2020年1月6日 星期一

亞當

經文:

(創1:26-29,2:7-8,2:15-19)

亞當是聖經中之第一個人。要知道人怎樣在上帝前蒙恩,要看亞當;要知道人如何從上帝的恩典中墮落,也要看亞當。從亞當身上可以看見那不過像塵土的人如何蒙受上帝的厚愛,又辜負了上帝的恩典!
 
一、亞當是上帝按自己的旨意而造

在創世紀第一章中,上帝多次說要有……”,最後說“我們要……造人”(創1:26)。

留心讀創世記第一章,可知上帝所說要有光,要有空氣,要分水陸,要長植物蔬菜其實全都是為人的需要而造的。因為上帝自己根本不需要空氣、蔬菜、果子…萬物都為人的需要而造。但許多人問:那麼上帝為什麽要造人?

第一個回答就是,隨上帝自己的喜歡,衪要隨自己的意思,照自己的形象造人,衪就造了。誰能問為什麽?所以人是為上帝自己的喜歡和定意而造的。從聖經更完整的觀念看來,人是為著上帝在永世中要完成衪的旨意而造的。人應當以遵行 上帝的旨意為人生目標,正如主耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成衪的工。”(約4:34)

人理當以行上帝的旨意為生活中心,不是以自我喜好為生活中心。
 
二、亞當是照 上帝形象而造

“形象應包括外體與內在的心性兩方面。

聖經一再以人有上帝的形象”作為人的尊嚴不容侵犯的理由。例如創世紀九章六節說:“凡流人血的,他的血也必被人所流;因為上帝造人,是照自己的形象造的”。殺人流血固然應受報應,但在此特提流人血而應受懲治的另一理由是:因上帝照自己的形象造人。換言之,人代表了上帝形象之尊嚴,侵害人肉身的生命,就意味著毀壞了上帝的形象。新約聖經的引用也證明這涵義。

哥林多前書11:7說:男人本不該蒙著頭,因為他是上帝的形象和榮耀。”

雅各書3:9-10節說:我們用舌頭頌讚為主、為父的、又用舌頭咒詛那照著上帝形象被造的人……這是不應當的。”

咒詛人的必懷恨在心,當然是罪。但不應咒詛人的另一個原因是:人是照上帝的形象造的。所以上帝照衪的形象造人,實有要人代表衪的榮耀、尊榮和美善的用意。萬物中只有人是像上帝的。上帝禁止人為衪造像,因上帝早已為自己造了一個活的像,就是衪所造的人。可惜人因犯罪而失去上帝的形象,虧缺了上帝的榮耀”(羅3:23)。

現今的基督徒,不要忘記我們已經是在基督裡新造的人(林後5:17),我們就是衪的活像。我們內在屬上帝生命的成長,會在不知不覺中使我們外體的形象也日漸變得善良、仁慈,而有上帝的美善。所以基督徒應從裡面讓聖靈更新,又在生活上活出衪榮耀的形象。這就是我們人生的價值。
 
三、亞當有上帝的生氣”吹在裡面

上帝造萬物,只說有就有。惟獨造人,先用塵土造成形體,然後將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人。”(創2:7)

又按創世紀六章二節:“……我的靈就不永遠住在他裡面”,可見,最初造人之後有上帝的靈住在人裡面,這是一切受造物所沒有的。人為萬物之靈,只有人有尋求上帝的天性,可以與上帝交通。從最落後的蠻族,到今日最先進的文明社會,人始終保持有尋求上帝的心靈。基督徒領受了上帝兒子的靈。可以向上帝呼叫阿爸父(加4:6),與上帝有父子的生命關係,這實非-切受造物可比,甚至天使也不能比,他們不過是服役的靈,為蒙受救恩的人效力,因他們沒有非受造之 上帝的生命。基督徒若順從聖靈而在主裡面行事,就必結出生命的果子來(加5:22-23)。
 
四、亞當有上帝所賜的特別福分

 上帝給人三種特有的福分:

1.應許人生養眾多,遍滿地面(創1:28)

2.將地上一切蔬菜與樹上所結有核的果子全賜給人作食物。(創1:29)

3,給人權柄可以管理海裡的魚、空中的鳥和地上的動物。(創1:28)

在 上帝所造地上的萬物中,只有人承受了上帝這樣的託付和權柄,請留意:

(1)雖有許多動物比人更強壯有力,卻仍要受人管轄。不是強壯力大的就一定掌權,而是上帝讓人掌權。

(2)權柄和責任是分不開的。上帝不會只給人責任卻不給人權柄,也不會只給人權柄而毋須承擔責任。凡只爭奪權柄而不敢承擔責任的,都與上帝最初留下的原則相違背。

(3)上帝必賜給衪託付的人所需要的智慧。人的智慧遠超各種高等動物。在創世紀二章十九至二十節裡,上帝把各種動物帶到亞當跟前,讓他給它們起名字,一方面表明這些動物都歸他管理,另-方面也顯出亞當的確有上帝所賜的智慧。所以上帝設立的人,上帝必在工作中印證他是上帝所託付的。
 
五、亞當與上帝特別親近

上帝把人安置在伊甸園中。上帝所造的世界,既都是上帝認為好的,且在一切創造完成之後,聖經還加上-句:上帝看著-切所造的都甚好”;為什麽還要另設一個伊甸園,把人安置在園中?伊甸園所以美好,並非因為景色特別優美,而是因它是被分別出來的一個範圍,作為人的居所,又是上帝與人相會交通的地方。在這裡,上帝把衪的工作交付亞當,指示他應修理的,應看守的,以及應遵從的命令和可享受的權利。上帝還讓他看見他需要的“幫助”,為他造了他至親的配偶。在亞當未犯罪之前,這是上帝常與人同在的地方,是其他受造物所不能享受的權利。

若沒有比較,人就難以覺察上帝的恩典。上帝把人安置在伊甸園中,使人有所比較,從而知道上帝待人的恩典是多麽豐厚。若沒有範圍,就沒有分別。上帝設立伊甸園,使人可以在上帝所定的範圍內,看見被分別的地位是何等高尚。現今竟有基督徒把真理的範圍當作要去突破”的框子,極力為教會世俗化開路;但信徒應保持分別為聖的地位,生活在上帝的聖潔中。教會傳道的方法可以不斷改進,卻不能因此放棄基督徒應有的生活見證,附從世人的道德觀念。

總之,上帝不但要藉一個亞當活出衪的形象樣式,且要藉著亞當生養眾多”的一大群人,把衪的形象“遍滿地面”,這正是蒙救贖的教會在地上的使命──使萬民作衪的門徒,並遵守衪所吩咐的。
 
六、亞當受命執行上帝的吩咐

“ 上帝將那人安置在伊甸園,使他修理看守。

1.在上帝所造的萬物中,只有人可以領受並遵行上帝的吩咐。除了人以外,地上沒有別的受造物能領受並遵行上帝的吩咐。這是人特有的尊榮之一。如果地上的總統要下一道命令,豈是任何人都有資格領受和執行的?能領受總統的命令是一項尊榮,能領受至高 上帝的吩咐更是無比的尊榮。把上帝給亞當的吩咐向壞的方面想,就是未能真正明白尊榮的意義。
2.上帝所造的萬物既然都是好的,當時又只有亞當一人,那麽他要看守”什麽?(中文呂振中與思高譯本都譯作“耕種”、“看守”)這“修理看守”的吩咐,暗示會有仇敵進入。本書第三章證明魔鬼的確進入了伊甸園。只有人可以跟 上帝站在一邊,應付共同的仇敵。雖然第三章告訴我們亞當失敗了,但基本上, 上帝造人的目的之一,是要人站在衪的一邊,聽從衪的吩咐行事。這是人生最基本的價值。人只要不站在上帝那邊,就已經作了上帝的仇敵。(參羅5:10;西1:21)
 
七、亞當有運用自由意志的權利

耶和華吩咐他說:園中各種樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!”讀這兩節聖經時,要先提防我們的天性中已含有敵擋上帝的本性,很容易對上帝的作為向壞的方面想。我們應先求主用衪的寶血潔淨我們的心,讓聖靈教導我們明白上帝的好意:上帝給亞當的命令,是讓亞當有運用自由意志的機會,這是人所獨有的。上帝不是要我們像被電腦程式編定了那樣,只能被動的、公式化的敬拜上帝,而是出於自願地揀選上帝。直到今天,上帝仍然尊重衪所給人的這種權利。
 上帝最初造人,就要人學習服從屬天紀律,因悖逆”正是魔鬼墮落的原因。在今日的教會中,上帝也同樣要衪的兒女服從真理,凡敵擋真理的,都是上帝所定罪的。上帝絕不支援違背真理的人,這等人只能尋求‘世界的王’的支援,從世俗的學說、主義、潮流、‘民主’中,尋求掩蓋醜惡的理論。但上帝的兒女卻應勇敢地見證真理,學習在上帝的家中與上帝同心,求衪的喜悅。
在基督裡成為新人的基督徒,每次順服上帝權柄的見證,都會對撒但的悖逆產生定罪的作用,又能顯出基督徒作為上帝兒女的高貴品質。

沒有留言: