2023年6月12日 星期一

反省與學習

 

從上面這些論述中,我們對屬靈情感可以學到些什麽功課?

一、我們學到的第一個功課是:如果我們以爲屬靈情感算不得什麽而拒絕它,那可是犯了相當大的錯誤!這種錯誤常常是在一次宗教大復興後發生的,因爲有許多人原本活潑的情感,似乎很快就完全消失了,所以人們就開始輕視一切屬靈的情感是毫不相干的。另一個極端,就是太看重宗教性的情感,對這些情感的本質與來源也不作一番探究,就以其爲真實歸正的標記。只要一個人表現的非常熱切,又一直有些屬靈的談論,其他的人就會下結論說,他一定是一個敬虔的基督徒。

撒旦就在這兩個極端裏工作。當他看到情感現正興起,他就馬上把稗子撒在麥子中,他會把錯誤的情感混淆在上帝屬靈的工作中;他藉此法欺騙且使許多人永遠沈淪,使真信徒感到困惑,並敗壞基督教。然而,一旦這些錯誤情感的惡果全然暴露時,撒旦馬上又改變他的伎倆。現在,他企圖說服人們相信一切屬靈情感都是沒什麽價值的。藉此法,他試圖讓我們的心遠離一切屬靈的事,並把基督教變成一種毫無氣息的儀式。

正確之途不在全然拒絕一切屬靈情感,也不是全盤接受,而是要在二者間作一分辨。我們應當贊成某些而拒絕另一些,我們必須區分麥子與稗子、金子與渣滓,寶貴與無價值的。

二、如果真實的信仰極大部分是在乎我們的情感,那我們就當重視一切能讓我們産生這些情感的事物。我們應當渴慕這類的書、講章、禱告與詩歌,這些都能深深打動我們的心。

可別誤解了我的意思!這些事物有時是可以激起軟弱、無知者的情感,但對他們的靈魂卻沒有什麽好處。這是因爲這些事物所激起的情感,有可能不是屬靈的、聖潔的情感。在我們的宗教書籍、講章、禱告與詩歌中,必須對屬靈真理有一清晰的理解與呈現;唯有如此,他們才能打動我們的內心!

三、既然真實的信仰極重視我們的情感,那我們就有足夠的理由輕蔑那些不能打動我們內心的事物。

上帝賜給我們情感的目的與其它能力是一樣的-達成人類的終極目的,也就是他與上帝的關係。但人類的情感卻被許許多多非屬靈的事物所占據了。世俗的利益、外在的歡愉、名譽,以及他們的一些天然的關係-在這些事中,他們的渴望是熱烈的,他們的愛是溫暖的,他們的熱心是激昂。

但絕大多數人對屬靈事物卻是遲鈍、無動於衷的!在這些是上,他們沒什麽渴慕,也沒什麽感激。他們可以坐著聽有關上帝在基督裏無盡的大愛,基督爲罪人死亡的痛苦,以及基督寶血從地獄永火中救拔人到喜樂天堂-但他們卻是冷淡、沒反應且沒興趣!如果這些寶貴真理都不能打動我們的情感,那麽有什麽能叫我們感動呢?可還有其他任何更重要、更奇妙、更與我們有切身關係的事嗎?可有任何基督徒只知享受耶稣基督榮耀福音的思想,而在情感卻毫無所動?

上帝計劃安排我們的救贖,使這個計劃以一種生動活潑、動人的方式,啓示出一切至高的真理。耶稣的人格,在地上的生活也是以一種動人方式啓示出了上帝的榮美;就像十字架啓示出了耶稣對罪人的愛,十字架也以最震撼人的方式啓示出了我們罪的邪惡本質。在十字架上,我們也看見了上帝是多麽厭惡罪,以及在懲罰罪時祂的公義及憤怒;即使是祂的獨生愛子站在我們的罪上,上帝仍要置其於死地。上帝的公義是何其嚴正,祂的義怒是何其可畏!

倘使這些事都無法搖撼我們的心,那我們是何其可恥啊!

 

 

沒有留言: