2022年9月16日 星期五

成聖本身的工作

 

        成聖是將我們被罪污染的本性清洗乾淨,乃是聖靈的主要工作(箴三十12;結三六25-27;賽四4;民三一23;瑪三2,3)。

        聖靈的成聖工作或對我們的靈作潔淨的工作﹐是靠著基督為我們的死和寶血而施行(弗五25,26;多二14;約壹一7;啟一5;來一3;九14)。然而上帝也吩咐信徒從罪中潔淨自己(賽一16;耶四14;林後七1;約壹三3;詩一一九9;提後二21)。

        洗禮是一個偉大的外在標記﹐表明內在「重生的洗」(多三5;彼前三21),乃是我們進入主基督裡的外在方式﹐和忠於福音的證章。洗禮象徵我們內在靈魂與良心藉著聖靈的恩典得以潔淨(西二11)。

        罪是屬靈的污穢。聖經將罪比為血、損傷、麻瘋、污穢、可厭的疾病以及其它相似的邪惡事物。我們必須從罪中洗滌,淨化,精煉和潔淨出來。信徒認為罪惡是可恥的,因罪而痛恨厭惡自己。信徒因基督的寶血從罪中潔淨,並能坦然無懼來到施恩座前而喜樂歡欣(來十19-22)。

 

罪的污穢

 

        有人認為罪的污穢在於犯罪帶來的內疚、羞愧和懼怕。因此基督要在這幾方面洗淨我們(來一3)。有些罪對靈有特別的玷污影響(林前六18)。聖潔不能容忍這些玷污(帖前四3)。罪的玷污與上帝的聖潔完全是背道而馳的,上帝並告訴我們祂的聖潔反對罪的污穢(哈一13;詩五4-6;耶四四4)。上帝的聖潔是祂那無限和絕對完美的本性。在所創造的人中,祂是真理、正直和公義行為的永恆藍圖和樣式。上帝命令我們要聖潔,因為祂是聖潔的。因此祂厭惡律法顯示出來的罪惡和罪的污穢。

道德之律在上帝的誡命與威嚇中顯出祂的權柄。違反道德律產生懼怕和罪惡感。律法顯示上帝的聖潔和祂的真理。上帝是聖潔的,所以不聖潔就是罪。罪人在上帝的聖潔光照下看見自己的污穢,因而感到羞愧。亞當看見自己赤身露體而羞愧。我們的成聖就是將罪的污穢洗淨除去,使我們再次成為聖潔。

上帝藉懼怕教導人知道自己的罪孽,藉羞恥教導人認識罪的污穢。藉著贖罪祭,上帝教導祂的子民知道自己的罪孽。藉著聖禮的潔淨,上帝教導祂的子民知道罪的污穢。利未律法的獻祭與潔淨,象徵內在與屬靈的事。這些預表基督和祂的工作,祂實現了真實的屬靈潔淨工作(來九13,14)。因此,<<撒迦利亞書>>描述成聖的全部工作是「一個泉源洗滌罪惡與污穢」(亞十三1)。

 

罪的羞恥與污穢

 

        靈魂的美麗與可愛﹐在於它像上帝。恩惠賜予美麗(詩四五2)。教會以恩惠為裝飾,顯出榮美與可愛(歌一5;六4;七6;弗五27)。罪使靈魂產生污點、骯髒與皺紋。

        只有聖潔和像上帝才使我們的靈魂成為真正的高貴。任何與聖潔相反和作對的﹐都使靈魂成為卑賤、低劣和無價值的(賽五七9;耶二26;伯四二5,6;詩篇三八5)。

        罪的羞恥與污穢造成墮落或靈裡的混亂。這可從兩方面看出來。一是我們污穢的本性,被生動地描述爲好像一個悲慘被玷污的嬰孩(結十六3-5)。我們靈裡的一切能力都在出生時可悲可恥地被腐蝕墮落了。再也沒有任何方法可以使我們成為聖潔,因為上帝是聖潔的。墮落也可從我們邪惡的行為看出來,這樣的行為乃是因靈魂的墮落和玷污所致。       

 

罪帶來的玷污

 

        任何的罪都帶來玷污。難怪保羅勸勉我們「就當潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢」(林後七1)。靈魂的污穢包括驕傲、自愛、貪婪、不信和自義等,這一切都有玷污的效果,正如肉體與情慾的罪一樣。

        我們本性的墮落使我們最好的行為都被玷污了(賽六四6)。每一個生在世上的人都被罪所污染,至於實際的罪行則有不同程度的污穢。從罪的本質或環境來看,罪越大,其污穢也越大(結十六36,37)。最厲害的玷污乃是整個人都變為污穢,例如行淫亂。更嚴重的玷污是當一個人將自己投入罪中,不斷活在罪裡。這就是彼得後書二22「回到泥裡去滾」所描述的。

        對冥頑不靈的罪人,最後的審判要將他們永遠留置在污穢的狀態中(啟廿二11)。清楚明白罪和罪的污穢﹐能幫助我們更清楚明白聖潔的本質。

 

洗淨是非常重要的

 

        哪裡仍有污穢未經潔淨,那裡就沒有真正的聖潔(弗四22-24)。哪裡沒有任何潔淨的工作,那裡的聖潔工作也就沒有開始。而除罪的潔淨工作開始,就會在這信徒的一生中繼續進行。任何人天性中的污穢不潔淨,都是上帝所憎惡的(多一15)。除非罪的污穢得以潔淨除去,否則不能享受上帝(啟廿一27)。沒有人能靠自己的能力從罪的污穢中釋放出來,唯有靠上帝聖靈的幫助方可。沒有人能夠靠自力除去犯罪的習慣,也沒有能力把自己罪的污穢洗淨。

        不錯﹐上帝命令我們「要洗滌我們自己」,「從罪中潔淨自己」,「當潔淨自己,除去一切罪孽」;但是如果我們以為靠自己努力就可以做到這潔淨的工作,我們是糟蹋了耶穌基督的十字架和祂的恩典。上帝以祂的恩惠在我們身上作工,祂命令我們負起我們的責任。上帝在我們身上作全部的工作﹐同時也要我們工作。人無法使自己潔淨﹔這可從約伯和耶利米身上看出來(伯九29-31;耶二22)。

 

禮儀律例無潔淨的能力

 

        上帝頒發給摩西的聖禮儀式律例﹐本身不能洗淨人罪的污穢。這些律例只是按律法而言將不潔淨的潔淨了。律法宣佈某人因遵行潔淨的聖禮而潔淨了﹐可以參加敬拜。律法只是宣稱他們潔淨,承認他們好像真已被潔淨了一樣而已(來九13)。但沒有人因這些聖禮能真正潔淨他自己的罪污(來十1-4)。在舊約時期,這些潔淨的禮儀只是象徵如何使罪的污穢得到潔淨。因此,上帝應許開一條新路﹐讓罪人真的將罪污洗淨(亞十三1)。

 

錯誤的教導

 

        天主教發明瞭許多方法﹐使人以為能將罪的污穢洗淨,但這都是愚蠢的空談。他們說洗禮可以將我們本性的原罪﹐和到接受洗禮為止所犯的罪行的罪污完全洗淨。可是這卻沒有使那受洗的西門得到潔淨(徒八13,18-24)。

        天主教另外一些使人以為罪污得到潔淨的方法就是灑聖水,向神父懺悔,告解,以及禁食。

        即便遵守了這一切,或做得更多,天主教徒還是得不到靈裡的平安與滿足。他們還是感到自己的罪孽和罪的污穢。因此,他們說他們死後要往煉獄去,在煉獄裡受火的煉淨。我們清楚知道﹐在<<聖經>>裡沒有這些教導。這都是假基督教的邪惡發明。

 

沒有留言: