2022年4月16日 星期六

伊格那丟的貢獻

 

    伊格那丟在前往羅馬的路途上寫了七封書信,分別是寫給馬內夏(Magnesia)、他拉勒(Tralles)、以弗所(Ephesus,此處的基督徒曾在路上拜訪過他)、非拉鐵非(Philadelphia)、士美拿(Smyrna)和羅馬(Rome)教會的,還有一封寫給士美拿主教坡旅甲(Polycarp)的私人書信。一位新約學者稱這些書信是「公元2世紀最具文採的基督教文獻之一」,即便缺乏神學深度,「可以公平地講,這些書信包含了(使徒著作除外)最早的真正的基督教神學陳述。」我們之前已經說過,使徒教父首先並非神學家,更像是牧師,始終努力鼓勵早期教會中面臨巨大挑戰的基督徒。

 

    貫穿伊格那丟書信始終的主要主題是一個強烈的主張,即耶穌基督是完全的上帝,更是完全的人,任何對這一點的否認,尤其是對基督人性的否認,都是對基督教重要真理和教會合一的嚴重威脅。

 

    伊格那丟與革利免一樣,清楚地認識到他的救主耶穌基督就是上的本身。他說耶穌是「基督,我們的上帝」(士美拿書信,第10節)。耶穌如何是上帝,同時聖父是上帝,聖靈也是上帝,作者並未進一步思考,這並非這個時代迫切要面對的問題。這個時代重要的問題是相信而非解釋教義。

 

    伊格那丟更關注的問題是,耶穌是完全的人。一些基督徒認為耶穌是真正的上帝,卻不是真正的人,他只是以人形出現而已。這種思想被稱為「幻影說」(Docetism),是早期基督論異端的一種。該術語源於希臘文單詞okeo,意為「顯得」(to appear to be),這也許反映了希臘哲學中二元論(dualism)思想的影響。二元論認為,屬靈的東西必定是好的,不會也不可能與屬肉體的東西有任何關聯,更不可能是邪惡的。上帝絕不會「道成肉身」成為真正的人。

 

    這並非使徒的教導。正好相反!比如,新約中「人子」這個稱號用於耶穌80次以上(也是耶穌本人最喜歡的自稱)。耶穌由一個女人生出(路2:7),而且有家譜(太1:1-16,路3:23-38)。耶穌說自己是一個「人」(約8:40),保羅也如此說(羅5:15,提前2:5)。事實上,使徒約翰早就指出否認基督人性之人是「敵基督者的靈」(約一4:2-3,約二7-11)。

 

    伊格那丟傳承使徒的教導。比如,他說,「有一位大醫者(耶穌基督)擁有肉體和靈魂……上帝以肉身形式存在……是馬利亞的孩子也是上帝的兒子——他成為人,童貞女馬利亞的孩子。約翰福音第一章14節說『道成了肉身』。他是靈魂,也有身體;他無感,也有感;他不朽,卻擁有可朽壞的身體。」(以弗所書信,第7節)

 

    約翰和伊格那丟都如此嚴厲地強調這件事,原因之一是:如果耶穌並非真正的人,那麼他就沒有真正地受苦、死亡並且以真正的人形從死裡復活。拒絕耶穌的人性,就是拒絕福音(林前15:1-4),拒絕福音就是放棄救贖的希望。因此,拒絕耶穌的人性成為基督徒的嚴重威脅,因此伊格那丟提醒他的讀者要注意這一點。

 

    伊格那丟和革利免一樣,也關注教會合一。幻影說對教會合一是一個巨大的威脅。所以他在書信中反覆警告基督徒「遠離爭端和邪惡的教義」(非拉鐵非書信,第2節)。他和革利免一樣,認為主教在維護教會合一與教義純潔上很重要,下列陳述在伊格那丟的書信中反覆出現:「沒有主教的情況下不要自作主張,」(非拉鐵非書信,第7節)「你們要緊緊跟隨主教,就像耶穌基督跟隨天父一樣……主教出現在哪裡,教會就在哪裡,就像耶穌基督在哪裡,大公教會就在哪裡一樣。」(士美拿書信,第8節)。

 

    這裡有一些重要的問題。教會領袖在傳承聖經真理和保護教會免於謬誤方面,確實扮演重要角色(提後1:134:2,多1:59132:1),不過似乎伊格那丟在革利免的基礎上進一步助長了這種拔高趨勢,一位主教或監督凌駕於眾多長老和教會領袖之上。比如,他說:「你們的主教站在上帝的位置指揮,你們的長老則站在眾位使徒的位置。」(馬格尼西亞書信,第6節)伊格那丟的動機是好的,維持教會真理與合一。然而,麻煩在於主教和所有教會領袖都是人,易犯錯誤,充滿罪惡,接下來歷史很快就證明,他們也會成為錯誤教導和教會分裂的推動者。革利免和伊格那丟的觀點繼續被用來支持並不符合聖經的神職制度,給予他們上帝從來不曾給予的巨大權力和崇高地位。

 

    伊格那丟勸誡他的讀者相信耶穌人性的真實性,他積極的教牧建議也是來源於此:如果耶穌基督是上帝,也是完全的人,那麼基督徒應該欣然與他認同,獻身於他,親近他,甚至願意乃至熱切地渴望受苦和殉道,正如耶穌那樣。這並非伊格那丟某種抽象的神學信條。他自己就走向了殉道的道路,對此充滿歡欣,所以她不希望任何好意的基督徒阻止他(羅馬書信,第4節)。「伊格那丟對死亡的思考揭示出他清楚地知道,基督徒信仰要求全人的全然委身,甚至為之而死。」他受苦的意願和殉道的心志顯示出他對基督的信仰是真誠的,絕非空談,因為基督也曾受苦、死亡。

 

    伊格那丟提醒我們好幾樣重要的事情:首先,錯誤的教導對靈性健康而言是危險的,必須堅決抵制;聖經真理是重要的,必須相信。其次,相信聖經真理絕非僅僅出於理智,他也會影響我們生活的方式,甚至我們死亡的方式!

沒有留言: