2013年10月25日 星期五

護教士遊斯丁(Justin Martyr)

第二世紀的護教“黃金時期”,出現了許多優秀的護教士(注一)其中首推巴勒斯坦示劍人───遊斯丁。遊氏父親是位富有的希臘人,他要天賦異稟的兒子自小學 習希臘的學問,所以遊斯丁年輕時就醉心於鑽研各種哲學:斯多亞、亞裡斯多德、皮他哥拉、柏拉圖等學派;他希望從中找到真正的滿足和平安。他甚至穿上哲學家 的制服、模仿他們的樣子。
有一天,當遊斯丁在海邊默想之際,他遇到一位年高德劭的基督徒。老者誠懇地指出他在思想上的弱點,並對他說:“你在諸哲學之中求不到平安,卻可在基督裡得著。你應當研究先知們的著作;他們都以基督爲中心,而基督就是衆先知預言的應驗。”
其實遊斯丁早已對基督徒面對死亡時的大而無畏及高尚的道 德生活留下深刻的印象。老者的一番話使他芧塞頓開,遂專心研讀舊約,常與信徒來往,結果全心全意歸主,成爲基督徒,時爲一三二年。此後,他志於宣告他的信 念,爲主作見證。遊斯丁似乎在羅馬住了很久,並在以弗所及羅馬等大城市講學,他提安(注二)就是他的學生之一。
遊斯丁相信他在基督裡擁有最完美的哲學,基督教就是希臘 哲學最崇高的具體實現,並且是最卓越的真理;因此,他將這信念也帶進哲學學校中。他認識到基督徒是遇任何患難、逼迫皆不膽怯,而仍堅守信仰的人;並且在仇 敵的猛烈攻擊下,人數越發加增,就好像葡萄樹越修剪越發茂盛,結果越多一般。基督的教會實在是 神和救主所種的葡萄樹。
在護教方面,遊斯丁的貢獻良多,他曾著述多類護教學書 卷,其中以致羅馬皇皮亞士(Pius)與他的兒子專利士穆(Verissimus),及哲學家路求(Lucius)之“護教書”(俗稱First Apology),“與推芬對話”(Dialogue With Trypho)及“復活論”三冊爲著。
遊斯丁寫“護教書”的目的是希望皇帝探查對基督徒的控訴,並舉例說明基督徒爲奉公守法者,書中他以希臘思想辯證基督教爲真正的哲學、以摩西五經說明基督教的淵源、闡釋聖禮崇拜之真義(注三)、說明作基督徒的真義。
在第二冊中,他與猶太人推芬論道,答辯他的控訴,他以自己歸主的經過作證,並以靈意法引用舊約證實基督教爲應驗猶太教的宗教:舊約爲預表,新約爲應驗;基督乃那一位要來的彌賽亞。
在“復活論”中,遊斯丁解釋希臘人尊崇的“道”(Logos)便是基督教的基督,此道成了肉身,雖死而復活後永活下去,如柏拉圖的靈魂不滅論。
遊斯丁確是自保羅以後最偉大的基督教思想家,他能領悟到 基督教對普世的意義,這是他的主要貢獻。他對於“道”有卓越的瞭解,且將整個人類歷史在基督身上達到盡善,作爲對“道”的總結,作了明顯的描述。然而,其 作品對希臘哲學抱樂觀態度而偏重理性,忽略了耶穌的人性。又由於他採用過多哲學的術語,引來以後的教父們的批評。但無論如何,遊斯丁的用語成爲早期基督徒 解釋聖經的寶貴方法。
一六五年,遊斯丁與另外六位信徒殉道於羅馬,事由他們堅 決不向偶像獻祭,審判官要他們把所信的道說出來,遊氏就簡明地證明他所信的 神是創造天地萬物的獨一主宰,及先知們所預言的就是耶穌基督。審判官威嚇他 說:“你這自稱學識淵博的人,以爲知一切真理。我砍掉你的頭,難道你還真能上天堂嗎?”遊斯丁說:“我若能忍耐,則必進入 神的居所,凡忠心到底的就常蒙 受 神的恩惠,直到世界的末日。”審判官又問:“你以爲你所行的可得獎賞嗎?”他堅決地回答:“我不是‘以爲’,乃是‘知道’,並且‘確信’。”七人皆因 堅持到底,結果被處以先笞後斬的極刑。
(注一)凡於二世紀中至末葉反駁教外攻擊爲信仰辯護的作家。
(注二)他提安是由遊斯丁引領信主的,他留給後世的“四福音合參” 是歷史上首本將四卷福音書同時作比較的著作。
(注三)由於當時教會大受逼迫,基督徒只好秘密在晚間聚會,於是引起其他人的誤會誣告,以爲聖餐是飲血吃人肉的聚會。

沒有留言: