2020年3月23日 星期一

初期教會中的偏差

<關於摩西律法>

     歸信基督教的猶太人仍然擺脫不了摩西律法的桎梏,這是不難了解的,因為新約的偉大人物如彼得,也未能免去這問題的困擾。這也正是教會在使徒行傳十五章所要處理的問題。

在初期教會歷史,有些猶太基督徒的派系說,人要得著救恩,必須依循律法。拿撒勒派(Nazarenes)是一個嚴格遵守摩西律法的派系,他們遵守安息日,實行割禮和食物的律例,盡管他們沒有將這些律例加諸外邦人身上。拿撒勒派確認童女生子和基督的神性;他們也確認基督的教訓,是超越摩西和先知的。拿撒勒派採用希伯來文版本的馬太福音,不過,他們也承認保羅的使徒地應。

伊便尼派(Ebionites)則否認童女生子和基督的神性,他們說,基督不過是馬利亞和約瑟自然而生的兒子,耶穌不過是人,一位先知;他們又否認保羅的使徒地位,認為保羅是律法的背叛者。

愛爾克塞派(Elkesaites)說,有一位天使曾將一本書交給愛爾克(Elkesai),並說基督是人類父母所生的天使;他們否認基督是由童女所生,卻說基督是最高的天使長;他們又認為律法仍然生效,並教訓說,守安息日和施行割禮乃屬必須。歌羅西書和提摩太前書所指的,大概就是這個異端。

<關於諾斯底哲學>

     諾斯底主義(gnosticism),希臘文gnosis的意思是「知識」。這字的意思,說明了這個異端的特性。諾斯底主義是一個哲學系統,建基在希臘哲學之上;他們強調物質是惡,靈魂是善。果若如此,上帝就不可能創造了這個物質世界。在他們的哲學系統裡,建立了一系列的愛安(aeons),即發出物;這些愛安的發出,是從至高的上帝開始,這上帝是完全的靈體。在這系列中,有一個中間體,稱為德謬安(demiurge),他是舊約的創造上帝。這上帝是他們所否定的;這位德纓安,「本身有充足的靈,以致有能力創造,也有充足的物質,創造物質的世界」。

     這個哲學系統,影響到諾斯底派對耶穌的觀點。這些觀點大概分為兩方面︰有一種說,因為物質是惡的,耶穌不可能真實地以人的身體來到;他只是以人的身體來顯現,並且顯現接受苦難。另一個觀點說,神性的道臨到為人的耶穌,這道在耶穌釘十字架前就離開。他們的救恩也是哲學性的——救恩就是認識真理,這真理只秘傳給一些人(是一些特別授徒﹞。罪惡與邪惡都與無知和缺乏知識有關。

基督教科學會(Christian Science)就是一種現代形式的諾斯底主義。

<關於馬吉安的正典>

     馬吉安是個富翁,他在主後139年來到羅馬,嘗試在那裡的教會中發揮影響力。但不能成功,就自己組織教會,另立特別的教義。他採納了諾斯底主義某些方面的教訓,但放棄了諾斯底主義哲學的形式。

馬吉安相信,加拉太書是福音真理的根基,福音是因為與律法混淆而受損壞。可是,除了保羅的十封書信和路加福音的編訂版本外,馬吉安拒絕接受其他聖經經卷。

他將舊約的創造上帝(德謬安)和新約的上帝區別;舊約的創造上帝頒布了舊約的律法,而這些是馬吉安所認為是邪惡的。新約的上帝卻在基督裡啟示了自己,這樣,基督就不是舊約的彌賽亞,他也不是以肉身降臨,但他啟示出新約的慈愛的上帝,這上帝和舊約的上帝是對立的。耶穌也拒絕了舊約的上帝,因為他反對律法。由於這個原因,猶太人釘死耶穌;可是耶穌沒有受到傷害,因為他不是一個真實的身體。馬吉安宣稱一個信心的救恩,這救恩和憑知識得著的救恩是相對的。

     由於馬吉安自己挑選正典,他的舉動無形中是提醒了教會,令教會也要去確定那些是真正的正典。

<關於孟他努派(Montanist)的教訓>

     在諾斯底派以外,當時還有一個稱為孟他努(Montanus)的人,在小亞細亞的弗呂家興起,提倡嚴格禁欲的道理。孟他努受洗時曾說方言,宣稱聖靈的時代已經降臨,世界快要接近末日。新耶路撒冷將要從天上降下,千禧年時代快要開始。他和他的隨眾,都是最後一代的先知,他們要將上帝的真理帶給世界。他的門徒中有兩個婦女,也破稱為先知的,她們要帶來新的啟示。孟他努獨愛約翰的著作,孟他努說,自己就是聖靈保惠師的代言人,要將聖靈啟示給世界。雖然孟他努所持的教義都屬正統,但他教訓說,「聖靈要繼續借著先知說話,而這些先知是包括婦女在內」。因為這世代將要結束,聖靈就要彰顯他的恩賜。

     孟他努向跟從者頒布嚴格的道德誡律,因此,他在小亞細亞有不少隨眾。他宣講禁食,禁止在配偶死後再婚,提倡獨身,鼓吹殉道。

     雖然在主後381年,君士但丁堡會議(Council of Constantinople)否定了孟他努主義,但他的教訓廣泛被人接受,特土良也受到他的影響。


沒有留言: