2020年11月26日 星期四

成聖是一生的事

 

        成聖是聖靈將我們的本性完全更新,使我們藉著耶穌基督改變,成為上帝的形像。這是聖靈對信徒靈魂的工作,使信徒的本性得以從罪惡的污染中潔淨,使我們的本性更新成為上帝的形像。我們由此獲得力量來順服上帝,首先是藉著在我們裡面屬靈恩典之律,其次是藉著耶穌基督的降生和受死所立的新約,上帝在這新約裏將祂的律法寫在我們心裡,並藉著聖靈住在我們心中,致使我們能夠遵從這些律法。

       

何謂聖潔

 

        聖潔是從我們更新的本性產生﹐對上帝的一種聖潔的順服。這聖潔的順服乃是藉著耶穌基督和按照所立恩典之約而得以成就。

        成聖的工作與重生不同。重生是即時的,是一次過的創造大能。成聖是漸進的。成聖的工作在重生的那一剎那開始,然後持續漸進的(彼後三17,18;帖後一3;西二19;腓一6)。

        聖潔好像種子撒在土地裡,慢慢成長,成為一棵大樹。

 

恩典增多

 

        聖靈在我們裡面施行聖潔,是靠我們領受聖潔的恩典。這恩典在我們裡面加增加強﹔我們藉此恩典過順服的生活。不管人對上帝盡了什麼義務,所作的若不是出乎信心與愛心,所作的不屬於屬靈的生命(路十七5;弗三17;帖前三12,13)。我們是藉此屬靈生命來為上帝而活的。

        聖靈在這工作上有三方面﹕

        第一,聖靈作聖潔的工作時﹐首先激發在我們裡面的恩典。祂越激發這些在我們裡面的恩典,我們則越被這些恩典所感動﹐過聖潔的生活﹔這些恩典也越在我們裡面成為習慣。這樣的習慣在我們裡面越為強大,這些恩典的力量也變得更為強大。聖靈藉此使這些恩典在我們裡面日漸增長(何六3)。

        聖靈從兩方面激發信心和愛心的恩典。首先﹐聖靈藉著崇拜聖禮和講道勸服我們,將信心和愛心的正確目的擺在我們面前(約十六14,15;十四26;來四2)。其次﹐聖靈住在信徒心中,以祂的能力直接保守在信徒裡面一切恩典的根基與生命律(加五22,23;腓二13)。

        第二,聖靈作聖潔的工作時﹐使信徒能經歷他們所信事物的真理、真實和卓越。對所信的有真實、卓越、能力和功效的體驗﹐乃是使信心和愛心增加的有效方法。因此,上帝這樣勸戒祂的教會(賽四十27,28;林後一4;羅十二2;加二2;詩廿二9,10)。

        聖靈賜給我們一切屬靈的經歷,在這些經歷中我們得到安慰。聖靈安慰信徒﹐是將信徒所信的變成生命經歷中充滿權能的實在(羅五5)。

        第三,聖靈作聖潔的工作時﹐加強在我們裡面的恩典(亞十二8;弗三16,17;西一10,11;賽四十29;詩一三八8)。

 

 

恩上加恩

 

        聖靈作聖潔的工作時是恩上加恩的。有些恩典只是間或被激發出來,因為這些恩典對信徒的恩典生命﹐往往不像信心與愛心那麼的必要。

        因此,聖潔就是恩上加恩、恩典的加多與壯大,直至好像一棵完全成長的大樹一樣,滿有豐富的榮光(彼後一5-7)。

        我們必須作的﹐是盡心盡力將這些恩典加在我們的信心中。彼得所說的意思是每一樣恩典都應在其適當的時間和環境盡量加以使用。這些加添的恩典乃是來自聖靈;聖靈以三個方法加添恩典給我們。

        第一,聖靈加添恩典的時候,按照祂掌管萬物的全權命定某個適當的環境,然後引領我們進入這環境當中,使我們有運用某種特別恩典的必要(雅一2-4)。

        第二,聖靈加添恩典給我們的時候,祂提醒我們的責任﹐指導我們在這特別的景況中所需要的是何種恩典(賽三十21)。

        第三,聖靈加添信徒在任何景況中所需的特別恩典的方法是激發這些恩典,並使之活躍起來。

        聖靈在我們身上作這些工作,就是使我們裡面的恩典活躍發揮出來,好像園丁澆灌樹木,使之欣欣向榮(賽廿七3;加二20)。

       

基督是聖潔的源頭

 

        我們的聖潔來自基督耶穌。祂是一切恩典的泉源,祂是身體的元首(西三3)。正如整個身體的力量和才能都是源自頭,聖靈將在我們元首耶穌基督裡面的聖潔供給身體中每個肢體(西二19)。也像枝子要靠樹幹的養料﹐才能生長和結果子。同樣﹐我們也是被接在基督裡,靠著基督得到所需的聖潔供應來結果子以榮耀祂。這些聖潔供應是由聖靈帶給我們,並使之生出功效來。因此,上帝警惕我們﹐不要變成自高自傲,要我們記得我們是藉著恩典得以與基督連接,也從基督領受一切所需的恩典(羅十一20)。

 

反問﹕假如只有上帝自己作一切聖潔善工,假如祂不在我們身上作工的話我們便無能為力,那麼我們為什麼還要殷勤、負責和順服呢?

答案﹕在彼後一3,彼得說,認識這偉大的真理之後,我們應當讓這真理激勵我們分外殷勤﹐使自己聖潔(第5節)。因此,有兩件必需的事。第一,我們等候上帝供給我們祂的靈和恩典,否則我們什麼都不能作。第二,獲得這些供應時,我們必須殷勤地使用它們。一隊軍隊沒有基地的後勤供應是不能有效地作戰的。但當供應來到,每個士兵都要殷勤地負起他的責任來。

 

        正如樹木花草都有其生長的基本原則,恩典也是一樣(約四14)。樹木花草要從上澆水,否則就會枯乾或長不起來﹔恩典也要有從上頭而來的澆灌。

        樹木花草生長得很慢,一時難以看出來。每日我們只能看到小小的不同,但過了一段時間之後,我們就能看見很大的改變。恩典也是一樣。成聖過程是漸進的,是一輩子的工程(箴四18)。上帝的恩典乃是上帝奇妙的作為,是可以為此作為而祈求的(羅八27)。

 

聖靈教導我們禱告﹐並賜下能力禱告

 

        聖靈賜我們特別的看見﹐以明白上帝的應許和祂聖約中的恩典,藉此教導我們禱告,並使我們能禱告。因此當我們在靈裡看見上帝為我們預備的憐憫與恩典,我們便懂得該如何祈求。

        聖靈教導我們禱告,並賜我們禱告的能力,祂要我們對自己的需要省察,催使我們依靠上帝,因為唯有上帝能滿足我們的需要。

        聖靈教導我們,並賜我們能力禱告,是以祂的創造大能激發我們裡面的意願﹔這意願是從祂在我們裡面的新創造工作所發出來的。新造的人要被愛護、照顧、喂養和操練才能得到健康而有力的成長!

我們所有禱告的答案,就是我們的全然成聖。許多人抱怨說﹐基督徒生命中的成聖後來便停止下來,以致靈魂如荒漠一樣枯乾和死寂,與他們初信時的生命經歷完全相反。但他們必須知道,恩典與聖潔本是自然增長到完全的地步,但假如其增長不但沒有獲得幫助,反而受到攔阻,那就不會增長了。故意忽略聖潔的事﹐自我放縱,或貪愛世界,都會攔阻恩典的增長。聖潔在靈裡真正增長和興盛是一回事;使靈魂經歷聖潔的增長,並因此得到滿足﹐是另外一回事。

        讓我們假設一個信徒沒有忽略任何使聖潔增長的責任,他可以得到下面幾種幫助。

        聖潔是許多福音應許的主題,因此必須以信心獲得。上帝應許凡在祂的聖約中有份的﹐都會在聖潔中成長。聖潔在乎上帝的信實,不是依靠我們的感受或知覺。我們必須把信心建立在上帝的信實中。

        在聖潔中成長和健壯是我們的責任。上帝所要求我們作的﹐我們要相信祂會幫助我們作到。但我們不但要相信祂會幫助我們,同時必須相信祂現在正在幫助我們。我們不要依靠我們的感受﹐或依靠自己是否已更聖潔的自我意識。

 

聖潔﹕奧秘的成長

 

        聖潔的工作是隱密和奧秘的(林後四16)。正如我們常常不大注意自己的外在軀體正在慢慢走向死亡,同樣我們也不常注意自己內在的聖潔增長。我們應像大衛一樣禱告﹕「上帝阿,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念;看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九23,24)。換句話說﹐「幫助我,使我知道我裡面真正的聖潔狀況。」

        基督徒好像在風浪中搖來拋去的一條船。船上沒有人知道船是否還在往前航行。然而這船卻是全速前進的。

 

風浪帶來成長

 

        大風大雨有助結果子的樹木。同樣,敗壞和試探也有助於恩典與聖潔的結果。風雨使樹根周圍的土壤鬆散,好讓樹更能往下紮根﹐吸收新鮮養料﹔但要等好些時間才會結出更好的果子來。同樣,敗壞與試探建造謙卑、自謙和悲慟的根﹐使人進深尋求恩典,藉著恩典使聖潔更為堅強。但只有後來才看見結出更多聖潔的果子來。

 

上帝愛護新造的人

 

        上帝以祂無限的智慧創造新人,並對這些新造的人非常關切愛護。祂藉著聖靈關切我們裡面恩典的生命。祂要看見我們的新生命強健壯大。祂確實知道如何使之長成,正如一個好的園丁確實知道如何種出最好的花草樹木來。但我們對上帝如何作這工作可能難以解釋﹕有時我們對祂在我們身上的作為簡直是莫名其妙,難以明白。

        初信時,信心好像青草地上湧流的溪水。新信徒的恩典與聖潔生命好像常常清新。但及後的生命,上帝的美意好像把溪水轉向另一水道去。祂看見信徒到此更需要操練謙卑、屬靈的憂愁、敬畏、和殷勤地對付試探並一切打擊信心和愛心根基的事。

        因此,年長和更有經驗的基督徒常會遇到世上更大的問題、試探和困難。上帝有新的任務交給他們。祂在這階段的計劃﹐是要信徒以更新更難的方法﹐使用已領受的一切恩典。他們會發覺自己的屬靈意願不像以前那麼強烈,對屬靈責任不再像以前那麼喜愛。因此,他們覺得他們裡面的恩典已經枯乾。他們再也感覺和享受不到那種聖潔溪水曾經在他們裡面湧流的喜樂。他們不知道自己身處何處,身份如何。雖然這一切在發生,但成聖的工作還是在他們身上進行,聖靈還是有效地在他們身上作工。上帝是信實的。所以我們要堅定我們的盼望,不可動搖。

 

反問﹕《聖經》多處記載上帝責備祂的子民信心和愛心倒退,離棄上帝﹐不結果子。那麼,如果成聖的工作還是在他們身上繼續,他們怎會倒退不結果子呢?

答案﹕這些倒退﹐對新生命的本質來說乃是偶然和非正常的。這些事對恩典的正常工作是一種打擾,正如一次地震擾亂大自然的正常運作一樣。也如身體會生病,靈魂也會由於屬靈的疾病而生起病來。雖然我們的成聖工作和聖潔的成長都是聖靈的作為,但也是我們的工作﹐是我們應負的責任。

        我們可能在兩方面拒絕聖靈成聖的工作。第一,我們讓情慾在我們裡面增長到一個地步﹐使我們落在試探當中。我們若這樣做,便忽略了治死罪惡的責任。第二,我們不鼓勵聖潔在我們裡面增長興旺。

        要使聖潔在我們裡面增長興旺,我們必須恆切遵守聖禮和使用上帝指定的方法,還有忠心地順從上帝命定的責任。同時我們必須樂意地在適當的時候運用每種屬靈的恩典。忽略以上各項﹐將大大妨礙聖潔的增長,正如忽略所有使生命健壯的必要因素一樣。

        上帝要求我們要分外殷勤﹐使恩典加添(彼後一5-7)。我們要勤上加勤(林後八

7)。我們必須一直殷勤到底(來六11)。

        如果我們忽略我們的責任,成聖的工作將會受到攔阻,聖潔便不會在我們裡面旺盛起來。

 

為什麼信徒常常忽略他們的責任

 

        有三個原因為什麼許多信徒忽略他們該作的責任,這些責任是使信徒能有順服的生命和得屬靈安慰的依靠。

        第一個原因是他們以為自己是已經完全的。假如他們這樣相信,他們便看不見有進一步對福音順服的需要,於是他們回轉到遵守律法的自義地步,走往永恆的滅亡。

        保羅完全否定我們自己一生中能達到絕對完全的地步(腓三12-14)。基督徒生命

的目的﹐是帶領信徒達到永恆福樂和榮耀之地,以便能永遠享受與上帝同在。保羅指示我們一條道路,就是忘記背後努力面前,向著標竿直跑。這一切都在教導﹐基督徒的生命是一個全心全意、殷勤努力地在聖潔順服中不住長進的生命。

        第二個原因是他們愚蠢的假設,以為自己既在恩典中,不必在所有的事上都要達到嚴格的聖潔和順服,正如他們在未得救恩確據之前的行為一樣。保羅在<<羅馬書>>中澄清這問題(羅六1,2)。我們怎可以說自己是在恩典中,而不關心自己裡面恩典的增長呢?

        第三個原因﹐是由於遭受各種對聖潔工作的敵對因素,使信徒產生疲倦、失望和沮喪。這些人應該從多處聖經話語中取得鼓勵,繼續奔走信心的道路﹐以得到喜樂和安慰。

沒有留言: