2022年4月21日 星期四

殉道者的例子

 

依格那丟(Ignatius)

依格那丟是安提阿教會(Antioch)的主教(c. AD160-220),受當時的羅馬政府逼迫,被捉並且把解到羅馬去受審判。在羅馬,他是被丟在鬥獸場戲園裏,讓野獸吞噬。

在解送路途中,路上有十個兵丁隨著,經過小亞細亞,受盡艱苦。沿途的信徒出來迎接他,見他滿面笑容,反而那些押送他的士兵滿面愁容。依氏還在途中寫信了六封信給教會和一封信給士每拿主教坡利甲。每到一個地方,那地方的教會都沿途來見面和送別。依氏為福音大發熱心;他立志要做真誠的殉道者,為耶穌的名受死。他到羅馬去的時候,寫信給那裏的教會和信徒,說:「請你們為我禱告上帝,使我身體和靈魂有能力實踐我以前的志願,免致言不顧行。」又說:「我寫給各處教會的信,告訴他們,我甘心為上帝而死,但願你們不要攔阻我。我勸你們不要用惡意害我;讓我變為野獸食物。藉野獸的口到上帝面前。我是上帝的麥子,野獸的牙齒要磨碎我的身體,為要使我做基督清潔的麵包。不但如此,我更要感動野獸,使野獸的腹可作我身體的墳墓;不要稍留一分,來勞動別人埋葬。」

坡旅甲(Polycarp)

坡氏是依格那丟的朋友,當他年幼的時候,與使徒約翰和其餘的使徒來往頻密,因多受教訓,得以信道。後為士每拿(Smyrna)的主教,為人樸實,忠心。坡氏也受逼迫,教會這事記錄告訴別的教會,信中有以下的記錄:

坡氏被人帶到巡撫面前,巡撫問他:「你是不是坡旅甲?

坡氏回答:「是。」

巡撫想要引誘他離棄基督教,所以勸他說:「你想不想活得長命一點。」

又對他說:「你可以在皇帝的像面前起誓,悔改。只需要說:願信上面的人遭滅亡。」

坡氏凝目一看,看見站在審判院中不信上帝的人甚多,就指著他們,仰天長嘆說:「願那不信上帝的人遭滅亡。」

巡撫又盡力勸他說:「你若起誓我就釋放你。」

坡氏說:「八十六年來我事奉基督,祂毫未加害於我。既是如此,我豈敢咒詛那救我的主?

巡撫又勸他說:「你到底向不向皇帝的像起誓。」

坡氏回答:「你想我向你所稱為皇帝的像起誓麼?你知不知道我是誰?我是『基督徒』! 如果你要知道基督教是甚麼,你我可以約定時間,我把其中的道理告訴你。」

巡撫道:「我有野獸;你若是不反悔,就要把你丟給野獸吃。」

坡氏說:「你可叫野獸來,我不怕,因為要我由善變惡是不可能的。」

巡撫又說:「你既不怕野獸,終不悔改,我要把你丟在火裏燒死。」

坡氏回答:「你用那暫時焚燒能滅的火嚇我麼? 你不知道將來審判的時候,有永不滅的火,焚燒那不信上帝的人麼? 你為何還遲延呢? 你要辦的事快去辦罷!」

坡氏最終在156年被火燒死。

殉道士游斯丁(Justin Martyr)

那些時常為基督教信仰辯護的信徒,叫作「護教士」(Apologist)。游斯丁是最著名的一位護教士。後來為道殉難,所以教會歷史又稱他為殉道士(烈士)游斯丁。他在主後100年生於撒瑪利亞(Samaria)。他父親是個富有的希臘人,教他學習希臘哲學,後來才接受聖經真理。

當時游氏模倣其他哲學家的樣子,穿著哲學家的制服到各地去講論哲學。有一天,他在海邊行走,遇著一個年老的人在那裏等船,就和他談道。那老人說:「哲學不能找到真理,尋找真理必要考查聖經。」

游氏聽了,即刻研究聖經,也常和使徒來往,佩服使徒們因基督的名甘心被殺。於是大受感動,專心信道,想做基督教的哲學家。信主後,他仍然穿著哲學家的制服,到各地去講道,並與許多知識份子辯論福音真理,作一個勇敢的護教士。

有一次他為真理做見證寫信給羅馬國會,說:「免得有人說:你們基督徒為何不自殺,快些和上帝會面。我們為何不這樣行呢,我們為何受審判的時候,不害怕呢,反而有堅固的信心? 我要說明:凡效法上帝性情的人,必蒙祂喜悅;反而言語行為不正的人被祂恨惡。如果我們都自殺,我們是不能逃避罪。這樣行明明是違背了上帝的旨意。另外,我們受審判的時候,都必須陳明我們一生的行為,我們知道自己沒有罪,也誠實的行事,討上帝的喜悅。希望各位君王脫離不義的偏見。」

後來游氏被人逼迫。審判官對他並和他同被告的信徒說:「把你們所信的道理說出來。」

游氏用幾句簡明的話,證明他信那創造天地萬物獨一的主宰,和先知所預言的耶穌。審判官問:「你是基督徒麼?

他回答:「是。」

審判又問:「我打你,殺了你,你信你能上天堂去麼?

他回答:「我受這苦而死,盼望能得基督的恩賜。」審判官要他詳細的告訴他,他死了以後能不能上天堂去。他回答說:「不是我想要上天堂去,乃是我實在能夠上去。」

審判官還想要他在羅馬的神像前獻祭,但他堅持不服從。最後審判官說:「既是這樣,把他殺了罷!

游氏說:「我們最甘心的,莫過於為基督受苦。」

這事發生在165年。

「逼迫」雖然使信徒受許多痛苦,但是從另一個角度來看,卻是分別真假信徒的一個工具。

沒有留言: