2019年3月25日 星期一

鍾馬田在國際上備受敬重


與此同時,查理森博士又是倫敦大學各院校基督徒聯合團契的負責人,該聯合團契曾於一九五○年及一九五三年聚會時邀請鍾馬田講道。一九五○年聯合團契是借用皇家學院(King`s  College)的大廳開會的,來聽鍾馬田講道的人,很多是查理森博士主持的學院的工程系的學生。身爲工程學博士的查理森,當他向會衆介紹鍾馬田的時候,不是介紹鍾馬田爲威斯敦斯特教堂的牧師,也不是介紹鍾馬田爲醫學博士,而是介紹鍾馬田爲卓越的靈魂工程師,因爲鍾馬田對人體構造的功能,對人的器官所起的機械作用,有精堪的研究和淵博的知識。鍾馬田說出上帝創造人的超然智慧後,又針對學生們的靈性生活,提出了機件操作的應注意事項。難怪查理森博士推薦鍾馬田爲人類靈魂的工程師,實不過譽。

鍾馬田和查理森一樣,對推動非洲的差傳工作,不遺餘力。有一個來自非洲加納(Ghana)的學生奧西·孟撒(Gottfried OseiMensah),五十年代到英國攻讀工程。奧西·孟撒在英國期間,一直在倫敦的威斯敏斯特教堂,接受鍾馬田的屬靈供應。奧西·孟撒回到加納的首府阿克拉(Accra)之後,在整個非洲的英語地區,竭力宣揚基督的福音。一九七二年奧西·孟撒出任肯尼亞(Kenya)奈羅比浸信會教堂(Nairobi Baptist Church)的牧師,該教堂遂即會衆湧湧,人數急速上升。現在奧西·孟撒已是世界聞名的佈道家,足迹遍及五大洲,到世界各地傳揚福音,領人歸向基督。奧西·孟撒念念不忘鍾馬田給他的幫助,家裏經常播放鍾馬田的錄音帶,又邀請朋友們到他家裏,分享鍾馬田在威斯敏斯特教堂所釋放的資訊。

非洲加納還有一個留學英國的學生阿呼魯(DrFelix Konotey Ahalu),後來在英國考取醫學博士學位。阿呼魯博士在英國留學期間,在威斯敏斯特教堂,聽到醫學博士鍾馬田講道時,覺得太蒙福了。阿呼魯在回國之前,向鍾馬田討取儘量多的錄音帶。阿呼魯將這些錄音帶到非洲的家鄉播出。

阿呼魯的父親是該地的村長,也是一位虔誠的牧師,他父親專心致意地靜聽鍾馬田的錄音之後,驚呼:“這是聖靈所啓示的資訊!”

一九七七年八月一日,南非洲的拜特馬利伯(Pietermaritzburg)的浸信會牧師米勒(Gordon Miller),寫一封信給鍾馬田,信中說:

“一九五八年至一九六一年,作爲倫敦聖經學院(London Bible College)的學生,我同時要到威斯敏斯特教堂領受你的教誨。我發現我從威斯敏斯特教堂所得的屬靈供應,還多過倫敦聖經學院。當我從倫敦回到羅得西亞(Rhodesia)之後,我還不時閱讀你著述的書籍:《登山寶訓》(The Sermon on the Mount)、《權柄》(Authority)和《靈性的低潮——成因和療法》(Spiritual DepressionIts Causes and Cure)。我轉到南非之後,除了讀你寫的《傳道和傳道人》(Preaching and Preachers),還拜讀你寫的《羅馬書注釋》,和《與上帝和睦的方法》(God`s Way of Reconciliation)。我寫這封信的目的是要謝謝你,多多地謝謝你。同時,更多地感謝上帝,釋放亮光給你,好使上帝借著你所釋放的亮光,照亮基督教世界中的荒涼昏暗情況。末了,希望上帝給你更多的年日,來栽培和帶領更多的後輩。”

鍾馬田對倫敦聖經學院的成立,作出了不懈的努力,本來內定鍾馬田出任第一任校長。倫敦聖經學院與威斯敏斯特教堂有分不開的血緣關係,正如米勒牧師信中所說的,當年倫敦聖經學院的學生,循例到威斯敏斯特教堂聽道,學生們視鍾馬田的資訊爲最高的權威。到了七十年代,查理森博士(John Eric Richardson)實際上主持了倫敦聖經學院的院務。

現在談一下鍾馬田在國際上備受敬重的一些原因。

二十世紀上半葉,很多亞非洲地區仍在殖民地統治之下,許多基督教的教堂和團體仍受西方傳教士所支配。鍾馬田是韋爾斯人,有著濃烈的民族主義思想,他不認同一個地區的基督徒,必須受另一優秀民族的基督徒所管轄。他認爲在教會裏,是不應該有民族歧視的現象的。

鍾馬田看到韋爾斯人被英國統治階級壓迫得太久,所以他對英國的處世方式極其不信任。鍾馬田親自親歷了韋爾斯人長期在英國人壓迫下的痛苦,所以也能體會非洲和亞洲基督徒的感受。

由於上述原因,國際學生基督徒團契(International Fellowship of Evangelical Students)在鍾馬田的領導下,領導層中的絕大部份,都是由亞非洲國家的基督徒出任。世界福音委員會(Commission for World Evangelisation)的秘書長,就是前文所提的,多年受到鍾馬田所栽培的奧西·孟撒。

編者在倫敦多年,其間有一位知交,即華人教堂的王又德牧師(Stephen Wong)。王又德牧師每主日下午,借用倫敦男青年會的房間作禮拜,許多中國信徒則在主日上午,移師前往威斯敏斯特教堂聽鍾馬田講道。

鍾馬田不贊同白種人以歧視的眼光,對待有色人種,鍾馬田的心中。沒有民族隔閡的觀念。鍾馬田的資訊宣示了基督那種不分階級、不分膚色、不分民族的博大的愛,這度量從而推動了世界性的福音事工,推動了全球性的差傳工作。

當鍾馬田完成了上帝給的託付,他知道上帝要召他到榮耀裏去。一九八一年二月二十六日,他以顫抖的筆迹,寫下幾個字給家人,“不要爲我得痊愈祈求,不要拉住我,我正在邁向榮耀裏。”

一九八一年三月六日,鍾馬田被葬在韋爾斯的紐加塞耳·埃林(New castle Emlyn),墓碑上刻著哥林多前書二章二節的經文:

“因爲我曾定了主意,在你們中間,不知道別的,只知道那穌基督,並他釘十字架。”


沒有留言: