2018年8月22日 星期三

加爾文在日內瓦的教牧事奉


    加爾文「被上帝的話所浸透的牧職」(Word-saturated ministry),迫切地要上帝的百姓能夠聽到上帝藉著「祂的話」說話,學習到祂的教導。因此,加爾文用上帝的話澆灌日內瓦:從每天的講道和主日的三次講道,到唱《詩篇》和教導要理問答,並且基督徒都會背誦十誡和主禱文。日內瓦甚至是16世紀《聖經》的出版地。為什麼《聖經》如此重要?加爾文和其牧師同工們確信《聖經》是上帝的話,要藉著上帝的話來改革祂的教會,培育祂的兒女,擴張祂的教會。

   
用「以上帝的話為中心的牧職」作為建造的基礎,加爾文發展出一些委任組織,長期供養教會。這些組織的確為這些在日內瓦長期持守崗位的牧者們提出貢獻。曼尼奇談到加爾文所設立的四個這樣的組織。

  
「加爾文的牧師同工會」(Calvin's Company of Pastors)要求日內瓦的牧師們每週五一起聚會,互相鼓勵、問責。這個同工組織為牧師之間帶來平等權和同工聯合性的培育。牧者們不再是獨行俠,而是同工的夥伴。

   
「和會」(The Congregation)是加爾文依照慈運禮(Ulrich Zwingli)的模式發展出來的組織,為城市的牧師們提供了一個激烈的《聖經》研讀會。他們一同研讀《聖經》中的某一卷書,每一位牧師都被分派到一段經文,並且要用該經文講一篇信息,然後,為了牧師們的益處,幫助增進他們解經的技術,「和會」的同工牧師會一起對信息的釋經作討論和批評。加爾文甚至是在「和會」討論過某卷書之後,才開始撰寫他的《聖經》註釋。他相信,當牧師們在團體中解釋《聖經》時,是他們表現最佳的時候。這個組織也有助於減輕教牧上的冷僻孤獨——加爾文認為這會危害到自己和教會——並且提供了牧師們一個在《聖經》和神學上學習和成長的地方。
 
   
「季度審查會」(The Quarterly Censure)提供了另外一個牧者權責和同工聯合的途徑。每年四次,牧師們會關著門互相指正。會議主持者(當他在世時是加爾文)在開始時首先承認自己失敗之處,其他牧師們也接著告白。在互相吐露他們的憂痛之後,牧師們接著告白尋求饒恕,最後總是以用餐做為結束。

   
最後,「教會法庭」(The Consistory)是一個執行教會紀律的組織。此引人入勝的要素,使得日內瓦人民最真實的生活被呈現出來。當一些人把加爾文的日內瓦看作是「地上的天堂」之時,實際上此地的居民也陷入各種問題中,從通姦、淫亂、虐待配偶,到激烈語言和醉酒。「教會法庭」為處理此類的問題,而訴諸於《聖經》的指引,他們不僅懲戒平信徒,某些時候,也會懲戒其他的牧師們。

建基於此歷史,曼尼奇認為可以從加爾文和其同工牧者們身上,學習到適用於當代背景的牧養職事。一方面,曼尼奇警告我們,日內瓦的牧師們在處理行為不端居民時,有時可能過於嚴苛。他們的一些社會改革,也因此遭到抵制。

   
但是另些方面,他們為改革牧師職分所作的努力,在當下我們的環境,為越來越多的牧師們的孤立和精疲力竭的情形,提供了一線希望。曼尼奇特別建議下列五個可供學習之處:

1.    
宣講上帝的話必須成為教會職事的中心,正如加爾文和他的同工們一樣,因為唯有上帝的話才能改變生命,而非那些發自妙語生花之口的甜言蜜語信息。

2.   
上帝常使用組織—— 如同「牧師同工」和「和會」保存持守了真理,提升了牧職的健康(wellbeing)。

3.   
為要維持牧職的健康,他必須與其他基督教領導們之間有健康的關係。

4.    
牧職的健康也需要牧師們向其他基督教領導們負權責(accountability),正如加爾文在日內瓦所設立的四個組織。在福音派的世界裡,總覺得要建造一個帝國的當下,我們必須更新對權責的委身。

5.   
正如加爾文利用「和會」培育了牧師們在其中的成長,為今日牧師的健康,他們也需要在屬靈和專業上成長。



沒有留言: