2015年2月28日 星期六

使徒教父的信息



論上帝與耶穌基督

  一般人都認為早期教父們的著作,內容上對於教義並沒有詳細的闡述。他們的教訓都配合聖經上的話,也可以說是按照上帝的啟示的聖道。正因如此,我們不能說他們對於教義的真理是否加以闡揚,或是對於真理是否有更深的領悟。

    他們都見証上帝是創造之主,是宇宙的主宰,他們也相信耶穌基督與上帝同工,在創造與治理宇宙的工作上有份,最後又道成肉身。他們也都用聖經上的名稱,稱上帝為父、子、靈;又稱基督是上帝,也是人;但他們並不討論這些稱呼所牽涉到的問題。

論基督的工作

  他們討論到基督救贖之工的時侯,彼此都有自己的見解。有的時侯,他們特別指出耶穌基督受苦替死,解救了人類脫離罪惡與死亡;但有的時侯,他們也認為基督所作的救贖,將父神顯示出來,也使我們獲得新的道德律。

    有時他們也認為基督之死為人取得了赦罪之恩,使人能夠來順服上帝;卻不認為基督之死乃是人類稱義的基礎。使徒時代的教父們,最大的缺點乃是太重視道德方面的改進。也可能是因為當時異教世界的屬於肉體的人,都認為有高尚的道德是叫人得救的根由,因之使教父們也重視依靠律法或道德為得救的根由。

論聖禮

  對於聖禮,他們也認為是能夠使人獲得救恩的祝福。洗禮能叫人重生得新生命,又能叫人的原罪本罪都能赦免(赫馬與第二革利免);聖餐能將永生不朽的福份傳達給領受的人。

論信心與善行

  每一個基督徒都是憑著信心來認識上帝,所謂信心乃是基督徒對於上帝的真知識,對他有信靠的心,並且完全將自己交托給他,他們常提到因信稱義,但是對於信心和稱義以及新生命的關係,他們並不加以詳細解釋。

    他們在某些方面因為太重視靠律法與道德,所以有些教訓與保羅的教訓不同︰他們認為信心是人生的第一步驟,以後又當靠著信心來發展道德上的品行;他們覺得是因受洗而罪孽得赦,又因信心而真知赦罪的事實;但是單這一步仍有所不足,所以應當在屬靈生命上有第二步,就是靠著善功才能蒙福,這一點與信心並行。

    基督教被視為新的律法與仁愛,並使人產生順服的心。他們認為以上三點最為重要,卻不太重視上帝的恩惠。他們認為善行是基督教的主要教訓。

論教會與未來的世界

  基督徒乃是那些活在基督社團,即教會中的會友,他們都有屬靈的恩賜;但也逐漸地開始尊重那些負有聖職的人,即新約中所提到的牧師、長老、執事等。有的時侯,他們也認為監督之職更高於長老。他們的著作中也特別指出今世的一切都是暫時的、虛空的;但將來的時代卻是榮耀的、永遠的。

    他們認為這世代很快就要過去,他們認為今世即將消失的看法,是根據舊約中的預言。上帝的國是至善的,乃是將來才會臨到我們的有福的國度。

    按照某些教父(巴拿巴、赫馬、帕皮亞),認為在天國尚未臨到之前,先有千禧年來到。他們雖重視千禧年,但更重視將要臨到的審判,那時上帝的子民要獲得屬天的獎賞,但惡人必要受到永刑的咒詛。

沒有留言: