2020年6月11日 星期四

渴慕聖潔

真實的屬靈情感促使內心更深渴望聖潔,但虛偽的情感安然滿足於自己的現狀。

 

真基督徒愈愛上帝,就愈渴望要再愛他,而在愛他不足時,就愈發不安。真基督徒愈恨罪,就愈要恨它,而當他仍舊多少愛它時,便會感到悲傷。基督徒今生擁有的,最多也只是他們將來榮耀的預嘗。最傑出的信徒較之於將來在天上成為的樣式,只是一個小孩子;這也就是為什麼在世上達到最高程度聖潔的信徒,仍不消失他們更多追求的欲望。反之,他們更急著向前追趕︰「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑,要得上帝在基督也是裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心」(腓三︰13~15)。

有人也許要反對︰「這樣無止盡的奮鬥,怎麼會與屬靈的喜樂所帶來的滿足相符呢?」

並沒有不符合﹗屬靈的喜樂是在下列幾個方面來滿足靈魂︰

一、屬靈喜樂完全適合人的天性和需要。享有這快樂的人,總不會對它厭煩,那是他內心深處的喜樂,他絕不會願意拿它來交換別的東西。然而那不是說,經驗到少許屬靈喜樂的人,就不想要更多同樣經驗了。

二、屬靈喜樂按照我們的期望實現。大的欲望產生大的期待。當我們得到一些曾非常想要的世上喜樂時,卻常是令我們失望。但屬靈的喜樂不會這樣,它們總是達到我們的期望。

三、屬靈喜樂對靈魂的滿足,是在靈魂可以領受的程度。即使如此,仍有足夠的空間使靈魂容量無限地擴展。如果我們的屬靈滿足,未達我們可能有的滿足,咎在自己,因我們沒有大大地張開我們的口。

因此,屬靈喜樂的確能在這幾方面滿足靈魂。它滿足我們最深的需要,達到我們的期望,照著我們領受的容量充滿我們。這一切和渴望愈來愈多的屬靈喜樂完全符合,直到我們的喜樂滿足。

這與虛假的宗教喜樂有所不同。當人自知有罪,懼怕地獄時,可能渴望屬靈的亮光,信靠基督、愛上帝。但當他被虛偽的經歷所欺騙,認為他得救了,他就以此為滿足了,他不再企求恩典和聖潔,尤其是如果他的經歷令他非常感動的話。他現在不是為上帝和基督而活,而是靠著以前歸主的那一刻而活。

真基督徒是完全不同的。他經常尋求上帝。實際上,「尋求上帝的人」這句話,是聖經對真基督徒描述方式之一︰「謙卑的人看見了就喜樂,尋求上帝的人,願你們的心蘇醒」(詩六十九︰32),「願一切尋求你的,因你高興歡喜」(詩七十︰4)。聖經敘述的基督徒尋求和奮力情況,大部分出現在他歸主之後。聖經講到在場上賽跑、與空中執政掌權者的搏鬥、向標杆直跑、不斷禱告、日夜呼求上帝等等,都是在說已經是基督徒之人的事。可悲的是,今日許多人已經變成非聖經的說法,好像所有他們的搏鬥和奮力,是他們歸主以前的情況,現在作了基督徒,就凡事平順安逸了。

無疑有些偽善者會說,他們卻也經常尋求上帝、基督和聖潔,但是偽善者並不是真正地在為他們自己尋求屬靈的事,他總是有自我中心的理由;他希望有更好的屬靈經歷,因為它們帶來利己的保証。或者這些經歷使他覺得自己是最得上帝恩寵的人。他想感覺到上帝愛他,而不是他更愛上帝。由於他們知道一個真基督徒應該有某些渴望的東西,所以就模仿他們。然而,一種渴望去經歷感覺上帝的愛、或死亡、或天堂,都不是真基督徒最可靠的表現。最好的表記,是渴望更聖潔的心和更聖潔的生活。

 

沒有留言: