2019年11月25日 星期一

認識親岑多夫


親岑多夫弟兄實在是一位屬靈巨人,當我們提筆要側寫他的生平職事與詩史時,就好像面對著浩瀚的洋海一般,有無從下筆的感覺。因此有人說,從使徒保羅之後,就氣魄而言,他是最像保羅的人。而馬特弟兄(Mott)曾說過一句很中肯的評語:"就佈道而言,無論是本國的還是國外的,最輝宏偉大的,非摩爾維亞的弟兄們莫屬。"

他們以些微的力量成就了屬靈的偉業--照他們的比例來看,如果在英國與美國所有的教會都活在與摩爾維亞弟兄們相同的屬靈光景裏,那麼這些教會,每年專為佈道的財物捐獻,應該超過十二億英鎊;也就是說,等於他們現在情況的四倍。而被打發出去的宣教士,則應有四十萬人之多。這樣雄壯的基督精兵足以把福音傳遍世界;足以將全世界翻轉過來而綽綽有餘。這群十八世紀摩爾維亞的弟兄們,在親岑多夫的領導之下,實在活出彼此相愛併合一的見證來。因此他們雖然"略有一點力量",但是那位"拿著大衛的鑰匙"的主,卻將通向國度那道"敞開的門"開在他們面前,是無人能關的。而他們也實在為基督奪得建立國度的產業之地。

有一位弟兄雪凡尼(Schweinitz)曾描述過他們佈道的情形:"直到一九○○年以前,在摩爾維亞的教會裏,每五十八位聖徒中,就有一位被差遣往國外佈 道的。而在本地教會每增加一位信徒時,在國外就有兩個以上脫離異教而歸主的人。"

這群弟兄們為何能為上帝成就如許屬靈的偉業呢?到底那一個神聖的動機是什麼呢?當摩爾維亞的信徒認識傳福音為大使命的時候,以賽亞書五十三章十至十二節那段感動人的話,就成為他們的動機。上帝羔羊的受苦激勵他們出去傳福音直到地極。從這段預言中他們喊出這樣佈道的口號:"為著被殺的羔羊去救人,叫祂看到祂勞苦的功效。"

假如我們的心熱愛曾為我們受死的救主,如同火燒,那麼基督教中漠不關心的情形就會消失,基督的國度也就要顯現了。

在親岑多夫活著和他去世之後,他們見證主的範圍,不僅遍及整個歐洲,還向外發展,最早是東至美洲西印度群島(West Indies),北到格陵蘭(Greenland)的愛斯基摩人(Eskimos)中間,西到賓夕法尼亞州的印第安人中間和荷屬蓋亞那,向南一直到非洲的 赫敦拖茲(Hottentots),和在蘇利南(Surinam)的那些土著部落中。那時衛斯理正在英國掀起屬靈的復興。即使復興達到最高潮時,在英國的屬靈領袖們仍寄厚望於親岑多夫,希望從他那裏更多知道上帝寶座的動向和聖靈水流的奧秘。我們很難從教會歷史中找到一個人,他的影響力能夠和親岑多夫相比擬的。




沒有留言: