2020年6月11日 星期四

聖潔與基督的工作

     上帝差派祂的兒子來到世上,其中一個原因是要將墮落的人帶回聖潔的狀態。耶穌基督來是要消滅魔鬼的作為(約壹三8;提前三16)。因此基督受膏為祭司、先知與君王。

 

祭司

        基督從兩方面執行祂作祭司的職分。第一,將祂自己為我們的罪犧牲獻祭,第二為祂的子民代禱。

        基督執行祭司的職分首先是對上帝將自己獻上,為祂子民的罪孽作了贖罪祭,因此滿足了上帝的公義,致使罪人能與上帝和好。假如基督沒有替我們贖罪,上帝的公義沒有被滿足,我們不可能得救與成聖。

        第二,基督執行祭司的職分是對祂的子民。基督帶給祂的子民因信稱義和罪得赦免,也藉著祂的靈潔淨祂的子民,使他們成為聖潔(多二14;弗五2;來一3;九14;啟一5)。

        基督祭司的職分也包括為祂的子民代禱(約壹二1,2;約十七15,17)。祂爲我們 —— 祂的子民代禱,求使他們的罪藉著祂自己的獻祭得以赦免,因此基督是我們與上帝之間的中保,當我們突然落在罪中時安慰我們。基督也為祂的子民代禱,求使他們常常滿有恩惠和聖靈同在,使他們能夠成聖和保持聖潔。

 

先知

        基督來到世上教導祂的子民,引領他們在真理中。

        基督教導天父的全面真理,對天父的名稱、慈愛、良善和真理完全顯明出來,並且對天父的意旨和命令的全部真理也顯明出來(約一18;三2;十七6)。

        第一,在以色列家我們看見耶穌的先知工作。祂來宣告、說明和證實上帝給以色列的神聖命令,以領導他們過一個聖潔順服的生活。但不屬靈的以色列民大大誤解和誤釋舊約的律法,並將律法埋在他們無用虛空的傳統之下。他們使律法遷就他們的情慾和罪惡,並以此來解釋律法,好讓他們不用遵守它。

        基督教導律法內在和屬靈的本質。祂宣告律法的真正意義(太五21,22,27,28)。登山寶訓就是基督先知工作的開始。

        第二,基督的先知職分是對歷史所有時代的整個教會而言,這包括了使徒們的事工。基督的先知工作包括教導聖潔的本分,雖然這些都記在律法上,但除了基督的教導外,人不曉得其特性就是聖潔的本分。祂教導我們藉著祂對上帝生髮信心。祂教導信徒之間的相愛,因為他們是基督徒。祂教導我們要背起十字架捨己,以善報惡,以及愛你的仇敵。祂也教導所有敬拜的聖禮,藉此我們得以順服和聖潔(多二11,12)。

        基督在祂的順服教義中教導三樣事。

        第一樣是順服必須由心而生。我們靈魂的更新使我們身體所有的功能、動作和外在行為構成我們有上帝的形像,這一切乃是來自一個重生的心(約三3,5;弗四22-24)。

        第二樣基督所教導的,是順服必須是對上帝全部意旨的順服。上帝的意旨是聖潔與順服的完全法則,我們必須完全順服。

        第三樣基督所教導的,是我們沒有任何藉口可以不順服。上帝的命令是清楚的,自己證明是神聖的,並且有上帝的權柄完全支持。

        基督的教導高於一切人的教導(伯三六22)。基督教導我們,就是上帝對我們的教導。人類最高的智慧絕不能及基督所教導聖潔的標準。人類的哲學從來沒有教導如何使我們的靈魂得以更新和從罪惡墮落的本性中改變過來,成為上帝的樣式。

        那些偉大的道德家對一般德行的本質有說不完的和不肯定的爭論。他們辯論有關德行的公認地位,人該負的責任,以及真正德行的原則和標準。但基督耶穌命令我們要作的,我們不會懷疑是否是無誤的原則,這是毫無疑問的。

        人類應守本分的最高標準,若是出於屬血氣的,即便是最大的亮光,也是曖昧不清和殘缺不全的。但基督的順服標準是清楚明瞭的,包括了全人。

        基督的教導帶著權柄,並有所需的能力以成就其目的。口甜舌滑,花言巧語,引人入勝和迎合人幻想的言詞,這都是做作、粉飾和世俗生活的教導。基督的教導不是要討人的喜悅或追求人的贊賞和有獲取權柄的欲望。基督「教訓他們正像有權柄的人,不像他們的文士」(太七29)。眾人都「稱讚祂並希奇祂口中所出的恩言」(路四22)。「從來沒有像祂這樣說話的」(約七46)。

       基督的話語有改變人心和生命的大能,今天這大能仍然運作著。

       

君王

        這也是為我們的聖潔。基督為王要降服我們的仇敵,保守我們的靈魂不會被仇敵毀滅。基督要降服的仇敵,就是我們的情慾、我們的罪和我們的試探。

        基督為王使祂的子民可以自由地事奉那永生的上帝。祂保守祂的子民永遠平安。祂賜他們能力去相愛與和睦同居。祂將祂的國度放在他們的心裡,並賞賜他們的順服。但最重要的是祂使祂的子民成聖。

 

結論﹕

        以為不聖潔還會得到基督的接納是非常愚笨的想法。這不但欺騙了自己的靈魂,而且也羞辱了基督和祂的福音(腓三18,19)。

        因此,現在我們得審察自己。我有沒有信靠基督為我的祭司?我有沒有以基督為我的先知,從祂學到了什麼?我有沒有以祂為我的君王,向祂降服?如是,我一定會盡力照祂所行的去行,履行對上帝聖潔的順服(約壹二6)。    

 

沒有留言: