2020年7月19日 星期日

坡旅甲小傳


    主後2 世紀時士每拿(今土耳其境內伊茲密爾)主教,是教會史上首先詳細記錄的殉道者,86 歲時殉道。羅馬天主教和東正教都尊其為聖人。史載坡旅甲係「約翰」的門徒。傳統上一般同意優西比烏的記載認為他繼承的是《約翰福音》作者傳福音者約翰的使徒統續。但也可能是約翰長老。

   10 歲以前已經信主,為使徒約翰三寵徒之一,曾與那些目睹耶穌的人交往,亦是由使徒按立他為監督。是經使徒親自帶領的最後一位信徒。坡旅甲是依格那丟的朋友,後為士每拿的主教,為人極為樸實、忠心。大半生忠心的服事主,直到 86 歲,於皮雅斯大帝治下殉道。有相當影響之著名的教父愛任紐受教於他。

    坡旅甲殉道後,教會將其事寫信告訴別的教會。我們必須要再提的是,坡旅甲對信仰的堅持,巡撫給他機會要他背叛上帝,就可以釋放,但坡旅甲仍然堅持。最後他說:「你用那暫時焚燒能滅的火嚇我麼?你不知道將來審判的時候,有永不滅的火,燒那不信上帝的人麼,你為何還要遲延呢?只管為所欲為罷!」於是將他燒死。

   據說,坡旅甲要求他們不要用釘子,只要將他綁在柱上,當火焰形成一個拱門,形狀像風帆一樣,他不曾被燒,在場的人也聞到沒藥或別的馨香氣味。最後,是叫掌刑的人用刀刺入他的身體,有大量的血湧出來,把火焰熄滅了。為了不讓基督徒收坡旅甲的屍體。百夫長把屍體放在火中焚燒。基督徒收集坡旅甲的的骨頭,視如精金珍寶,莊嚴的安葬了。有許多聖徒,跟著坡旅甲的後塵,堅定的走向見証復活主的道而不後悔,以致於帶來基督徒的復興。

    雖然坡旅甲一生在文學上,並沒有太多的創作,所寫的《腓立比教會書》共 14 章,大多是勸善、勉勵信徒,及在日常生活中實踐信仰。在神學上的主張,坡旅甲主要是繼承其師約翰,並重基督教的救恩論。

    150 年至 155 年間,坡旅甲去羅馬。他與羅馬的信徒在記念復活節的意見上有不同,坡旅甲認為應該在尼散月十四日逾越節後記念主受難並且復活。雖然意見不同,但可以從這看到坡旅甲的真實和認真的態度。

    起初教會承認舊約為聖經,福音書看作『聖經』最早約在 131 年的巴拿巴書的一段福音的話,在 110-117 年之間,坡旅甲引用一句保羅的話,稱為『聖經』,這是非常寶貴的。

    據愛任紐記載,坡旅甲和帕皮亞都是「約翰」的門徒。安提阿主教伊格那丟曾寫書信上給坡旅甲,也在《致以弗所人書》和《致馬尼西人書》中提到過坡旅甲。坡旅甲最知名的學生是愛任紐,愛任紐認為是坡旅甲將他與使徒傳統聯繫起來。


沒有留言: