2019年11月21日 星期四

摩爾維亞教會復興的開始


    當新生鐸夫在他的土地上住下後,他就獻上自己,要使他的佃戶得著屬靈的福氣。他和另外三位有同樣心願的朋友成立了四弟兄聯盟,他們的目的是要向全世界宣告:救主是普世人所當敬奉的,他的毅會是他門徒們的家,心靈的事奉乃是以救主為中心。他與聚會中的傳道人,聯合負責講道,並帶領禱告和唱詩的聚會。他為著基督和袖受死所要拯救的人活著。

    他將他的土地供給從摩爾維亞放逐出來的人作避難所,不過是要給他們一個居住的地方,使他們在那裏像他的佃戶一樣,可以維持生活,並自由的事奉上帝。當人們知道主的守護所是受逼迫之人的避難所的時候,各種為著信仰受逼迫的人都到那裏去尋覓居所。其中多半是摩爾維亞的弟兄們,也有路德會、浸信會、和其他會別的。因著他們意見的不一致,和在道理上火熾一般的爭辯(諸如預定、聖潔、受洗、受浸、等等問題)使不合一的靈很快地帶進來,好象要使大家分成交戰團體,這裏將要變成宗派和狂熱之地的危險。新生鐸夫覺得是他出來干預的時候了。他很信任從摩爾維亞來的人所有的正直和熱心,就與他們中間的人很親密的來往。

    那時許多屬靈的人都深深覺得宗派的罪惡和痛苦,所以他們祈求上帝,因著袖的恩典,在他們中間能夠恢復真實交通的靈。新生鐸夫藉著流淚和禱告,靠著耶穌基督的愛心和忍耐,與那些走入迷途的人辯正。那裏三百多位摩爾維亞的弟兄們中間,有百位以上都是在一點上不能退讓的,就是他們不願意加入路德會(LutheranChutch),而堅持使以前摩爾維亞教會中的教訓得以維持新生鐸夫怕這樣會引起四圍教會誤會和反感,但是他還覺得他們這個堅持是對的,所以他就決定冒任何的危險來服從他們。於是從前教會的原則和教訓,都得以恢復過來。新生鐸夫就起草公律、訓諭、和禁令,以後他們就遵照著這些而生活。
    關於新生鐸夫如何解決當日的爭辯和不同,有人這樣記載說:「用什麼方法把這些敬虔而好辯的人們,在信心和愛心裏聯合起來呢?用什麼方法服事這些胡司、路德、加爾文、金文格(Zwingli,另譯慈運理)、薛文菲(Schwenckfeld)等人的門徒呢?除了上帝的調停以外,真是一件沒有希望的事。主答應了他誠懇堅忍的祈禱,用超人的智慧,引導這青年新生鐸夫應用一種極有價值的方法解決了一切困難。」他尋出他們相同之點而把它們加重(而不注重他們不同的地方)「他親自與住在主的守護所裏的每一個人接觸。他們很嚴肅的與他主約,要在五月十二日那天,各人都在自己所在的地位和選召上,確實的把自己獻上,作主耶穌基 督的僕人,好像他一樣。」

1727512日(剛好是他們頭一批人到這裏來的四年後),是弟兄們的歷史中可記念的日子。在這一天,新生鐸夫將他們聚集在一起,把已經同意的公律讀給他們聽從此 他們再沒有不合一。弟兄相愛,和在基督裏合一的金鏈把他們聯在一起。所有的人,都互相拉手,顯保證遵守這公律。那一天是主的守護所新生命的開始。日記中記著說:「這一天,新生鐸夫與主立了一個約。所有的弟兄們都一個一個地答應作主耶穌真實的跟隨者自己的意志、自愛、和不順服,他們都離棄了。他們願意能在靈裏貧窮;沒有一個人以自己的利益為前題;每一個人都將自己交與聖靈來教導。因著上帝恩典大能的工作,大家不但都被說服,並且都同受帶領和管治。」

又有人記著說:「隨後就選立了十二個長老,藉以成全主的守護所會眾的屬靈生活,並分派人承接各種不同的職份,填滿預先所看見的應有制度。這種制度所產生的彼此信任,互相認識,就成功了彼此承認的貢獻,完成了共同讀經的預備,並成立了常常聚集的禱告小組。以後經過夏天的預備,和修直大道接受靈浸的工作,使得著八月十三日那至大的祝福,使他們得了能力,能在他們那一世紀中,到基督教國家和拜偶像的國家中,作出那樣有效力的佈道工作,並在那普遍漠不關心真理的幾十年中,保守著信心的烈焰。」

1748512 日,新生鐸夫寫著說: 「二十一年前的今日,主的守護所的命運還是懸而不決,可能變成一個宗派,也可能取得我們主耶穌教會的立場·經過三四小時的講話後,聖靈的能力使我們決定揀選第二種。基本的原則於是就立定了,我們放棄了作更正毅的思想而注意我們自己。從那時以後,一直到冬天,主耶穌所作成的,是作者無法述說的。整個的地方真是上帝確實與人同在的所在,到八月十三日就開始不斷的讚美,然後平靜下來而進了安息。」

沒有留言: