是為了福音緣故的人,才允許留下。

    當時這種情形越過越艱難,卻更顯出親岑多夫在摩爾維亞教會中間的事奉和見證,實在是太偉大了。他的態度和行動都是出於他對主的熱愛和向主的單純、真誠。在最艱難的時候,他自己也屢次被打倒而心灰意冷,想放棄一切的努力。但是上帝把一個偉大的信心放在他裏面,叫他一直相信上帝要在祂兒女中間行作大事。為此,他一直不斷地和每一位上帝的兒女交通,並且堅持每一件事都必須要合乎上帝的旨意,好讓良心得著完全的自由。他的絕對終使上帝的兒女都歸回在基督裏合一。仇敵也逐漸利用 政府開始逼迫移民,沒收他們的財產,並且新來的人一被發現,就立刻被下在監中;甚至連那些幫助移民逃到封地來的人,都要受到嚴厲的處罰。

    在一七二七年,政府宣佈親岑多夫是"野獸",禁止他在德雷斯頓傳道。但是親岑多夫一直在基督的愛和忍耐裏,接受一切可怕的打擊和痛苦。當時的光景,好像鬼魔要藉著一切的狂風暴雨,徹底摧毀主的見證。他的心極其傷痛。但在這無數的艱難和攪擾之中,他並不用自己的能力來對付這一切的問題,卻一直忍耐等候主的旨意顯明。

   下面這首詩歌,是他聽到當局禁止他講道的時候寫的,殉道者的靈充滿了詩人的胸臆。他非常清楚他"不是與屬血氣的爭戰,乃是與空中屬靈氣的惡魔爭戰",他的兵 器乃是"雖至於死,也不愛惜魂生命",仇敵傾其權勢來攻擊他,卻不能搖撼他退卻一步,他站在堅固的信心上,堵住了吼叫獅子的口。

殉道信歌(Martyr Faith

(一)榮耀歸神,見證如雲,
信心偉人氣壯;
微笑貧窮,無視煎熬,
寒波凱歌高唱。

(二)願今持守無畏信心,
這是先賢所站,
抵擋罪勢,以致流血,
他們甘心澆奠。

(三)烈窯七倍,灼熱逼人,
我神依舊同行;
祂造方舟,祂平風浪,
在在愛是祂名。

(四)主的膀臂,永久能力,
扶持永不枯竭;
最惡權勢,我們再勝,
躋身得勝行列。

    現在我們要看他另一首短詩,字字凝重有力,透露他在這一段艱難歲月裏得勝的秘訣,乃是在於"信心"的穿透力:

信心穿透鐵石心腸,
甚可回應寶座;
只要擁有信心利器,
就可支取一切。

    他的信心甚至回應寶座,成為上帝賜福教會的軌道。自馬丁路德以來,祭壇的火好像漸漸微弱了,直到他再次自天上引下火焰,這火焰也點燃了英倫復興和美洲"大覺醒"的火種。

    在上述大風波之後,上帝的賜福開始如雨霖沛降在弟兄們中間,叫他們的所在地成為上帝的祭壇,他們就發起守望禱告。從十六歲到六十歲的弟兄們都輪值,晝夜不斷的在上帝面前祈求。新生鐸夫的靈也被主的靈大大的感動,寫下了另一首詩,為著激勵所有儆醒守望的弟兄姊妹們:

那日子、那時辰(The Hour is Come

(一)長夜漫漫,"那時辰"忽然潛至,
將晨星第一道光芒,
射入你們心房。

(二)黑夜已深,誰來等候"那日子"
並向那榮耀之日的主,
今就效忠臣服。

(三)白晝將近,(新郎來迎),
五個童女在外哀哭切齒,
另五個,卻歡赴羔羊婚宴!

(四)榮耀破曉,守望不再,
(公義日頭已現)
每人要負自己的責任啊!(散文詩體譯)

    經過上帝長期奇妙榮耀的工作,和新生鐸夫孜孜不倦地澆灌耕耘,終於使這塊地方成為當代教會復興的中心與發源。而那許多從各種背景來的弟兄們,心都熔化在一起,到了一七二七年八月十三日,親岑多夫宣佈有一次大擘餅聚會,於是揭開了復興的序幕。那一天,每一個人都覺得需要和別人沒有間隔地重新聯合起來。當他們唱第一首詩歌的時候,有些人就被聖靈大能所感,起來認罪、悔改,如此直等到晚餐時,眾人的心都俯伏了下來,然後被聖靈高舉,接著聖靈大大的澆灌他們。在他們中間有一位歷史家回憶說:"那一天,真是聖靈大澆灌的日子。我們看見了上帝的聖手和祂奇妙的作為,祂使我們在立足的聖雲下受了靈浸,有大神蹟奇事在我們中間。從那時起,幾乎沒有一天我們看不見這偉大的工作。每個人都不再羨幕別的,只要求聖靈掌握他們全人。恩惠如同不能抗拒的洪流一般,把我們捲入神愛的大洋中。"他們每一個人都覺得自己在這個擘餅聚會中,面對面的看見了救主尊貴的面容。雖然他們都成了憂傷的人,但是他們的裏頭告訴他們:主是他們的栽培者,是他們的祭物,祂要立刻使憂傷淚變為喜樂油,使痛悔變作歡欣。這種堅定的信心,使他們一時之間成為快樂的人。從那時起,他們以那一天所得的屬天恩賜,去帶領許多人,一起分享了這種快樂。當時不但在場的人,經歷了諸天下垂的榮耀,連六十哩以外有兩個人,也同時享受這賜福。新生鐸夫的快手筆,將那奇妙的光景勾勒出 來。我們只找著下面這一節,但已足夠印證那位歷史家的描述了:

何等喜樂,恩典時刻,
憑信我見救主榮面;
不見一人,只見耶穌,
並在我心刻下永約。

    那天上帝呼召了這一班蒙福的子民,來到錫安山,將榮耀國度的異象顯給他們看--"不見一人,只見耶穌"。主將祂自己給了他們。又將更美之約,用永生之靈寫在他們的心版上。五年後,這個見證的炸力開始顯在福音上,正如前文所描述的,這羔羊異象也是下面合一見證的根基。

    新生鐸夫為人天真柔細,常被羔羊捨命的大愛所充滿。當他負起摩爾維亞弟兄們的責任之後,這個愛是他的教訓和詩歌的動力,並且超過了一切的教訓和辯論,把所有 人的心,都熔化成為一體,並以"聖潔的裝飾為衣,甘心犧牲自己。"這一個愛將上帝的子民更新得像清晨光耀的甘露。下面這首詩歌上帝的羔羊(Lamb of God)說明他實在是認識羔羊無限價值、敬拜羔羊獨一尊榮的人:

感謝頌贊,惟你是配。
哦主!悅納我們愛慕。
因為所有新造福氣,
湧自你的微行、受難。
我心回應我舌快筆,
歡頌羔羊!心口一律。


沒有留言: